Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

МАШИНА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЕЧАТНЫХ ФОРМ И ФОТОФОРМ - Патент РФ 2027608
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МАШИНА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЕЧАТНЫХ ФОРМ И ФОТОФОРМ
МАШИНА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЕЧАТНЫХ ФОРМ И ФОТОФОРМ

МАШИНА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЕЧАТНЫХ ФОРМ И ФОТОФОРМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для изготовления печатных форм и фотоформ. Сущность изобретения: машина для изготовления печатных и фотоформ содержит станину, узел развертки изображения оригинала со считывающей головкой и узел развертки записываемого изображения с записывающей головкой, выполненные в виде комбинаций кинематически связанных между собой цилиндра, укрепленного в установленных на станине опорах вращения, и имеющий возможность независимого транспортирования вдоль образующей этого цилиндра каретки, на которой установлена соответствующая головка, при этом цилиндры узла развертки изображения оригинала и узла развертки записываемого изображения совмещены в моноцилиндр, а каретка со считывающей и записывающей головками установлена на направляющих, параллельных образующей цилиндра. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027608
Класс(ы) патента: B41C1/04
Номер заявки: 4800438/12
Дата подачи заявки: 24.01.1990
Дата публикации: 27.01.1995
Заявитель(и): Одесское специальное конструкторское бюро полиграфического машиностроения
Автор(ы): Кивензор Г.Я.; Креймерман С.М.; Олейник В.В.; Гитарц Л.М.
Патентообладатель(и): Одесское специальное конструкторское бюро полиграфического машиностроения
Описание изобретения: Изобретение относится к машинам для изготовления печатных форм и фотоформ и может быть использовано в электронной, легкой и других отраслях промышленности, в частности, в полиграфическом производстве для получения фотоформ и форм офсетной печати прямым способом.
Известны машины для изготовления (путем гравирования) печатных форм (1 и 2), содержащие станину, узел развертки изображения оригинала со считывающей головкой и узел развертки записываемого изображения с записывающей головкой, выполненные в виде комбинаций кинематически связанных между собой цилиндра, укрепленного в установленных на станине опорах вращения, и имеющей возможность независимого транспортирования вдоль образующей этого цилиндра каретки, на которой установлена соответствующая головка.
Записывающая головка в известных машинах выполнена в виде резца, колеблемого электромагнитным вибратором.
Известные машины характеризуются сложной конструкцией и большими габаритами, что связано с обеспечением четырех опор вращения для цилиндра считывания и записи, последовательно расположенных вдоль общей оси.
Технологические возможности, обеспечиваемые этой конструкцией очень ограничены. Это связано с тем, что максимальные размеры как оригинала-макета, так и заготовки печатной формы порознь ограничены длиной цилиндров.
По этой причине суживается номенклатура используемых форматов, невозможны считывание и запись информационных материалов типа транспаранта, если их длина превышает длину одного из цилиндров.
Кроме того, известные машины предназначены для изготовления только печатных форм, фотоформы на них изготовить невозможно.
Наиболее близкой к предлагаемой является машина для изготовления печатных форм и фотоформ [3], содержащая станину, узел развертки изображения оригинала со считывающей головкой и узел развертки записываемого изображения с записывающей головкой, выполненные в виде комбинаций кинематически связанных между собой цилиндра, укрепленного в установленных на станине опорах вращения, и имеющей возможность независимого транспортирования вдоль образующей этого цилиндра каретки, на которой установлена соответствующая головка.
Известная машина характеризуется сложностью конструкции.
Наличие двух раздельных цилиндров считывания и записи требует четыре опоры вращения, увеличивает громоздкость и габариты конструкции. Кроме того, в известной машине предусмотрен дополнительный третий цилиндр нерезкого маскирования.
В этой машине отсутствует возможность комбинации форматов оригиналов и форм в широком диапазоне, а также масштабирование, что является существенным недостатком с точки зрения технологии полиграфии. Максимальные форматы оригинала и формы ограничены длинами цилиндров считывания и записи порознь.
Целью изобретения является упрощение конструкции и расширение технологических возможностей за счет увеличения диапазона форматов и масштабов используемых оригиналов и получаемых форм.
Для достижения поставленной цели в машине для изготовления печатных форм и фотоформ, содержащей установленные на станине в опорах качения средства крепления оригинала и формного материала, узлы считывания и синтезирования изображения, смонтированные с возможностью перемещения на направляющих средствах крепления оригинала и формного материала, выполнены в виде моноцилиндра, а узлы считывания и синтезирования установлены на направляющих, смонтированных параллельно образующей моноцилиндра.
Такое совмещение (по оси) цилиндров считывания и записи в виде моноцилиндра позволяет упростить конструкцию, исключить две опоры вращения, уменьшить габариты при длине этого цилиндра, равной, например, сумме длин двух цилиндров в известной конструкции.
