Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЦЕНТРОБЕЖНОЙ ОБРАБОТКИ ДЕТАЛЕЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЦЕНТРОБЕЖНОЙ ОБРАБОТКИ ДЕТАЛЕЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЦЕНТРОБЕЖНОЙ ОБРАБОТКИ ДЕТАЛЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к технологии машиностроения и может быть использовано для отделочно-зачистных операций металлических и неметаллических деталей. Устройство для центробежной обработки деталей содержит рабочую камеру 3, ограниченную вращающимся чашеобразным дном 2 и соосной ему неподвижной цилиндрической обечайкой 1, верхний торец которой шумоизолирован от окружающей среды рядом примыкающих друг к другу створок 4, выполненных в виде круговых секторов, образующих полый конфузор, меняющий площадь проходного сечения под воздействием массы загружаемых (разгружаемых) деталей и абразивного наполнителя. Конструктивное выполнение заявляемого устройства позволило упростить конструкцию и расширить технологические возможности устройства. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027580
Класс(ы) патента: B24B31/104
Номер заявки: 5055638/08
Дата подачи заявки: 21.07.1992
Дата публикации: 27.01.1995
Заявитель(и): Государственное предприятие "Производственное объединение "Красногорский завод им.С.А.Зверева"
Автор(ы): Германов А.П.; Германова И.А.; Германова Е.А.; Германов С.А.
Патентообладатель(и): Государственное предприятие "Производственное объединение "Красногорский завод им.С.А.Зверева"
Описание изобретения: Изобретение относится к технологии машиностроения и может быть использовано для отделочно-зачистных операций металлических и неметаллических деталей.
Известно устройство для центробежной обработки (авт. св. СССР N 598700, кл. B 24 B 31/06, 1978), в котором для разгрузки содержимого (деталей и абразивного наполнителя) рабочей камеры применяется люк, уплотняемый крышкой с механизмом запирания и приводом.
Однако конструктивное выполнение известного устройства не позволяет использовать его для разгрузки опрокидыванием и загрузки. Процесс разгрузки в известном устройстве идет медленно, так как проходное сечение люка значительно меньше площади верхнего окна рабочей камеры, через которое она загружается. Кроме того, происходит быстрый износ периметра люка абразивным наполнителем.
Известно устройство, в котором запорная заслонка выполнена на симметрично расположенных по окружности и изготовленных из эластомера сегментов с опорными вкладышами (Патент ГДР N 216996, кл. F 16 K 15/00). Эти сегменты расходятся под действием силы среды (при загрузке - подаче среды в одном направлении), обеспечивая беспрепятственный проход, и сходятся вплотную друг к другу при снятии силы среды (давления, гравитации) или изменении направления действия силы среды.
Известное устройство может быть использовано как запорное устройство только одностороннего действия.
Наиболее близким техническим решением к предлагаемому является устройство, в котором рабочая камера прикрыта шумоизолирующей крышкой, препятствующей вылету брызг рабочей жидкости за пределы рабочей камеры, выполненной в виде поворотной (откидывающейся) с отдельным приводом и снабженной закрываемым отверстием (для наблюдения или извлечения детали непосредственно в процессе обработки). (Заявка ФРГ N 3446906, кл. B 24 B 31/12).
Однако это техническое решение невозможно использовать для решения поставленной задачи по ряду причин:
- необходимо удаления крышку при загрузке рабочей камеры шлифовальной машины;
- шлифовальная машина не предусмотрена для разгрузки опрокидыванием, в связи с чем в ее стенках прорезают разгрузочное окно (люк), уплотняемое крышкой вручную или с помощью привода.
Задачей изобретения является упрощение конструкции и расширение технологических возможностей устройства.
Согласно изобретению, устройство для центробежной обработки деталей содержит полость рабочей камеры с шумоизолирующей крышкой. Шумоизолирующая крышка по торцу содержит примыкающие друг к другу створки, выполненные в виде круговых сегментов, установленных на осях, образующих в плане многоугльник, расположенный на кронштейнах параллельно торцу рабочей камеры, треугольные части секторов по линиям хорд совпадают с осями, отогнуты от плоскости многоугольника так, что образуют вдающийся в полость конфузор, опирающийся круговыми секторами каждой створки на торец рабочей камеры.
Такое конструктивное решение позволяет за счет исключения привода створок расширить технологические возможности устройства (возможность разгрузки опрокидыванием рабочей камеры), обеспечить резкое снижение шума, издаваемого при разгрузке и разгрузке содержимого рабочей камеры, исключает разбрызгивание жидкой среды из полости в процессе обработки, не препятствует отбору образцов деталей.
