Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ШАГОВОЙ ПОДАЧИ ОБРЕЗИНЕННОГО ПОЛОТНА НА РАСКРОЙ - Патент РФ 2027600
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ШАГОВОЙ ПОДАЧИ ОБРЕЗИНЕННОГО ПОЛОТНА НА РАСКРОЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ШАГОВОЙ ПОДАЧИ ОБРЕЗИНЕННОГО ПОЛОТНА НА РАСКРОЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ШАГОВОЙ ПОДАЧИ ОБРЕЗИНЕННОГО ПОЛОТНА НА РАСКРОЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: подача обрезиненного полотна к режущему органу в диагонально-резательных машинах с высокой надежностью и точностью. Сущность изобретения: устройство снабжено дополнительной направляющей и подвижным и неподвижным столами. Подвижный стол выполнен в виде прямоугольного треугольника и укреплен на каретке с возможностью прохождения под неподвижным столом и снабжен опорой. Опора смонтирована с возможностью перемещения по дополнительной направляющей. Прижим смонтирован на подвижном столе вдоль его края, соответствующего гипотенузе треугольника. При работе обеспечивается хорошее скольжение подвижных опор без перекосов и заеданий. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027600
Класс(ы) патента: B29D30/46
Номер заявки: 5008581/05
Дата подачи заявки: 14.11.1991
Дата публикации: 27.01.1995
Заявитель(и): Омское научно-производственное объединение "Прогресс"
Автор(ы): Хомяков А.И.; Лукьянчиков Н.М.; Суслов В.А.; Тищенко В.А.
Патентообладатель(и): Научно-производственное предприятие "Прогресс"
Описание изобретения: Изобретение относится к оборудованию для шинной промышленности, в частности, к устройствам для подачи обрезиненного полотна к режущему органу в диагонально-резательных машинах.
Известно устройство для шаговой подачи обрезиненного полотна к режущему органу в диагонально-резательной машине, содержащее смонтированную на горизонтальных направляющих подвижную с захватом подающую каретку и привод перемещения каретки [1].
Недостатком этого устройства является то, что оно не имеет приспособления для отрыва полотна при его прилипании к ножу или прижиму, что снижает точность раскроя заготовок по ширине и приводит к образованию складок на заготовках.
Известно также устройство для шаговой подачи обрезиненного полотна на раскрой, содержащее установленный с возможностью возвратно-поступательного перемещения механизм для шаговой подачи, силовой цилиндр для его перемещения, прижимные элементы для полотна и соосно установленный с силовым цилиндром подвижной упор, выполненный в виде ходового винта с гайкой, взаимодействующей с двусторонним штоком силового цилиндра [2].
Это устройство позволяет повысить точность подачи, однако в нем также не обеспечивается сдергивание подаваемого на раскрой полотна в случае его прилипания к режущему органу или прижиму при различном шаге подачи, что снижает надежность работы устройства.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности является устройство для шаговой подачи обрезиненного полотна на раскрой, содержащее установленный с возможностью перемещения на параллельно расположенных направляющих каретку, силовой цилиндр для ее перемещения, прижим для полотна и установленный соосно с силовым цилиндром подвижный упор, выполненный в виде дополнительного цилиндра с штоком для взаимодействия с поршнем основного силового цилиндра [3].
В данном устройстве решен вопрос сдергивания полотна в случае его прилипания к режущему органу или прижиму, что повышает точность раскроя заготовок по ширине. Однако его эффективность наиболее полно проявляется только при перпендикулярном раскрое полотна или под небольшим углом в 5-10о, например, на каркасные заготовки, когда подающая каретка в процессе подачи имеет возможность подойти почти вплотную к режущему органу.
При раскрое же полотна под большими углами в 60-75о, например, на крыльевые и брекерные заготовки подающая каретка подойти вплотную к режущему устройству не имеет возможности, в результате чего образуется большой косяк обрезиненного полотна под этим углом, незажатый прижимами подающей каретки. Поэтому при подаче этот косяк как правило отклоняется в сторону, что приводит к большому снижению точности заготовок по ширине, заключающейся в разной величине ширины по длине заготовки, а также в снижении точности раскроя заготовок по углу раскроя.
