Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕКРЫТИЯ ПРОЕМА ВЫТЯЖНОЙ ШАХТЫ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕКРЫТИЯ ПРОЕМА ВЫТЯЖНОЙ ШАХТЫ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕКРЫТИЯ ПРОЕМА ВЫТЯЖНОЙ ШАХТЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Применение: противопожарная техника, в частности устройства для перекрытия проема вытяжной шахты. Целью изобретения является расширение эксплуатационных возможностей. Сущность изобретения: устройство содержит корпус 1 с проемом 2, перекрывающие проем 2 пластины 3, установление с возможностью поворота на оси 4 с образованием изогнутыми концами лабиринтного уплотнения. Крайняя верхняя пластина связана с электромагнитом 5 при помощи приводной тяги в виде зубчатой пары-рейки 7 и шестерни 8. Крайняя нижняя пластина связана с дополнительным электромагнитом 6 при помощи аналогичной приводной тяги. Соединение пластин 3 между собой выполнено посредством зубчатых колес 11. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027536
Класс(ы) патента: B08B15/00
Номер заявки: 4902370/29
Дата подачи заявки: 14.01.1991
Дата публикации: 27.01.1995
Заявитель(и): Головной проектный институт гражданского строительства, планировки и застройки городов и поселков "Челябинскгражданпроект"
Автор(ы): Денисенков И.Ф.
Патентообладатель(и): Институт "Челябинскгражданпроект"
Описание изобретения: Изобретение относится к противопожарной технике, в частности к устройствам для перекрытия проема вытяжной шахты.
Известно устройство для перекрытия проема вытяжной шахты, содержащее корпус с проемом, перекрывающую проем заслонку в виде установленной на горизонтальной оси поворотной пластины, соединенной с приводной тягой.
Выполнение заслонки в виде одной поворотной пластины увеличивает громоздкость устройства. При повороте пластины вокруг оси ее выступающая наружная часть может стукнуть, что требует предосторожности при периодических проверках надежности работы системы.
Необходимость в ручном повороте заслонки ограничивает эксплуатационные возможности устройства.
Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности является устройство для перекрытия проема вытяжной шахты, содержащее корпус с проемом и перекрывающую проем заслонку в виде набора последовательно соединенных между собой с возможностью поворота и образования изогнутыми концами лабиринтного уплотнения пластины, одна крайняя верхняя из которых связана с приводной тягой электромагнита.
Выполнение средства связи пластин с электромагнитом в виде установленного на оси крюка, на один конец которого подвешены пластины и приходится их полный вес, а другой конец соединен с якорем электромагнита и с пружиной, усилие которой уравновешивает и удерживает пластины в исходном положении, создает значительное давление на ось и, соответственно, трение. При повороте крюка вокруг оси усилие на якоре электромагнита может оказаться недостаточным для преодоления трения, что ставит под сомнение надежность срабатывания держателя пластин.
Соединение пластин между собой посредством их изогнутых концов не сможет обеспечить складывание, начиная с нижней пластины, так как при расцеплении верхней пластины с крюком вертикальное давление от веса пластин на нижнюю пластину наибольшее и опрокидывающему моменту нижней пластины труднее преодолеть трение в зацеплении со смежной пластиной, чем верхним пластинам, то есть не исключается складывание пластин, начиная сверху, или выпучивание пластин, что приведет их к заклиниванию в направляющих. Причем этому дополнительно будет способствовать давление воздушного потока на пластины извне и разрежение в вытяжной шахте.
Кроме того, устройство не исключает ручной труд при обслуживании системы, что ограничивает эксплуатационные возможности.
Цель изобретения является расширение эксплуатационных возможностей за счет повышения надежности и удобства в работе.
Поставленная цель достигается тем, что устройство для перекрытия проема вытяжной шахты, содержащее корпус с проемом и перекрывающую проем заслонку в виде набора последовательно соединенных между собой с возможностью поворота и образования изогнутыми концами лабиринтного уплотнения пластины, одна крайняя верхняя из которых связана с приводной тягой электромагнита, оно снабжено дополнительным электромагнитом, приводная тяга которого и основного электромагнита выполнена в виде реечной пары с направляющим резиновым роликом, с которой связана другая крайняя нижняя пластина, а соединение пластин между собой выполнено посредством зубчатых колес, расположенных на осях вращения пластин.
Наличие дополнительного электромагнита позволяет производить закрытие проема вытяжной шахты, что создает удобства при периодических проверках надежности системы, становится возможным управление системой без ручного труда. В прототипе такую возможность создать не представляется.
