Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ФЕРРОМАГНИТНЫХ ПОРОШКОВ ОТ НЕФЕРРОМАГНИТНЫХ ПРИМЕСЕЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ФЕРРОМАГНИТНЫХ ПОРОШКОВ ОТ НЕФЕРРОМАГНИТНЫХ ПРИМЕСЕЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ФЕРРОМАГНИТНЫХ ПОРОШКОВ ОТ НЕФЕРРОМАГНИТНЫХ ПРИМЕСЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: разделение порошковых материалов на магнитный и немагнитный продукты. Сущность изобретения: устройство включает основной и дополнительный индукторы, соединенные под углом друг к другу. В пазы 3 и 4 магнитопроводов уложены кольцевые обмотки 5 и 6. Материал подается в кожух 8. Неферромагнитный продукт ссыпается в приемник 12, а ферромагнитный продукт перемещается навстречу полю и по желобу 9 поступает на перечистку. Перечистка осуществляется на нижней поверхности индукторов. Ферромагнитный продукт подается в приемник. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027516
Класс(ы) патента: B03C1/24
Номер заявки: 4843649/03
Дата подачи заявки: 29.06.1990
Дата публикации: 27.01.1995
Заявитель(и): Всесоюзный научно-исследовательский и проектный институт механической обработки полезных ископаемых
Автор(ы): Терехов В.П.; Дикун С.Н.
Патентообладатель(и): Терехов Владимир Павлович
Описание изобретения: Изобретение относится к магнитному разделению порошковых материалов на ферромагнитную и неферромагнитную фракции и может быть использовано в горно-обогатительном, абразивном, алмазном производствах и радиоэлектронной промышленности.
Известно устройство [1], состоящее из создающего линейное бегущее магнитное поле плоского индуктора, установленного под рабочей ветвью конвейерной ленты так, что пазы индуктора, в которые уложены обмотки, направлены параллельно осевой линии конвейера. Выделение из минеральной смеси ферромагнитных частиц осуществляется путем их сброса с конвейерной ленты под действием линейного бегущего магнитного поля.
Недостаток данного устройства - трудность его эффективного использования при сепарации тонкодисперсных ферромагнитных порошков.
Известно устройство для сепарации минеральных смесей [2], состоящее из основного и дополнительного магнитопроводов, создающих линейное бегущее магнитное поле. Основной магнитопровод в этом устройстве установлен под углом 45-60о к горизонту; на него подается подлежащая разделению минеральная смесь, и под действием сил гравитации ссыпается в приемный бункер неферромагнитная фракция смеси. Дополнительный магнитопровод установлен под углом до 120о к основному и служит в известном устройстве для удаления из смеси ферромагнитной фракции.
Недостаток этого устройства заключается в его неэффективности при сепарации ферромагнитных порошков, допускающих в готовом продукте незначительное содержание неферромагнитных включений.
Целью изобретения является повышение эффективности сепарации путем улучшения качества ферромагнитного продукта.
Это достигается тем, что устройство, включающее магнитную систему, состоящую из основного и дополнительного индукторов, снабженных кольцевыми обмотками, установленных под углом друг к другу, питатель и приемники неферромагнитного и ферромагнитного материала, снабжено желобом, один конец которого размещен под торцом дополнительного индуктора, а другой подведен к нижней плоскости основного индуктора.
Желоб, смонтированный между торцом дополнительного индуктора и нижней плоскостью основного индуктора, обеспечивает возможность без увеличения габаритов сепаратора и потребляемой им мощности осуществлять дополнительную перечистку ферромагнитного порошка и повышать эффективность сепарации.
На фиг.1 изображено предлагаемое устройство; на фиг.2 - то же, продольный разрез.
Предлагаемое устройство состоит из основного (длинного) 1 и дополнительного (короткого) 2 индукторов линейного бегущего магнитного поля с выполненным в их магнитопроводах кольцевыми пазами 3 и 4, в которые уложены обмотки 5 и 6, запитываемые от источника 7 трехфазного напряжения, защитного кожуха 8, где осуществляется перемещение разделяемого микропорошка, желоба 9, по которому разделяемый материал с торца дополнительного индуктора 2 поступает на участок защитного кожуха 8 под нижней плоскостью основного индуктора 1, питатель 10 для подлежащего сепарации материала, приемники 11 и 12 соответственно для ферромагнитной и неферромагнитной фракций.
При подаче напряжения от источника 7 трехфазного напряжения на обмотки 3 и 4 индукторов 1 и 2 создается линейное бегущее магнитное поле. Под действием поля ферромагнитные частицы из поступающего из питателя 10 материала через окно поступают в защитный кожух 8 и устремляются к верхнему торцу индуктора 1, где перебрасываются на дополнительный индуктор 2 и по нему движутся к его торцу, на котором по мере их накопления образуются флокулы. Неферромагнитные частицы из подаваемого из питателя 10 материала под действием сил гравитации скатываются в приемник 12. При накоплении достаточного количества ферромагнитных частиц на торце дополнительного индуктора 2 происходит их обрушивание и скатывание по желобу 9 на участок защитного кожуха под нижней плоскостью основного индуктора 1. Под действием линейного бегущего магнитного поля ферромагнитные частицы вновь увлекаются вверх уже по нижней плоскости индуктора 1, затем по нижней плоскости индуктора 2 переносятся на его нижний торец со стороны нижней плоскости и по мере накопления обрушиваются в приемник 11. Неферромагнитные частицы, поступившие вместе с ферромагнитными по желобу 9, скатываются в приемник 12.
Использование предлагаемого устройства позволяет по сравнению с прототипом повысить эффективность сепарации ферромагнитных порошков.
Применение предлагаемого устройства, в частности, при сепарации порошковых материалов, являющихся продуктами обточки кобальтсамариевых магнитов на абразивных кругах, позволяет получить порошок, пригодный к использованию в технологии получения магнитов.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ФЕРРОМАГНИТНЫХ ПОРОШКОВ ОТ НЕФЕРРОМАГНИТНЫХ ПРИМЕСЕЙ, включающее магнитную систему, состоящую из снабженных кольцевыми обмотками основного и дополнительного индукторов, установленных под углом друг к другу, питатель и приемники неферромагнитного и ферромагнитного материала, отличающееся тем, что, с целью повышения эффективности сепарации путем улучшения качества ферромагнитного продукта, сепаратор снабжен желобом, один конец которого размещен под торцом дополнительного индуктора, а другой подведен к нижней плоскости основного индуктора.