В предлагаемом изобретении решена задача расширения эксплуатационных характеристик устройства и повышения надежности работы его, а также повышения точности раскроя заготовок.
Для этого в устройстве для шаговой подачи обрезиненного полотна на раскрой, содержащем установленную с возможностью перемещения на параллельно расположенных направляющих каретку, силовой цилиндр для ее перемещения, прижим для полотна и установленный соосно с силовым цилиндром подвижный упор, выполненный в виде дополнительного силового цилиндра с штоком для взаимодействия с поршнем основного цилиндра, согласно изобретению, устройство снабжено дополнительной направляющей, подвижным и неподвижным столами, при этом подвижный стол выполнен в виде прямоугольного треугольника, укреплен на каретке с возможностью прохождения над неподвижным столом и снабжен опорой, смонтированной с возможностью перемещения по дополнительной направляющей, а прижим установлен на подвижном столе вдоль его края, соответствующего гипотенузе, треугольника.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство; на фиг. 2 - вид по стрелке А на фиг. 1; на фиг. 3 - вид на устройство сверху; на фиг. 4 - сечение Б-Б на фиг. 3; на фиг. 5 - привод подачи с механизмом сдергивания и устройством настройки величины подачи.
Устройство для шаговой подачи обрезиненного полотна на раскрой содержит раму 1, на которой смонтирован механизм 2 шаговой подачи, включающий каретку 3, установленную подвижно на направляющих 4 и 5 посредством опор 6. Направляющие 4 и 5 закреплены в кронштейнах 7, расположенных на раме 1.
На раме 1 смонтированы привод перемещения каретки 3, включающий силовой цилиндр 8, дополнительный цилиндр 9 и механизм 10 настройки величины подачи (рабочего хода каретки 3).
Соосно направляющей 5 смонтирована дополнительная направляющая 11, закрепленная в кронштейнах 12 , установленных на раме 1. На направляющей 11 подвижно установлена дополнительная опора 13, жестко соединенная посредством балки 14 с кареткой 3. Каретка 3 снабжена валом 15, смонтированным в опорах 6. На концах вала 15 закреплены шестерни 16, которые находятся в зацеплении с зубчатыми рейками, выполненными на направляющих 4 и 5, что обеспечивает перемещение каретки 3 без перекосов.
Привод перемещения каретки 3 имеет следующую конструкцию: шток 17 силового цилиндра 8 соединен с дополнительной опорой 13 посредством кронштейна 18. На штоке 17 закреплен поршень 19 втулки 20 (см. фиг. 5). Правая крышка 21 цилиндра 8 выполнена с отверстием а для подачи и выпуска сжатого воздуха и отверстием б для дросселирования сжатого воздуха при вхождении втулки 20 в отверстие в. За счет этого осуществляется торможение хода поршня 19 и каретки 3, что исключает резкие удары в конечных положениях каретки 3.
Дополнительный цилиндр 9 предназначен для сдергивания раскраиваемого материала в случае его прилипания к режущему устройству, для чего диаметр цилиндра 2 выбирается больше чем диаметр цилиндра 8.
Поршень 24 выполнен с отверстиями г, д, и в аналогичными отверстиями, выполненными в правой крышке 21 цилиндра 8.
На левом конце шток 22 снабжен шлицами, находящимися в соединении с червячным колесом 25 механизма 10. Колесо 25 зацепляется с червяком 26, вращение которого осуществляют рукояткой 27 (см. фиг. 1).
Ход поршня 23 выбирают в пределах l= 10-15 мм. Поршень 23 снабжен пальцами 28, служащими для исключения проворачивания его как при настройке величины подачи, так и при работе устройства. Величина l подачи полотна на раскрой определяется положением поршня 24 в цилиндре 8 за счет перемещения штока 22 посредством механизма 10.
При вращении червяка 26 будет вращаться шток 22 и через резьбовое соединение в поршне 23 будет перемещаться шток 22 в ту или другую сторону, устанавливая необходимое положение поршня 24 и величину l хода поршня 19, т.е. величину подачи раскраиваемого полотна.
Каретка 3 снабжена столом 29, один конец которого закреплен на каретке 3, а другой - на дополнительной опоре 13. Стол 29 выполнен в виде прямоугольного треугольника, гипотенуза которого расположена параллельно линии реза отрезаемых заготовок, т.е. параллельно режущему устройству (на чертежах условно не показано).
