Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИНТЕНСИВНОСТИ ОБРАТНОГО КОРОННОГО РАЗРЯДА НА ОСАЖДЕННОМ В ЭЛЕКТРОФИЛЬТРЕ СЛОЕ ПЫЛИ - Патент РФ 2027519
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИНТЕНСИВНОСТИ ОБРАТНОГО КОРОННОГО РАЗРЯДА НА ОСАЖДЕННОМ В ЭЛЕКТРОФИЛЬТРЕ СЛОЕ ПЫЛИ
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИНТЕНСИВНОСТИ ОБРАТНОГО КОРОННОГО РАЗРЯДА НА ОСАЖДЕННОМ В ЭЛЕКТРОФИЛЬТРЕ СЛОЕ ПЫЛИ

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИНТЕНСИВНОСТИ ОБРАТНОГО КОРОННОГО РАЗРЯДА НА ОСАЖДЕННОМ В ЭЛЕКТРОФИЛЬТРЕ СЛОЕ ПЫЛИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в производствах, где для обеспыливания газов применяются электрофильтры. В предлагаемом изобретении рассматривается способ определения тока обратного коронного разряда путем кратковременного отключения и последующего увеличения рабочего напряжения с фиксацией минимального и установившегося значений токов, которые служат для расчета искомой величины. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027519
Класс(ы) патента: B03C3/68
Номер заявки: 4943396/26
Дата подачи заявки: 23.05.1991
Дата публикации: 27.01.1995
Заявитель(и): Коптев Александр Сергеевич; Мирзабекян Гарри Завенович; Тениешвили Зураб Тариелович
Автор(ы): Коптев Александр Сергеевич; Мирзабекян Гарри Завенович; Тениешвили Зураб Тариелович
Патентообладатель(и): Коптев Александр Сергеевич; Мирзабекян Гарри Завенович; Тениешвили Зураб Тариелович
Описание изобретения: Изобретение относится к электрической очистке газов и может быть использовано в тех отраслях народного хозяйства, где для очистки уходящих газов применяются электрофильтры.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту к изобретению является способ определения интенсивности обратного коронного разряда на осажденном в электрофильтре слое пыли, определяемой как отношение плотности тока обратного коронного разряда к плотности тока прямого коронного разряда, заключающийся в том, что для определения плотностей токов прямого Jo и обратного J' коронных разрядов, где J' - разность суммарной плотности тока J и плотности тока Jо, изменяют напряжение, подаваемое на электрофильтр, и регистрируют плотности тока Jо и J при рабочем напряжении.
В указанном способе изменяют напряжение, подаваемое на электрофильтр, и регистрируют величину потребляемого тока, снимают вольт-амперную характеристику при чистых и запыленных электродах. Затем определяют величины плотностей токов при рабочем напряжении, причем величина плотности тока J при запыленных электродах складывается из тока прямого Jо и обратного J' коронного разряда. Для определения плотности тока jo используют вольт-амперную характеристику, снятую при чистых электродах. Интенсивность обратной короны определяют по отношению
Cок = j'/jo = j/jo - 1 (1)
Основным недостатком этого способа является большая погрешность в определении тока Jо, что обусловлено необходимостью учета падения напряжения на осажденном слое и практической трудностью получить точную вольт-амперную характеристику для чистого электрода в промышленных условиях.
Целью изобретения является повышение точности определения интенсивности обратного коронного разряда.
Цель достигается тем, что в способе определения интенсивности обратного коронного разряда на осажденном в электрофильтре слое пыли, определяемой как отношение плотности тока обратного коронного разряда к плотности тока прямого коронного разряда, заключающийся в том, что для определения плотностей токов прямого Jо и обратного J'коронных разрядов, где J' - разность суммарной плотности тока J и плотности тока jо, изменяют напряжение, подаваемое на электрофильтр, и регистрируют плотности тока Jо и J при рабочем напряжении, причем отключают рабочее напряжение на время, не меньшее времени релаксации заряда на осажденном слое пыли. После этого увеличивают напряжение до его рабочего значения за время не более двух периодов питающего напряжения и фиксируют минимальную Jо и суммарную установившуюся плотность тока J.
На чертеже изображена схема установки для определения интенсивности обратного коронного разряда в электрофильтре.
Установка состоит из последовательно соединенных агрегата питания 1, коммутатора высокого напряжения 2 и электрофильтра 3. Токовый выход 4 и выход по напряжению 5 агрегата питания 1 подключены к входу осциллографа 6. Агрегат питания 1 может быть выполнен, например, в виде стандартного источника питания типа АПЭЛ, коммутатор 2 - в виде приставки ПЭЛМ-1/80 на базе электронно-лучевых высоковольтных вентилей.
Установка работает следующим образом.
При работе электрофильтра 3 высокое напряжение на него подается от агрегата питания 1 через коммутатор 2, находящийся в положении "открыто". Для проведения необходимых измерений переводят коммутатор 2 в положение "закрыто", снимая высокое напряжение с электрофильтра 3 на время 5 с. По истечении этого времени с помощью коммутатора 2 вновь подают напряжение на электpофильтр 3 и по осциллографу регистрируют величину минимальной Iо и установившейся I величины тока. При этом по осциллограмме напряжения отслеживают, чтобы время нарастания напряжения до его рабочего значения не превышало двух периодов питающего напряжения, т.е. 40 мс.
Учитывая, что отношение I/Iо равно отношению J/Jo, по формуле (1) определяют интенсивность обратного коронного разряда.
П р и м е р. Для золы экибастузского угля, улавливаемой в электрофильтре ДГПН (УГ) 65х2, при времени нарастания в соответствии с данными эксперимента 15 мс получено Io = 80 мА, I = 170 мА.
Таким образом, интенсивность обратного коронного разряда Сок = 170/80 - 1 = =1,12, что свидетельствует о развитом обратном коронном разряде, а следовательно, необходимо переведение режима питания электрофильтра с униполярного на знакопеременный или импульсный, что приведет к снижению интенсивности обратного коронного разряда и повысит эффективность пылеулавливания.
Формула изобретения: СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИНТЕНСИВНОСТИ ОБРАТНОГО КОРОННОГО РАЗРЯДА НА ОСАЖДЕННОМ В ЭЛЕКТРОФИЛЬТРЕ СЛОЕ ПЫЛИ, определяемой как отношение плотности тока обратного коронного разряда к плотности тока прямого коронного разряда, заключающийся в том, что для определения плотностей токов прямого J0 и обратного J1 коронных разрядов, где J1 определяют как разность суммарной плотности тока J и плотности тока J0, изменяют напряжение, подаваемое на электрофильтр, и регистрируют плотности тока J0 и J при рабочем напряжении, отличающийся тем, что, с целью повышения точности, отключают рабочее напряжение на время, не меньшее времени релаксации заряда на осажденном слое пыли, после чего увеличивают напряжение до его рабочего значения за время не более двух периодов питающего напряжения и фиксируют минимальную J0 и суммарную установившуюся плотность тока J.