Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

АБРАЗИВНАЯ МАССА - Патент РФ 2027582
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АБРАЗИВНАЯ МАССА
АБРАЗИВНАЯ МАССА

АБРАЗИВНАЯ МАССА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к абразивно-жидкостной обработке труднодоступных внутренних поверхностей деталей и может быть использовано для обработки деталей из черных и цветных металлов. Сущность изобретения: в состав, содержащий абразив и каучук, добавляют моноалкиловые эфиры полиэтиленгликоля на основе первичных жирных спиртов CnH2n+1O(C2H4O)mH, где n=10-8, m=8-10, при следующем соотношении компонентов, мас. %: каучук СКТН 30-32, абразив 60-65, моноалкиловые эфиры полиэтиленгликоля на основе первичных жирных спиртов CnH2n+1O(C2H4O)mH 5-8. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027582
Класс(ы) патента: B24D3/20
Номер заявки: 4856925/08
Дата подачи заявки: 30.05.1990
Дата публикации: 27.01.1995
Заявитель(и): Всесоюзный научно-исследовательский институт
Автор(ы): Дмитриева Р.А.; Малкина Г.П.
Патентообладатель(и): Дмитриева Раиса Александровна; Малкина Галина Петровна
Описание изобретения: Изобретение относится к абразивно-жидкостной обработке труднодоступных внутренних поверхностей деталей и может быть использовано для обработки деталей из черных и цветных металлов.
Наиболее близким к заявленному составу является состав, включающий следующие компоненты, мас.%: Белый электрокорунд 10-50 Олеиновая кислота 10-15 Стеариновая кислота 9-15 Синтетический каучук дивинил 2-5 Индустриальное мас- ло М-20 Остальное
Недостатками этого состава являются незначительная коллоидная и механическая стабильность, низкая термостойкость, плохая очистка обработанных деталей от остатков рабочей смеси и металла органическим растворителем, что ведет к увеличению общего объема удельной работы.
Целью изобретения является повышение качества обработки внутренних труднодоступных поверхностей и исключение последующих операций по удалению остатков абразивных смесей.
Цель достигается тем, что в состав, содержащий абразив, каучук, добавляют моноалкиловые эфиры полиэтиленгликоля на основе первичных жирных спиртов
CnH2n+1O(C2H4O)mH, где n = 10-8, m = 8-10, при следующем соотношении компонентов, мас. %: Каучук СКТН 30-32 Абразив 60-65 Моноалкиловые эфиры полиэтилен- гликоля на основе первичных жирных спиртов CnH2n+1O(C2H4O)mH 5-8
Состав готовится обычным смешиванием. Брали четыре разные абразивные массы с различными количественными составами и провели испытания. Режим обработки для всех составов одинаковый - 40 ходов в минуту, время обработки 30 мин, время обработки абразивной массой 2 ч. средство, применяемое для очистки обрабатываемой поверхности, - вода.
Таблица испытаний показывает, что при увеличении содержания абразива увеличивается съем металла, но при содержании абразива больше 65% масса теряет свою эластичность (становится рассыпчатой), что ведет к трудностям работы с ней и уменьшает съем металла. Увеличение содержания моноалкилового эфира полиэтиленгликоля на основе первичных жирных спиртов до 8% улучшает качество очистки обработанной поверхности от остатков абразивной массы и металла. Каучук повышает стойкость и производительность абразивного наполнителя при обработке внутренних поверхностей за счет того, что повышает разрывную скорость на 8-12%. Жидкие каучуки - линейные полимеры на основе дисков, обладающие текучестью при комнатной температуре. Они обладают высокой адгезией к металлу. Введение моноалкиловых эфиров полиэтиленгликоля на основе первичных жирных спиртов CnH2n+1O(C2H4O)mH, где n = 10-80, m = 8-10, исключает адгезию массы к металлу, а это исключает применение органических растворителей и водных моющих растворов для очистки обрабатываемой поверхности.
Предлагаемая абразивная масса представляет собой реологическую жидкость. Способ обработки при помощи предлагаемого состава заключается в ее многократном возвратно-поступательном продавливании вдоль обрабатываемых поверхностей деталей с помощью направляющего элемента. В результате продавливания в местах контакта реологической жидкости с поверхностью детали возникают касательные напряжения, вызывающие съем металла путем микрорезания. Реологическая жидкость в силу своих свойств имеет сплошную зону контакта с обрабатываемой поверхностью, поэтому съем металла производится по всей поверхности без изменения геометрии этой поверхности.
Предлагаемая масса выполняет функции инструмента. Интенсивность обработки зависит от режимов и продолжительности обработки, характеристик и размеров частиц рабочей среды.
Предлагаемый состав не вызывает коррозионного поражения поверхности детали, он однороден по составу, не оставляет компонентов рабочей среды на поверхности обрабатываемой детали. Состав термостойкий при работе до 100оС и охлаждает обрабатываемую деталь. Все компоненты состава не дефицитны.
Заявляемый состав исключает применение органических растворителей и водных моющих растворов при очистке обрабатываемой поверхности от остатков смеси и металлических крошек. Обрабатываемую поверхность после обработки промывают обычной водой при температуре 30-40оС. Применение предлагаемого состава дает снижение объема удельных работ по обработке поверхности в 2-3 раза.
Формула изобретения: АБРАЗИВНАЯ МАССА для обработки поверхности деталей, содержащая абразив и каучук, отличающаяся тем, что, с целью повышения качества обработки внутренних труднодоступных поверхностей, масса дополнительно содержит моноалкиловые эфиры полиэтиленгликоля на основе первичных жирных спиртов общей формулы CnH2n+1 O(C2H4O)m H, где n = 10 - 8, m = 8 - 10, при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Каучук СКТН - 30,0 - 32,0
Абразив - 60,0 - 65,0
Моноалкиловые эфиры полиэтиленгликоля на основе первичных жирных спиртов общей формулы CnH2n+1O(C2H4O)mH - 5,0 - 8,0