На столе 29 смонтирован прижим 30, расположенный вдоль гипотенузы, параллельно линии реза полотна (на фиг. 1 и 2 условно не показан).
Прижим 30 (см. фиг. 4) состоит из силовой балки 31, подвижной балки 32 и пневмоцилиндров 33 для подъема и опускания балки 32.
Для укладки раскраиваемого полотна на станине 1 смонтирован стол 34, который расположен ниже стола 29.
Устройство работает следующим образом.
В исходном положении каретка 3 находится в крайнем правом положении, т. е. по завершении очередной подачи полотна 35 и отреза очередной заготовки кромка полотна в месте реза зажата на режущем устройстве (условно не показано), а на прижиме 30 балка 32 находится в верхнем положении.
Для совершения следующей подачи каретку 3 возвращают в исходное левое положение, для чего подают сжатый воздух в правую полость цилиндра 8, через отверстие а, при движении поршня 19 в конце хода втулка 20 входит в отверстие "е" в поршне 24 и перекрывает истечение воздуха через отверстие г. Поскольку отверстие д задросселировано, то происходит торможение поршня 19 и замедление движения каретки 3, благодаря чему исключается резкий удар между поршнями 19 и 24. Поскольку диаметр цилиндра 9 больше диаметра цилиндра 8, поршень 24 является жестким упором для поршня 19.
После остановки каретки 3 в крайнем левом положении включают пневмоцилиндр 33 и прижимают балкой 32 полотно 35 к столу 29, а на режущем устройстве освобождают зажатую кромку. Затем подают сжатый воздух в правую полость цилиндра 9, поршень 23 со штоком 22 и поршнем 24 и поршень 19 со штоком 17 рывком перемещаются на величину l=5-15 мм, так как в правой полости цилиндра 8 находится сжатый воздух и перемещают каретку 3 на эту величину вместе с полотном 35, зажатым в прижиме. Производится отрыв кромки полотна на режущем устройстве в случае его прилипания.
Устройство подготовлено к очередной шаговой подаче полотна на установленную величину.
Для этого подают сжатый воздух в левые полости цилиндров 9 и 8, каретка 3 вместе со столом 29 и зажатым полотном 35 перемещается на величину l. В конце хода поршня 19 правая втулка 20 входит в отверстие в правой крышке цилиндра 8 перекрывает истечение воздуха через отверстие а, происходит торможение перемещения поршня 19 и каретки 3, так как воздух из правой полости цилиндра 8 может выходить только через задросселированное отверстие б.
Затем цикл работы устройства повторяется.
Предлагаемое устройство обеспечивает повышенную точность подачи раскраиваемого полотна, особенно при больших углах раскроя, так как прижим полотна на устройстве расположен параллельно линии реза и максимально приближен к ней, что исключает смещение полотна в процессе подачи и раскроя. Это достигается тем, что устройство снабжено дополнительной направляющей, на которой установлена дополнительная подвижная опора, соединенная жестко с подающей кареткой, что позволило разнести подвижные опоры на значительное расстояние друг от друга. Это позволило улучшить работу скольжения подвижных опор, исключить задания и перекосы при работе устройства, благодаря чему расширились эксплуатационные характеристики и повысилась надежность работы устройства.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ШАГОВОЙ ПОДАЧИ ОБРЕЗИНЕННОГО ПОЛОТНА НА РАСКРОЙ, содержащее установленную с возможностью перемещения на параллельно расположенных направляющих каретку, силовой цилиндр для ее перемещения, прижим для полотна и установленный соосно с силовым цилиндром подвижный упор, выполненный в виде дополнительного силового цилиндра со штоком для взаимодействия с поршнем основного силового цилиндра, отличающееся тем, что оно снабжено дополнительной направляющей, подвижным и неподвижным столами, при этом подвижный стол выполнен в виде прямоугольного треугольника, укреплен на каретке с возможностью прохождения над неподвижным столом и снабжен опорой, смонтированной с возможностью перемещения по дополнительной направляющей, а прижим смонтирован на подвижном столе вдоль его края, соответствующего гипотенузе треугольника.