Кроме того, в окончательный момент опрокидывания рабочей камеры содержимое ее (детали и абразивный наполнитель) вываливается не лавинообразно, а постепенно, чему способствует створка, занимающая наиболее низкое положение, регулируемое в зависимости от текучести сыпучей среды, каковой является содержимое.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, общий вид (рабочее положение в процессе обработки деталей, разгрузка содержимого рабочей камеры); на фиг. 2 - вид по стрелке А на фиг. 1.
Устройство (фиг. 1) содержит неподвижную (относительно своей оси симметрии) цилиндрическую футерованную износос- тойким материалом обечайку 1, в нижней части которой и соосно ей с коническим круговым зазором, на подшипниковых опорах, установлено чашеобразное дно 2, транспортирующая поверхность которого также футерована износостойким материалом. Обечайка 1 и дно 2 совместно образуют полость рабочей камеры 3.
Полость рабочей камеры 3 по торцу шумоизолирована (прикрыта) рядом примыкающих друг к другу створок 4, совместно образующих конфузор (воронку), направленный узкой частью в полость рабочей камеры. Створки 4 установлены на параллельных торцу обечайки 1 осях 5, которые закреплены на торце обечайки 1 с помощью кронштейнов ABC для конфузора из трех створок 4 или ADEC для конфузора, составленного из четырех створок 4 фиг. 2. Независимо от количества створок, составляющих конфузор, все они в закрытом состоянии примыкают одна к другой боковыми сторонами F треугольников круговых секторов (створок 4).
Рабочая камера 3 установлена с возможностью поворота на угол α на валу 6, закрепленном обоими концами на станине 7. В нижней части станины 7 установлены вибросепаратор 8, накрывающий сверху приемную тару 9 для деталей, а сбоку установлен загрузочный ковш 10 для абразивного наполнителя, причем приемная тара 9 и загрузочный ковш 10 расположены ниже уровня рабочей камеры 3.
Работа устройства осуществляется следующим образом.
В момент загрузки рабочей камеры 3 масса деталей и абразива, воздействуя на внутренние конусные поверхности G створок 4, которые, образуя закрытый конфузор (т.е. взаимодействуют боковыми сторонами F треугольников), вынуждают створки поворачиваться вокруг своих осей 5 (т.е. прекращается взаимодействие боковых сторон треугольников, они расходятся и занимают положение F1) и увеличивать проходное сечение конфузора для беспрепятственного поступления массы деталей в полость рабочей камеры, вплоть до падения на вращающееся от привода (на фиг. 1 не обозначен) чашеобразное дно 2.
После загрузки полости рабочей камеры створки сходятся до соприкосновения боковых сторон F треугольников, уменьшая проходное сечение конфузора до нуля, препятствуя выходу брызг и шума, образующегося при обработке деталей в среде абразивного наполнителя в присутствии рабочей жидкости, за пределы полости рабочей камеры, в окружающее пространство.
При необходимости створку 4 можно приподнять (поворотом вокруг оси 5) за сегментную часть и заглянуть в полость рабочей камеры 3, или положить (взять) оттуда образец. При отпускании створки она устанавливается на место под действием гравитационных сил на место.
После обработки деталей вращение чашеобразного дна прекращается, затем отключается подача рабочей жидкости, выдерживается пауза, в течение которой остатки рабочей жидкости стекают, и включается привод опрокидывания рабочей камеры, масса деталей и абразива в полости которой вначале занимает положение I, затем II и далее III. В положении III масса загрузки, упираясь в нижнюю створку 4, давит на нее, вынуждая ее поворот на угол β, исключая тем самым лавинообразное высыпание на верхний ярус вибросепаратора 8, обеспечивая хорошие условия сепарирования. В результате детали с решетки вибросепаратора ссыпаются в тару 9, а абразивный наполнитель скапливается в ковше загрузочного устройства 10.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЦЕНТРОБЕЖНОЙ ОБРАБОТКИ ДЕТАЛЕЙ, включающее в себя цилиндрическую рабочую камеру с вращающимся дном и крышкой, отличающееся тем, что крышка выполнена по крайней мере из трех секторов, независимо установленных на введенных в устройство осях, расположенных по хорде каждого сектора и закрепленных во введенных в устройство кронштейнах, расположенных на торце рабочей камеры, при этом часть каждого сектора, заключенная между радиусами и хордой, установлена с возможностью поворота в полость рабочей камеры относительно оси, проходящей через хорду, при этом рабочая камера выполнена поворотной.