Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ДЛЯ УДЕРЖАНИЯ РАБОЧЕГО ОРГАНА
ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ДЛЯ УДЕРЖАНИЯ РАБОЧЕГО ОРГАНА

ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ДЛЯ УДЕРЖАНИЯ РАБОЧЕГО ОРГАНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к приспособлениям для удержания рабочего органа. Сущность изобретения заключается в том, что элементы для фиксации положения кисти руки выполнены в виде опоры с различными по длине участками и корпус выполнен с возможностью размещения на нем элементов управления. 4 з.п.ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027609
Класс(ы) патента: B44B11/02
Номер заявки: 92008499/12
Дата подачи заявки: 10.12.1992
Дата публикации: 27.01.1995
Заявитель(и): Мальцев Александр Анатольевич
Автор(ы): Мальцев Александр Анатольевич
Патентообладатель(и): Мальцев Александр Анатольевич
Описание изобретения: Изобретение относится к приспособлениям, предназначенным для удержания рабочего органа, в частности режущих инструментов для выполнения всевозможных работ, в том числе и декоративных, для удержания рычагов управления различных механизмов, таких как инвалидные коляски, транспортные средства и пр.
Известно приспособление для удержания рабочего органа, содержащее связанные между собой средство для связи с рабочим органом и рукоятку, корпус которой несет элементы для фиксации положения кисти руки [1].
Недостатком известного приспособления является низкая эффективность в пользовании из-за неудобного расположения кисти руки.
Целью изобретения является повышение эффективности пользования.
На фиг. 1 изображены обе конструкции приспособления для удержания рабочего органа; на фиг. 2 - то же, вид сверху; на фиг. 3 - сечение А-А на фиг. 1.
Первая конструкция приспособления для удержания рабочего органа содержит связанные между собой средство 1 для связи с рабочим органом, в качестве которого может быть использован режущий для декоративных целей инструмент, рукоятки-рычаги транспортных средств и тренажеров и пр., и рукоятку 2, корпус которой несет элементы для фиксации и положения кисти руки.
Элементы для фиксации положения кисти руки выполнены в виде опоры 3 с различными по длине участками 4 и 5, больший 4 из которых для размещения ладони расположен под острым угломα относительно оси 6 средства 1 для связи с рабочим органом, которое по конструкции может быть любым, в частности в виде канала, и расположенным над опорой 3 выступом 7, размещенным относительно оси 6 средства 1 для связи с рабочим органом со смещением в сторону меньшего участка 5 опоры 3.
Горизонтальная ось 8 сечения выступа 7, расположенная в плоскости, перпендикулярной оси 6 средства 1, для связи с рабочим органом смещена относительно горизонтальной оси 9 средства 1 для связи с рабочим органом для обеспечения возможности размещения выступа 7 со смещением в сторону хвата руки, а больший участок 4 опоры 3 расположен в горизонтальной плоскости под тупым угломβ относительно меньшего участка 5 опоры 3.
Во второй конструкции, кроме вышеперечисленных признаков конструкции, корпус рукоятки 2 выполнен с возможностью размещения на нем элементов 10 какими-либо исполнительными органами, в частности, этими элементами могут быть в том числе и контактные кнопки, смонтированные на опоре 3, на большом участке 4 или на малом 5.
При этом меньший участок 5 опоры 3 расположен с возможностью изменения своего положения и фиксации относительно большого участка 4. Конкретное выполнение может быть либо в виде шарнирного закрепления, либо в виде ползуна и др.
Для обоих конструкций угол наклона α большего участка 4 опоры 3 к оси 6 средства 1 для связи с рабочим органом составляет 30-60о, а тупой уголβ между большим 4 и меньшим 5 участками опоры 3 составляет 140-150о. Корпус рукоятки 2 может быть покрыт синтетическим материалом 11 для изменения коэффициента трения поверхности. Приспособления имеют связанный с рукояткой 2 фиксатор 12 кисти руки. Пользуются приспособлениями для удержания рабочего органа следующим образом.
В средство 1 устанавливают необходимый для работы рабочий орган (режущий инструмент, рычаг управления и пр.) и используют одну из конструкций приспособления. Рукой охватывается опора 3, при этом в зависимости от вида работ большой палец располагается на меньшем участке 5 опоры 3. Центр давления кисти руки пользователя располагается по оси рабочего органа, что создает комфортность при выполнении работ.
При использовании конструкции приспособления с элементами 10 управления на них воздействуют пальцы кисти руки.
Изобретение повышает эффективность пользования.
Формула изобретения: 1. ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ДЛЯ УДЕРЖАНИЯ РАБОЧЕГО ОРГАНА, содержащее связанные между собой средство для связи с рабочим органом и рукоятку, корпус которой несет элементы для фиксации положения кисти руки, отличающееся тем, что элементы для фиксации положения кисти руки выполнены в виде опоры с различными по длине участками, больший из которых для размещения ладони расположен под острым углом относительно оси средства для связи с рабочим органом, и расположенным над опорой выступом, размещенным относительно оси средства для связи с рабочим органом со смещением в сторону меньшего участка опоры, причем горизонтальная ось сечения выступа, расположенная в плоскости, перпендикулярной к оси средства для связи с рабочим органом, смещена относительно горизонтальной оси средства для связи с рабочим органом для обеспечения возможности размещения выступа со смещением в сторону хвата руки, а больший участок опоры расположен в горизонтальной плоскости под тупым углом относительно меньшего участка опоры.
2. Приспособление для удержания рабочего органа, содержащее связанные между собой средство для связи с рабочим органом и рукоятку, корпус которой несет элементы для фиксации положения кисти руки, отличающееся тем, что корпус выполнен с возможностью размещения на нем элементов управления, а элементы для фиксации положения кисти руки выполнены в виде опоры с различными по длине участками, больший из которых для размещения ладони расположен под острым углом относительно оси средства для связи с рабочим органом, и расположенным над опорой выступом, размещенным относительно оси средства для связи с рабочим органом со смещением в сторону меньшего участка опоры, причем горизонтальная ось сечения выступа, расположенная в плоскости, перпендикулярной к оси средства для связи с рабочим органом, смещена относительно горизонтальной оси средства для связи с рабочим органом для обеспечения возможности размещения выступа со смещением в сторону хвата руки, а больший участок опоры расположен в горизонтальной плоскости под тупым углом относительно меньшего участка, при этом меньший участок опоры расположен с возможностью изменения своего положения и фиксации относительно большего участка опоры.
3. Приспособление по пп.1 и 2, отличающееся тем, что угол наклона большего участка опоры к оси средства для связи с рабочим органом составляет 30 - 60o, а тупой угол между большим и меньшим участками опоры составляет 140 - 150o.
4. Приспособление по пп. 1 - 3, отличающееся тем, что корпус рукоятки покрыт синтетическим материалом.
5. Приспособление по пп.1 - 4, отличающееся тем, что оно имеет связанный с рукояткой фиксатор положения кисти руки.