Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СБОРНЫЙ РЕЗЕЦ - Патент РФ 2027557
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СБОРНЫЙ РЕЗЕЦ
СБОРНЫЙ РЕЗЕЦ

СБОРНЫЙ РЕЗЕЦ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при обработке металлов со снятием стружки, касается конструкции токарных резцов с механическим креплением пластин. Сущность изобретения: сборный резец состоит из корпуса, в котором по скользящей посадке в продольном пазу, выполненном по всей длине корпуса 1, установлена режущая пластина 3, прихвата 4, имеющего Т-образную форму и размещенного в пазу, с регулировочным винтом 5. Между прихватом 4 и режущей пластиной 3 расположен стружколом 6. Зажимным элементом режущей пластины 3 через прихват 4 является крепежный винт, размещенный в резцедержателе. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027557
Класс(ы) патента: B23B27/16
Номер заявки: 5021149/08
Дата подачи заявки: 09.01.1992
Дата публикации: 27.01.1995
Заявитель(и): Долгушев Владимир Владимирович
Автор(ы): Долгушев Владимир Владимирович
Патентообладатель(и): Долгушев Владимир Владимирович
Описание изобретения: Изобретение относится к обработке металлов со снятием стружки и касается конструкции токарных резцов с механическим креплением режущих пластин.
Известен резец П39.08Л.000, содержащий корпус с базовыми поверхностями под резцедержатель, режущую пластину, установленную в гнезде корпуса и закрепленную прихватом и крепежным винтом, вставку с регулировочным винтом. Данная конструкция является трудоемкой в изготовлении и недолговечной из-за возможности выхода из строя резьбы в корпусе резца, предназначенной для зажима прихвата.
Изобретение направлено на решение задачи, заключающейся в упрощении конструкции и увеличении срока службы резца за счет изменения конструкции крепления, режущей пластины в его корпусе.
Указанная задача решается тем, что в сборном резце содержатся корпус с базовыми поверхностями под резцедержатель, режущая пластина, установленная в гнезде корпуса и закрепленная прихватом и крепежным винтом, и регулировочный винт, который установлен в выполненном резьбовом отверстии прихвата, имеющего Т-образную форму и размещенного в выполненном по всей длине корпуса продольном пазу, который служит также гнездом для режущей пластины, а крепежный винт для крепления режущей пластины в гнезде через прихват установлен в резцедержателе.
Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявляемый сборный резец отличается тем, что зажимным элементом, предназначенным для зажима режущей пластины, является непосредственно винт резцедержателя, что исключает из конструкции самого резца какие-либо резьбовые соединения для зажимных элементов.
На фиг. 1 изображен сборный резец, общий вид, разрез; на фиг; 2 - вид Б на фиг. 1; на фиг. 3 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 4 - сборный резец, установленный в резцедержателе, общий вид, разрез.
Сборный резец состоит из корпуса 1, в котором по скользящей посадке в продольном пазу 2, выполненном по всей длине корпуса 1, установлена режущая пластина 3, прихвата 4, имеющего Т-образную форму и размещенного в пазу 2, с регулировочным винтом 5. Между прихватом 4 и режущей пластиной 3 расположен стружколом 6, выполняющий дополнительную функцию натяга в соединении режущая пластина - прихват (фиг. 1-3). Зажимным элементом режущей пластины 3 через прихват 4 является крепежный винт 7 резцедержателя 8 (фиг. 4).
Резец работает следующим образом.
Сборный резец (фиг. 1) устанавливают в резцедержатель 8 и закрепляют двумя винтами резцедержателя. После этого регулировочным винтом устанавливают необходимый вылет режущей пластины 3. Крепежным винтом 7 резцедержателя 8 осуществляют прижим прихвата 4 через стружколом 6 к режущей пластине 3.
Использование данной конструкции крепления режущей пластины в корпусе резца при помощи зажимных элементов резцедержателя значительно упрощает конструкцию резцов и увеличивает долговечность их работы.
Формула изобретения: СБОРНЫЙ РЕЗЕЦ, содержащий корпус с базовыми поверхностями под резцедержатель, режущую пластину, установленную в гнезде корпуса и закрепленную прихватом и крепежным винтом, и регулировочный винт, отличающийся тем, что гнездо корпуса выполнено в виде продольного паза по всей длине корпуса, при этом прихват выполнен Т-образным с резьбовым отверстием и размещен в продольном пазу, а регулировочный винт установлен в резьбовом отверстии прихвата, причем крепежные винты размещены в резцедержателе.