Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ПОДВЕСКА КОЛЕСА ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА - Патент РФ 2027613
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОДВЕСКА КОЛЕСА ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА
ПОДВЕСКА КОЛЕСА ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА

ПОДВЕСКА КОЛЕСА ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в транспортных средствах, в частности в подвесках колес. Подвеска колеса содержит пару шарнирно связанных рычагов 1 - 4, ползун 7, установленный в направляющей 8 корпуса 6 транспортного средства. Рычаг 1 шарнирно соединен с корпусом 6 (в точке a) и цапфой колеса 5, а рычаг 2 шарнирно связан с ползуном 7 и средней частью рычага 1. Рычаги 3 и 4 шарнирно сочленены между собой, при этом конец рычага 3 шарнирно присоединен к ползуну 7, а конец рычага 4 - к оси шарнира рычага 1 (в точке a). Ползун снабжен пружиной сжатия 9, установленной в направляющей 8. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027613
Класс(ы) патента: B60G5/00, B60G11/18
Номер заявки: 4924301/11
Дата подачи заявки: 02.04.1991
Дата публикации: 27.01.1995
Заявитель(и): Северный научно-исследовательский институт промышленности "СевНИИП"
Автор(ы): Исупов И.И.
Патентообладатель(и): Исупов Игорь Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к транспортным средствам, в частности к их подвескам.
Известна подвеска колеса транспортного средства, содержащая два шарнирно связанных с корпусом транспортного средства рычага, первый из которых жестко связан одним концом с цапфой колеса, а второй - шарнирно с серединой первого рычага, установленный в направляющей корпуса транспортного средства упругий элемент, выполненный в виде пружины сжатия и соединенный с ползуном, который связан с вторым рычагом, а также торсион, закрепленный соответственно на корпусе транспортного средства и на конце второго рычага.
Недостаток этой подвески заключается в том, что при динамическом воздействии на нее (при перемещении колеса в вертикальном направлении при наезде на препятствие) вертикальная составляющая реакции, воспринимаемая пружиной ползуна и торсионом, гасится не полностью и частично передается корпусу транспортного средства. Это происходит вследствие разложения реакции усилия на горизонтальную и вертикальную составляющие. Если усилия горизонтальных составляющих полностью гасятся пружиной и торсионом, то усилия вертикальных составляющих передаются на корпус транспортного средства. Все это снижает эффективность работы подвески.
Цель изобретения - повышение эффективности подвески.
Поставленная цель достигается тем, что известная подвеска колеса транспортного средства, содержащая два шарнирно связанных с корпусом транспортного средства рычага, первый из которых шарнирно связан с цапфой колеса, а второй - шарнирно с серединой первого рычага, и установленные в направляющей корпуса транспортного средства жестко соединенные между собой упругий элемент, выполненный в виде спиральной пружины сжатия, и соединенный с вторым рычагом ползун, продольная ось которого параллельна продольной оси транспортного средства и пересечена с осью шарнира крепления первого рычага к корпусу, снабжена двумя дополнительными рычагами, ось шарнира сочленения которых расположена на вертикальной оси, проходящей через ось шарнира крепления второго рычага к середине первого, конец одного из которых шарнирно соединен с ползуном, а конец другого - с шарниром крепления первого рычага к корпусу транспортного средства, при этом ось указанного последним шарнира закреплена неподвижно, а рычагами образован равносторонний четырехзвенник.
На фиг. 1 изображена подвеска колеса транспортного средства, вид сбоку; на фиг. 2 - то же, в момент преодоления колесом препятствия; на фиг. 3 - схема разложения сил, действующих на элементы подвески.
Подвеска колеса транспортного средства содержит рычаги 1-4, которыми образован равносторонний четырехзвенник. Рычаг 1 одним концом жестко соединен с цапфой колеса 5, а другим шарнирно присоединен к корпусу 6 транспортного средства в точке а.
Рычаг 2 вдвое короче рычага 1 и одним концом присоединен шарнирно к середине рычага 1 (точка b), в другим концом - шарнирно к ползуну 7, который установлен в направляющей 8 корпуса 6 транспортного средства. В направляющей 8 установлен также упругий элемент, выполненный в виде спиральной пружины сжатия 9, жестко соединенной с ползуном 7. Продольная ось ползуна параллельна продольной оси транспортного средства и пересечена с осью шарнира (точка а) крепления рычага 1 к корпусу 6.
Рычаги 3 и 4, образующие совместно с рычагами 1 и 2 равносторонний многозвенник, шарнирно сочленены одними концами между собой, при этом другой конец рычага 3 шарнирно присоединен к ползуну 7 в точке крепления к последнему рычага 2, а рычаг 4 шарнирно присоединен к корпусу 6 транспортного средства в точке а.
Ось шарнира сочленения рычагов 3 и 4 расположена на вертикальной оси, проходящей через ось шарнира крепления рычага 2 к середине рычага 1. Шарнир сочленения рычагов 1 и 4 (точка а) закреплен на корпусе неподвижно.
Подвеска работает следующим образом.
При наезде на препятствие колесо перемещается в вертикальном направлении. При этом ползун 7, связанный с колесом рычажным механизмом, перемещается в направляющей 8 корпуса 6 транспортного средства по горизонтали, деформируя пружину сжатия 9. При наезде на препятствие колесо перемещается в вертикальном направлении по траектории с радиусом, равным длине рычага 1.
При этом вертикальная составляющая Rв реакции R от неровности пути, действующая на колесо, воспринимается рычагом 1 и через рычажный четырехзвенник передается на корпус транспортного средства.
Результирующая Rп и Rк усилий, возникающих в паре рычагов 2 и 3 и паре 1 и 4, параллельна продольной оси корпуса транспортного средства и воспринимается пружиной сжатия 9 и корпусом транспортного средства в точке а (фиг. 3).
Описанная конструкция подвески позволяет значительно повысить плавность хода транспортного средства.
Формула изобретения: ПОДВЕСКА КОЛЕСА ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА, содержащая два шарнирно связанных с корпусом транспортного средства рычага, первый из которых шарнирно связан с цапфой колеса, а второй шарнирно - с серединой первого рычага, и установленные в направляющей корпуса транспортного средства жестко соединенные между собой упругий элемент, выполненный в виде спиральной пружины сжатия, и соединенный с вторым рычагом ползун, продольная ось которого параллельна продольной оси транспортного средства и пересечена с осью шарнира крепления первого рычага к корпусу, отличающаяся тем, что она снабжена двумя дополнительными рычагами, ось шарнира сочленения которых расположена на вертикальной оси, проходящей через ось шарнира крепления второго рычага к середине первого, а конец одного из которых шарнирно соединен с ползуном, а конец другого - с шарниром крепления первого рычага к корпусу транспортного средства, при этом ось указанного последним шарнира закреплена неподвижно, а рычагами образован равносторонний четырехзвенник.