Вторым отличительным признаком является то, что возможность перемещения кареток вдоль всей образующей совмещенного моноцилиндра обеспечивает существенное расширение технологических возможностей машины. Становится возможным в широких пределах варьировать соотношение материалов и масштабов оригинала и форм - записывать большие формы с малых оригиналов и наоборот. Возможным становится также считывание и запись информационных материалов в виде транспарантов, длина которых определяется длиной совмещенного цилиндра.
Предлагаемая конструкция обеспечивает дальнейшее расширение технологических возможностей при работе совместного с запоминающим устройством цилиндра. При этом первоначально считывается оригинал, который может быть ровным по площади всей поверхности совмещенного цилиндра. Эта информация запоминается затем на цилиндре, устанавливается заготовка формы нужного формата и записывается путем построчного вывода информации из запоминающего устройства, что не могло быть обеспечено конструкцией ни одной из известных машин. Это дает возможность применения машины в виде универсального устройства ввода-вывода информации в системах фототелеграфии спутниковой связи в широком диапазоне форматов и масштабов.
На фиг. 1 приведена схема конструкции машины и пример записи формы с увеличением масштаба; на фиг .2 - пример записи формы типа транспаранта.
Цилиндр 1 укреплен в опорах вращения 2, установленных на станине 3. Каретка 4 со считывающей головкой связана с ходовым винтом 5, скрепленным с валом двигателя 6. Каретка 7 с лазерной записывающей головкой связана с ходовым винтом 8, скрепленным с валом двигателя 9. Обе каретки 4 и 7 могут перемещаться вдоль направляющих 10, параллельных образующей цилиндра 1, на поверхности которого укреплены оригинал 11 и заготовка формы 12. Привод цилиндра 1 и система управления на фигурах не показаны.
Машина работает следующим образом.
Укрепленные на цилиндре 1 оригинал 11 и заготовка формы 12 непрерывно и равномерно вращаются вместе с цилиндром 1. Каретка 4 со считывающей головкой с помощью ходового винта 5 и двигателя 6 перемещаются вдоль направляющей 10, параллельно образующей цилиндра 1 в непрерывном или шаговом режиме. Таким образом осуществляется развертка изображения оригинала 11 соответственно по винтовой линии или в виде поочередно считываемых колец. Шаг подачи определяется заранее заданной линиатурой считывания.
Одновременно по другой направляющей 10, также параллельной образующей цилиндр 1, транспортируется каретка 7 с записывающей, например, лазерной головкой. При этом закон ее перемещения выбран таким же как и для каретки 4, а шаг подачи определяется линиатурой записи. Таким образом осуществляется развертка изображения, записываемого на заготовку формы 12. При этом каретки 4 и 7 могут быть расположены как по обе стороны от оси цилиндра, так и с одной ее стороны.
Соотношение размеров оригинала 11 и формы 12 может быть совершенно произвольным в пределах цилиндрической поверхности, а располагаться они могут как последовательно (фиг. 1), так и параллельно (фиг.2 ). При этом масштабирование может производиться как по строке, так и по кадру.
Кроме того, при наличии в системе управления машиной элементарного блока буферной памяти объемом, обеспечивающим запоминание одной считываемой строки, машина может мультиплицировать изображение оригинала 11, записывая его на форме 12 несколько раз. Это позволяет резко увеличить производительность последующего процесса печати многотиражной продукции - бланков, информлистков и т.д.
Сам процесс лазерной записи проходит аналогично известному. Лазерный луч записывающей головки, промодулированный сигналом считывания, выпаривает поверхностный слой формной пластины. При этом обнажившиеся участки основания пластины и неповрежденные участки поверхностного слоя соответственно гидрофобны и гидрофильны, что позволяет использовать получаемую форму непосредственно для офсетной печати.
Если же на прозрачное основание нанесена непрозрачная краска, то в результате записи получается фотоформа, например, на бессеребряных слоях.
Учитывая возможности транспортирования кареток 4 и 7 в противоположных направлениях и прямой или инверсной модуляции лазерного луча, получаемые печатные формы или фотоформы 12 могут представлять собой прямые или зеркальные, позитивные или негативные изображения оригинала 11 с изменением в широких пределах масштабов записи. Операция нерезкого маскирования в предлагаемой машине может быть выполнена с помощью двухканальной считывающей головки.
Формула изобретения: МАШИНА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЕЧАТНЫХ ФОРМ И ФОТОФОРМ, содержащая установленные на станине в опорах качения средства крепления оригинала и формного материала, узлы считывания и синтезирования изображения, смонтированные с возможностью перемещения на направляющих, отличающаяся тем, что, с целью упрощения конструкции и расширения технологических возможностей за счет увеличения диапазона форматов и масштабов используемых оригиналов и получаемых форм, средства крепления оригинала и формного материала выполнены в виде моноцилиндра, а узлы считывания и синтезирования установлены на направляющих, смонтированных параллельно образующей моноцилиндра.