Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СТЕНД ДЛЯ МОНТАЖА ГАЕК НА ПРОКАТНЫЕ ВАЛКИ - Патент РФ 2027576
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТЕНД ДЛЯ МОНТАЖА ГАЕК НА ПРОКАТНЫЕ ВАЛКИ
СТЕНД ДЛЯ МОНТАЖА ГАЕК НА ПРОКАТНЫЕ ВАЛКИ

СТЕНД ДЛЯ МОНТАЖА ГАЕК НА ПРОКАТНЫЕ ВАЛКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при холодной прокатке. Сущность изобретения: стенд содержит установленную на станине 1 стойку 2, в расточках которой смонтирована с возможностью врашения втулка 3 с отверстием под гайку 4 прокатного валка 5. Во втулке закреплена шпонка 6, входящая в зацепление с пазами 7 гайки 4. Между подшипниками 8 втулки 3 размещен охватывающий последнюю хомут 9, связанный с парой гидроцилиндров, шарнирно соединенных с суппортом. На хомуте 9 шарнирно закреплен силовой цилиндр, жестко соединенный с тягой, связанной осями с рычагами, жестко насаженными на оси. На последних подвижно установлены собачки. В рычаге под ось отверстие выполнено овальным для исключения заклинивания при перемещении штока цилиндра. Собачки взаимодействуют поочередно с зубчатым венцом, выполненным на втулке 3. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027576
Класс(ы) патента: B23P19/08
Номер заявки: 4949057/08
Дата подачи заявки: 25.06.1991
Дата публикации: 27.01.1995
Заявитель(и): Производственное объединение "Уралмаш"
Автор(ы): Красносельских С.Н.; Баландин В.Т.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "Уральский завод тяжелого машиностроения"
Описание изобретения: Изобретение относится к механосборочному производству и предназначено, в частности, для завинчивания и отвинчивания крупногабаритных гаек при монтаже подушек с подшипниками и их демонтаже.
Известен гайковерт для монтажа подшипников на прокатные валки и их демонтажа, содержащий установленную на суппорте стойку, в которой смонтирована с возможностью вращения втулка с отверстием под гайку. Во втулке закреплена взаимодействующая с гайкой шпонка. Вращение втулке гайковерта передается от гидроцилиндров через реверсивное храповое устройство, состоящее из охватывающего втулку и связанного с гидроцилиндрами хомута, присоединенной к хомуту собачки и механизма переключения собачки в виде силового цилиндра со штоком-рейкой, зацепленной с шестерней, закрепленной на собачке.
Недостатком такой конструкции является перекидывание собачки на угол, больший 180о, что значительно снижает эксплуатационные качества.
Цель изобретения - улучшение эксплуатационных качеств.
На фиг. 1 изображен предлагаемый стенд, вид сбоку; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1.
Стенд содержит установленную на станине 1 стойку 2, в расточках которой смонтирована с возможностью вращения втулка 3 с отверстием под гайку 4 прокатного валка 5. Во втулке 3 закреплена шпонка 6, входящая в зацепление с пазами 7 гайки 4. Между подшипниками 8 втулки 3 размещен охватывающий втулку 3 хомут 9, связанный с парой гидроцилиндров 10, 11, шарнирно соединенных со станиной. На хомуте 9 шарнирно закреплен силовой цилиндр 12, жестко соединенный с тягой 13, связанной осями 14 с рычагами 15 и 16, жестко насаженными на оси 17. На оси 17 подвижно установлены собачки 18 и 19, угол поворота которых относительно оси ограничен штырями 20. В рычаге 16 под ось 14 отверстие 21 выполнено овальным для исключения заклинивания при перемещении штока цилиндра 12. Собачки 18 и 19 взаимодействуют поочередно с зубчатым венцом 22, выполненным на втулке 3.
Стенд работает следующим образом.
После установки валка 5 на стенд включением соответствующего привода (на фигурах не показан) перемещают станину 1 по направлению к валку 5. При этом втулка 3 надвигается на гайку 4. Шпонка 6 входит в один из пазов 7 гайки.
Включением силового цилиндра 12 перемещают его шток вместе с тягой 13, которая, отклоняя рычаги 15 и 16, отклоняет собачки 18 и 19, при этом при втягивании штока собачка 18 поворачивается и выходит из зацепления с венцом 22, а собачка 19 размещается во впадине между зубьями венца 22. Гидроцилиндры 10, 11 через хомут 9, сцепляющийся с втулкой 3 посредством собачки 19 и венца 22, сообщают поворот втулке 3 относительно стойки 2. Втулка 3 через шпонку 6 воздействует на гайку 4, производя ее завинчивание. При рабочем ходе собачка 19 упирается в один из зубьев венца 22 втулки 3, а при холостом ходе скользит по зубьям венца 22, свободно поворачиваясь на оси 17 за счет зазоров, предусмотренных между ограничительным штырем 20 и телом собачки 19.
Для перевода гайковерта в режим отвинчивания гайки 4 производят выдвижение штока цилиндра 12, при этом собачка 18 зацепляется с венцом 22, а собачка 19 выходит из зацепления с венцом. Вращательное движение втулки 3 при отвинчивании гайки осуществляется так же, как описано выше, но в обратном направлении.
Формула изобретения: СТЕНД ДЛЯ МОНТАЖА ГАЕК НА ПРОКАТНЫЕ ВАЛКИ, содержащий установленные на станине гидроцилиндры хомута, стойку со смонтированной на ней втулкой, имеющей на наружной поверхности зубчатый венец, а на внутренней - посадочное место под изделия, при этом хомут установлен на втулке и имеет смонтированную на нем с возможностью поворота относительно него на оси храповую собачку с приводом ее поворота, включающим силовой цилиндр, а храповая собачка смонтирована с возможностью взаимодействия с зубчатым венцом втулки, отличающийся тем, что, с целью улучшения эксплуатационных качеств, он снабжен второй храповой собачкой, смонтированной на хомуте на оси с возможностью поворота относительно него, при этом в собачках выполнены пазы, а привод поворота собачек выполнен в виде жестко смонтированной на штоке силового цилиндра тяги и двух рычагов со штырями, расположенными в пазах собачек, при этом рычаги одними концами связаны с осями собачек, а другими - с тягой с возможностью поворота относительно нее, кроме того, ближайший к силовому цилиндру рычаг имеет возможность и линейного перемещения относительно тяги.