Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОМЫВКИ ДЕТАЛЕЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОМЫВКИ ДЕТАЛЕЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОМЫВКИ ДЕТАЛЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в технике мойки деталей и может быть использовано в различных отраслях промышленности. Сущность изобретения: устройство для промывки деталей включает моечную ванну, снабженную приспособлением для нагрева и пульсации моющей жидкости, и сетку для размещения деталей. Приспособление для нагрева и пульсации моющей жидкости выполнено в виде размещенной в жидкости по крайней мере одной трубки с заглушкой на одном конце, снабженной электронагревателем, установленным во внутренней полости трубки, причем полость трубки сообщена с жидкостью через открытый конец, находящийся выше или на одном уровне с заглушенным концом. Трубки размещены последовательно друг за другом вдоль стен ванны, покрыты теплоизоляцией, а соотношение диаметра каждой трубки к ее длине находится в пределах от 1:3 до 1:10. 3 з. п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027532
Класс(ы) патента: B08B3/10, B08B3/04
Номер заявки: 5056905/12
Дата подачи заявки: 28.07.1992
Дата публикации: 27.01.1995
Заявитель(и): Акционерное общество "Новатор"
Автор(ы): Тройнин В.Е.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Новатор"
Описание изобретения: Изобретение относится к технике мойки деталей и может быть использовано в различных отраслях промышленности.
Известна моечная машина для деталей, содержащая емкость, приспособление для подвески деталей, выполненное с возможностью вращения вокруг вертикальной оси, и перфорированных труб для подачи пара в моющую жидкость [1].
Недостатком известной машины является сложность ее конструкции из-за наличия средств подачи пара и сообщения вращательного движения валу приспособления для подвески деталей.
Известно также устройство, включающее моечную ванну с контуром циркуляции моющей жидкости, сетку для размещения деталей в ванне и средство для возбуждения в жидкости колебаний [2].
Известное устройство имеет сложную конструкцию, так как линейные колебательные импульсы прикладываются непосредственно к моечной ванне. Кроме того, известное устройство характеризуется незначительной интенсивностью процесса промывки деталей.
Наиболее близким к заявляемому известным техническим решением является устройство для промывки деталей, содержащее моечную ванну с контуром циркуляции моющей жидкости, сетку для размещения деталей в моечной ванне и средство для возбуждения в жидкости колебаний, встроенное в контур циркуляции моющей жидкости и содержащее источник тепловой энергии и расположенную над ним мембрану [3].
Недостаток известного устройства заключается в его относительной сложности, обусловленной необходимостью установки дополнительной емкости с системой трубопроводов, снабженных клапанными узлами. При этом устройство имеет низкую эксплуатационную надежность, так как основано на работе мембраны, которая сравнительно быстро выходит из строя из-за усталостной прочности материала, в результате чего в мембране образуются трещины с нарушением герметичности емкости.
Цель изобретения - упрощение конструкции и повышение эксплуатационной надежности устройства.
Техническая задача решается за счет того, что в устройстве для промывки деталей, включающем моечную ванну, снабженную приспособлением для нагрева и пульсации моющей жидкости, и сетку для размещения деталей, в соответствии с заявляемым изобретением указанное приспособление выполнено в виде размещенной в жидкости по крайней мере одной трубки с заглушкой на одном конце, снабженной электронагревателем, установленным во внутренней поверхности полости трубки, причем полость трубки сообщена с жидкостью через открытый конец, находящийся выше или на одном уровне с заглушенным концом.
Техническая задача решается также за счет того, что трубки размещены последовательно друг за другом вдоль стен ванны, покрыты теплоизоляцией, а соотношение диаметра каждой трубки к ее длине находится в пределах от 1:3 до 1:10.
На фиг. 1 изображена схема заявляемого устройства, общий вид сбоку; на фиг.2 - тоже, вид сверху с использованием одной трубки; на фиг.3 - то же, с использованием двух трубок; на фиг.4 - приспособление для нагрева и пульсации жидкости, вид в разрезе.
