Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ЦИКЛОН - Патент РФ 2027522
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЦИКЛОН
ЦИКЛОН

ЦИКЛОН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для очистки загрязненного воздуха от пыли в металлургической и других отраслях промышленности. Сущность изобретения: циклон включает основной и вспомогательный циклоны, размещенные один в другом и жестко связанные между собой, образуя камеры очистки газа. Концентрично оси циклона размещен центральный выходной патрубок. Каждый циклон имеет независимый патрубок входа газа. Входной патрубок вспомогательного циклона имеет меньшее поперечное сечение и размещен под большим углом по ходу входа газового потока, чем входной патрубок основного циклона. Открытый торец корпуса основного циклона расположен по высоте между входным патрубком вспомогательного циклона и торцом выходного патрубка. В нижней части циклона размещен бункер для уловленной пыли. Конструкция циклона позволяет снизить гидравлическое сопротивление в камерах при достаточно эффективной очистке газа и повысить технологичность устройства. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027522
Класс(ы) патента: B04C1/00
Номер заявки: 5009601/26
Дата подачи заявки: 18.11.1991
Дата публикации: 27.01.1995
Заявитель(и): Ковнеров И.К.; Попов А.В.
Автор(ы): Ковнеров И.К.; Попов А.В.
Патентообладатель(и): Ковнеров Иван Кириллович
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для очистки загрязненного воздуха от пыли и может применяться в металлургической и других отраслях промышленности.
Известен циклон, содержащий основной циклон с тангенциальным входным патрубком, центральным выходным патрубком и бункером для уловленного продукта, вспомогательный циклон большего диаметра с входным тангенциальным патрубком, при этом корпус вспомогательного циклона расположен концентрично корпусу основного циклона и жестко соединен с ним, а открытый торец корпуса основного циклона расположен по высоте между входным патрубком вспомогательного циклона и торцом выходного патрубка.
Циклон такого типа обладает недостаточно высокой степенью очистки.
Целью изобретения является создание конструкции, которая позволила бы при низком гидравлическом сопротивлении в камерах обеспечить достаточно высокую степень очистки газа.
На чертеже изображен предлагаемый циклон, общий вид.
Циклон содержит корпус 1 с входным основанием тангенциальным 2 и центральным выходным 3 патрубками, бункер 4 для уловленной пыли, концентрично расположенные камеры 5 и 6, вспомогательный циклон 7. Корпус 8 последнего большего диаметра концентрически расположен корпусу 1 основного циклона 9 и жестко соединен с его крышкой 10. Входной тангенциальный патрубок 11 вспомогательного циклона 7 размещен под большим углом (не менее 30о) входного патрубка 2 основного циклона 9, угол наклона которого принимается как для известных циклонов, например типа ЦН, 11, 15, 24о. Поперечное сечение входного патрубка 11 примерно на 30-35% (как рекомендуемое для вихревых пылеуловителей) меньше поперечного сечения входного патрубка 2. Торец 12 корпуса 1 основного циклона 9 установлен на высоту h ниже входного патрубка 11 и крышки 10 вспомогательного циклона 7, но выше на величину h1 торца 13 выходного патрубка 3, параметры которых определяются по известным зависимостям для циклонов. Выходной патрубок 3 жестко соединен с крышкой 14 основного циклона 9.
Циклон работает следующим образом.
Запыленный газ поступает по входному патрубку 2 в камеру 5 корпуса 1 основного циклона 9 и, закручиваясь, опускается по внутренней стенке корпуса 1 в сторону торца 12. Одновременно по входному патрубку 11 газ с большей скоростью и большим углом наклона α (закрутки) в силу меньшего поперечного сечения патрубка 11 и его большего наклона поступает в камеру 6 корпуса 8 вспомогательного циклона 7 и, закручиваясь, опускается на участке h до торца 12, где внешний газовый поток захватывает газовый поток, опускающийся по внутренней стенке корпуса 1, и прижимается к внутренней стенке 8 вспомогательного циклона 7, по которой уловленный продукт опускается в бункер 4. При этом в процессе интенсивного смешивания газовых потоков за счет их разных скоростей и шагов закрутки, особенно на участке h1, происходит коагуляция частиц и расширение центральной зоны очищенного газа, поступающего через выходной патрубок 3 на выхлоп, тем самым повышается степень очистки газа, примерно равной степени очистки газов в известных вихревых пылеуловителях. Подвод газа по патрубку 11 возможен как от индивидуальной тягодутьевой машины, так и при разделении потока, поступающего в патрубки 2 и 11 по общему газоходу.
Формула изобретения: ЦИКЛОН, содержащий основной циклон с входным тангенциальным патрубком, центральным выходным патрубком и бункером для уловленного продукта и вспомогательный циклон большего диаметра с входным тангенциальным патрубком, при этом корпус вспомогательного циклона расположен концентрично корпусу основного циклона, жестко соединен с ним, а открытый торец корпуса основного циклона расположен по высоте между входным патрубком вспомогательного циклона и торцом выходного патрубка, отличающийся тем, что входной патрубок вспомогательного циклона имеет меньшее поперечное сечение и размещен под большим углом по ходу входа газового входного патрубка основного циклона.