Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ОБРАБАТЫВАЮЩИЙ ЦЕНТР - Патент РФ 2027554
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОБРАБАТЫВАЮЩИЙ ЦЕНТР
ОБРАБАТЫВАЮЩИЙ ЦЕНТР

ОБРАБАТЫВАЮЩИЙ ЦЕНТР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к станкостроению, преимущественно к малогабаритным станкам. На тумбе 1 установлена станина 3, на передних продольных направляющих 4 которой смонтирована каретка 5, где установлена шпиндельная бабка 6. На верхних поперечных направляющих 11 смонтирована каретка 13 с поперечными направляющими 14, несущие плоскости которых параллельны оси шпинделя 8. На направляющих 14 установлен суппорт 17. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027554
Класс(ы) патента: B23B7/00
Номер заявки: 4860394/08
Дата подачи заявки: 17.08.1990
Дата публикации: 27.01.1995
Заявитель(и): Экспериментальный научно-исследовательский институт металлорежущих станков
Автор(ы): Аскинази А.Е.; Федоровская О.Д.
Патентообладатель(и): Экспериментальный научно-исследовательский институт металлорежущих станков
Описание изобретения: Изобретение относится к станкостроению, преимущественно к малогабаритным станкам.
Известен обрабатывающий центр, содержащий установленную на станине шпиндельную бабку и крестовый суппорт.
Недостатком центра является невозможность обработки закрытых плоскостей, расположенных по хордам изделия, что сокращает область применения.
Наиболее близким к изобретению является обрабатывающий центр, содержащий установленную на станине шпиндельную бабку, шпиндель изделия которой имеет возможность индексации и вращения в следящем режиме, причем на направляющих станины смонтирована каретка с поперечными направляющими, несущие плоскости которых параллельны оси шпинделя изделия и на них установлен суппорт. Двойной крестовый суппорт помимо револьверной головки оснащен блоком с инструментальными шпинделями, смена инструментов которых осуществляется посредством магазина.
Недостатками центра являются сложность конструкции из-за наличия магазина вращающихся инструментов, снижение производительности при сверлильно-фрезерно-расточной обработке поверхностей, расположенных по хордам, например при выполнении резьбовых отверстий, когда используют несколько вращающихся инструментов из-за увеличенного вспомогательного времени на смену инструментов из магазина.
Общим недостатком известных центров являются значительные габариты и масса, не желательные особенно для малогабаритного обрабатывающего центра, из-за увеличенного расстояния между осями шпинделя изделия, а также инструментального шпинделя и продольными направляющими станины, вызванного установкой суппорта на станине посредством промежуточной продольной каретки.
Цель изобретения - упрощение конструкции, сокращение габаритов и повышение производительности при обработке поверхностей, расположенных по хордам изделия.
Для этого в обрабатывающем центре, содержащем установленную на станине шпиндельную бабку, шпиндель изделия которой имеет возможность индексации и вращения в следящем режиме, причем на направляющих станины смонтирована каретка с поперечными направляющими, несущие плоскости которых параллельны оси шпинделя изделия и на них установлен суппорт, согласно изобретению направляющие станины под каретку выполнены перпендикулярными несущим плоскостям поперечных направляющих последней, а шпиндельная бабка смонтирована с возможностью перемещения на продольных направляющих станины.
На фиг. 1 представлен предлагаемый обрабатывающий центр, вид с правого торца; на фиг. 2 - вид А на фиг. 1.
На тумбе 1 через проставки 2 установлена станина 3, на передних продольных направляющих 4 которой смонтирована каретка 5, где установлена шпиндельная бабка 6 с приводом 7 вращения шпинделя 8 изделия 9. Каретка 5 соединена с приводом 10. На верхних поперечных направляющих 11 станины смонтирована соединенная с приводом 12 каретка 13, на которой выполнены поперечные направляющие 14 с несущими плоскостями 15, параллельными оси шпинделя 8. На направляющих 14 установлен соединенный с приводом 16 суппорт 17 с револьверной головкой 18, оснащенной, в частности, шпинделями 19 для вращающихся и гнездами 20 для неподвижных инструментов.
Обрабатывающий центр работает следующим образом.
Вращение шпинделя 8 осуществляется от привода 7 в трех режимах: на быстрой скорости при токарной обработке изделия 9, например, резцов 21, в следящем режиме, когда вращение шпинделя является движением угловой подачи по так называемой координате C, согласованным с траекторией движения инструмента, например резца 21 или фрезы 22, в режиме индексации, когда шпиндель с изделием разворачивается на заданный угол и фиксируется в этом положении. Каретки 5 с бабкой 6 перемещается приводом 10 по направляющим 4 станины по так называемой координате Z. Суппорт 17 с револьверной головкой 18 перемещается приводом 16 по направляющим 14 по так называемой координате Х. Взаимодействие приводов 16, 10 по координатам X, Z при вращении шпинделя 8 на первом режиме обеспечивает традиционную токарную обработку.
Для обработки, например, отверстия 23, ось которого направлена по хорде, отстоящей от оси изделия на величину Δ , шпиндель 8 переводят на третий режим, т. е. он индексируется и занимает соответствующее угловое положение по программе. Перемещенную по координате Z бабку 6 останавливают в заданном по программе положении. Каретку 13 перемещают приводом 12 на величину Δ по так называемой координате Y, перемещают приводом 16 суппорт 17 и вращающимся сверлом 24 выполняют отверстия 23.
Таким образом, изобретение по сравнению с прототипом позволяет упростить конструкцию, сократить габариты и повысить производительность при обработке расположенных по хордам изделия поверхностей.
Формула изобретения: ОБРАБАТЫВАЮЩИЙ ЦЕНТР, содержащий установленную на станине шпиндельную бабку, шпиндель изделия которой имеет возможность индексации и вращения в следящем режиме, на направляющих станины смонтирована каретка с поперечными направляющими, несущие плоскости которых параллельны оси шпинделя изделия, и на них установлен суппорт, при этом на станине выполнены продольные направляющие, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции и повышения производительности при обработке поверхностей, расположенных по хордам изделия, направляющие станины, предназначенные для установки каретки, выполнены перпендикулярными несущим плоскостям поперечных направляющих, выполненных на каретке, а шпиндельная бабка установлена с возможностью перемещения на продольных направляющих станины.