Устройство для промывки деталей содержит моечную ванну 1 с приспособлением 2 для нагрева и пульсации моющей жидкости 3 и сетку 4 для размещения деталей 5. Приспособление 2 выполнено в виде размещенной в жидкости 3 по меньшей мере одной трубки 6 с заглушкой 7 на одном конце. Трубка 6 снабжена электронагревателем 8 с кабелем 9. Электронагреватель 8 установлен во внутренней полости трубки 6 и прикреплен к заглушке 7. Полость трубки 6 сообщена с жидкостью 3 через открытый конец 10, находящийся выше или на одном уровне с заглушенным концом 11. Трубки 6 могут быть размещены последовательно друг за другом вдоль стен ванны 1 и выполнены прямолинейными или криволинейными. Кроме того, трубки 6 могут быть снабжены с наружной или внутренней стороны теплоизоляцией на чертеже не показана). Ванна 1 снабжена сливным краном 12.
Устройство для промывки деталей работает следующим образом.
Промываемые детали 5 размещают на сетке 4 в моечной ванне 1, заполненной жидкостью 3, и включают электронагреватель 8. Находящаяся в полости трубки 6 жидкость нагревается с последующим образованием пара, причем жидкость нагревается преимущественно со стороны заглушенного конца 11. Поскольку электронагреватель 8 имеет достаточно большую мощность, а нагрев жидкости производится в малом объеме, то нагрев и образование пара происходит достаточно быстро. Образовавшийся пар, скапливаясь у заглушки 7, создает повышенное давление на жидкость, находящуюся в полости трубки 6, и как только давление пара превысит гидростатическое давление жидкости, последняя залпом выталкивается из трубки 6. Вследствие резкого падения давления в полости трубки 6 после выхода жидкости и пара окружающая трубку 6 холодная жидкость вновь заполняет эту полость, а оставшийся пар конденсируется. Далее цикл нагрева жидкости и залпового выброса пара повторяется. Скорость пульсации зависит от мощности электронагревателя 8, находящейся в прямой зависимости от объема ванны 1, диаметра и длины трубки 6. Объем залпового выброса из трубки 6 зависит от ее диаметра и длины. Наиболее эффективная пульсация жидкости и соответственно наибольшая интенсивность промывки деталей обеспечиваются при соотношении диаметра трубки 6 к ее длине в пределах от 1:3 до 1:10. В случае установки трубок 6 последовательно друг за другом вдоль стен ванны 1 обеспечивается закрутка жидкости, что позволяет интенсифицировать процесс промывки деталей. При покрытии трубок 6 теплоизоляцией процесс нагрева жидкости и парообразования внутри трубок ускоряется, так как снижается влияние холодной жидкости, омывающей трубки 6 снаружи. Это приводит к ускорению пульсации особенно в начальном периоде работы устройства, когда моющая жидкость еще не разогрелась.
Технико-экономическая эффективность заявляемого устройства по сравнению с прототипом заключается в упрощении конструкции и повышении эксплуатационной надежности, что обусловлено исключением необходимости установки дополнительной емкости с системой трубопроводов, снабженных клапанными узлами, а также исключением мембраны и заменой ее трубкой с заглушкой, которая гораздо проще и надежнее в работе. Вследствие того, что нагрев жидкости производится внутри ванны, а не снаружи, где допускаются тепловые потери, расход электроэнергии сокращается до 15%. Обеспечение направленной закрутки жидкости с одновременной пульсацией за счет установки трубок последовательно друг за другом вдоль стенок ванны сокращает время промывки деталей до 20-30%.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОМЫВКИ ДЕТАЛЕЙ, включающее моечную ванну, снабженную приспособлением для нагрева и пульсации моющей жидкости, и сетку для размещения деталей, отличающееся тем, что указанное приспособление выполнено в виде размещенной в жидкости по крайней мере одной трубки с заглушкой на одном конце, снабженной электронагревателем, установленным во внутренней полости трубки, причем полость трубки сообщена с жидкостью через открытый конец, находящийся выше или на одном уровне с заглушенным концом.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что трубки размещены последовательно одна за другой вдоль стен ванны.
3. Устройство по пп.1 и 2, отличающееся тем, что трубки покрыты теплоизоляцией.
4. Устройство по пп.1 - 3, отличающееся тем, что соотношение диаметра каждой трубки к ее длине находится в пределах от 1 : 3 до 1 : 10.