С помощью реечной пары, связывающей пластины и электромагнит, обеспечивается поворот пластин вокруг своих осей. Пластины на осях оказывают давление друг на друга, так как находятся в равновесии в любом положении. Чтобы пластины не раскачивались от действия воздушного потока, реечная пара выполнена с направляющим резиновым роликов. За счет трения между рейками и роликом пластины удерживаются в покое, а якорь разгружается от действия на него момента. В прототипе якорь нагружен усилием пружины, уравновешивающей пластины, в предложенном устройстве уравновешивание веса пластин не требуется.
Соединение пластин между собой посредством зубчатых колес позволяет производить поочередно основным электромагнитом - поворот пластин в открытое положение, а с помощью дополнительного электромагнита - поворот пластин в закрытое положение. За счет такого зацепления исключено заклинивание. За счет такого зацепления исключено заклинивание пластин из-за изогнутых концов, образующих лабиринтное уплотнение. В прототипе не гарантируется складывание пластин без заклинивания их в направляющих.
В открытом положении пластины на своих осях образуют ограждение проема вытяжной шахты.
В прототипе для соблюдения мер безопасности требуется предусматривать специальное ограждение проема.
На фиг. 1 изображено устройство для перекрытия проема вытяжной шахты, вид спереди; на фиг.2 - то же, вид сбоку; на фиг.3 - то же, вид сбоку в разрезе.
Устройство для перекрытия проема вытяжной шахты содержит корпус 1 с проемом 2 и перекрывающую проем 2 заслонку в виде набора одинаковых пластин 3 с изогнутыми концами, образующими лабиринтное уплотнение. Пластины 3 установлены в проеме 2 с возможностью поворота их на своих осях 4. Верхняя крайняя пластина связана с приводной тягой основного электромагнита 5. Устройство снабжено дополнительным электромагнитом 6, с которым при помощи дополнительной приводной тяги связана другая крайняя нижняя пластина. Приводная тяга дополнительного электромагнита 6, а также основного электромагнита 5, выполнена в виде реечной пары-рейки 7 и шестерни 8. Рейка 7 соединена с якорем 9, а шестерня 8 размещена на оси 4 (нижней верхней) пластины. Реечная пара имеет направляющий резиновый ролик 10, взаимодействующий с рейкой 7. Соединение пластин 3 между собой выполнено в виде зубчатых колес 11, расположенных на оси 4 каждой пластины.
Устройство для перекрытия проема вытяжной шахты работает следующим образом.
В исходном положении пластины 3 перекрывают проем 2, якорь 9 и соединенная с ним реечная тяга 7 основного электромагнита 5 опущены, якорь и реечная тяга дополнительного электромагнита втянуты. При подаче напряжения на основной электромагнит 5 его якорь перемещается в вертикальном направлении, увлекая за собой реечную тягу 7, при этом шестерня 8 и зубчатые колеса 11 приходят во вращение и поворачивают пластины 3 на угол 90о, а реечная пара дополнительного электромагнита 6 вытягивает его якорь. Устройство открыто, пластины в открытом положении ограждают собой проем вытяжной шахты. Для закрытия проема подают напряжение на дополнительный электромагнит 6, его якорь с реечной парой производят поворот колес 11 и поворот пластин 3 в исходное положение. Якорь основного электромагнита втягивается, его реечная тяга занимает исходное положение для повторения очередного цикла. Чтобы исключить самопроизвольный поворот пластин и осевое самоперемещение реечной тяги, к ней поджат направляющий резиновый ролик 10, фиксируя тем самым пластины от проворота. В случае отключения электроэнергии во время пожара пластины поворачивают с помощью ручки 12, закрепленной, например на средней пластине.
Технико-экономическая эффективность предлагаемого изобретения по сравнению с прототипом выражается в расширении эксплуатационных возможностей за счет повышения надежности устройства, использование которого позволит улучшить обслуживание при периодических проверках работы системы и, следовательно, исключить ручной труд.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕКРЫТИЯ ПРОЕМА ВЫТЯЖНОЙ ШАХТЫ, содержащее корпус с проемом и перекрывающую проем заслонку, выполненную в виде размещенных в вертикальной плоскости пластин с изогнутыми концами, соединенных последовательно с возможностью поворота и образования изогнутыми концами лабиринтного уплотнения между пластинами, при этом верхняя пластина связана с приводной тягой электромагнита, отличающееся тем, что оно снабжено дополнительным электромагнитом с приводной тягой, связанной с нижней пластиной, при этом приводная тяга каждого электромагнита выполнена в виде взаимодействующей с шестерней зубчатой рейки и направляющего ролика, а пластины соединены посредством зубчатых колес, расположенных на осях вращения пластин.