Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ТОРМОЗНОЙ КРАН - Патент РФ 2027619
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТОРМОЗНОЙ КРАН
ТОРМОЗНОЙ КРАН

ТОРМОЗНОЙ КРАН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в железнодорожном транспорте, а именно в устройствах крана, предназначенного для управления тормозами железнодорожных транспортных средств, например пневматическими тормозами электропоездов. Сущность изобретения: тормозной кран снабжен силовым пневмоцилиндром, жестко закрепленным на корпусе крана, поршень которого жестко закреплен на хвостике подпружиненного штока и имеет боковой фиксирующий паз для взаимодействия в рабочем положении с подпружиненным фиксатором, смонтированным в дополнительном корпусе, жестко закрепленном перпендикулярно продольной оси силового пневмоцилиндра и имеющем отверстие для подвода рабочего давления сжатого воздуха. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027619
Класс(ы) патента: B60T15/04
Номер заявки: 5015495/11
Дата подачи заявки: 10.09.1991
Дата публикации: 27.01.1995
Заявитель(и): Саркисов Г.А.; Абрамян А.С.
Автор(ы): Саркисов Г.А.; Абрамян А.С.
Патентообладатель(и): Общество с ограниченной ответственностью "Вероника"
Описание изобретения: Изобретение относится к железнодорожному транспорту, а именно к устройствам крана, предназначенного для управления тормозами железнодорожных транспортных средств, например пневматическими тормозами электропоездов и грузового подвижного состава магистральных железных дорог.
Известен кран машиниста тормоза железнодорожного транспортного средства, содержащий управляющий орган, связанный с питательной магистралью, и исполнительный орган, имеющий реле давления, редуктор зарядного давления, уравнительный резервуар и стабилизатор темпа ликвидации сверхзарядного давления (авт. св. СССР N 816827, кл. В 60 Т 15/04, 1979).
Недостатки такого устройства - сложность конструктивного исполнения и сравнительно невысокая надежность действия.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является тормозной кран, выбранный в качестве прототипа и содержащий корпус, в котором размещен установленный с возможностью осевого перемещения подпружиненный шток с рабочей головкой, питательную и напорную воздушные магистрали.
Недостатком этого крана является сложная конструкция и связанная с этим невысокая надежность в работе.
Задача изобретения - упрощение конструкции и повышение надежности.
Тормозной кран, содержащий корпус, в котором размещен установленный с возможностью осевого перемещения подпружиненный шток с рабочей головкой, питательную и напорную воздушные магистрали, снабжен жестко закрепленным на корпусе силовым пневмоцилиндром с центральным отверстием для подвода рабочего давления, поршень которого закреплен на хвостовике подпружиненного штока и имеет боковой фиксирующий паз для взаимодействия в рабочем положении с подпружиненным фиксатором, смонтированным в дополнительном корпусе, который установлен перпендикулярно силовому пневмоцилиндру и имеет отверстие для подвода рабочего давления сжатого воздуха.
На чертеже показан тормозной кран.
Тормозной кран содержит корпус 1, в котором размещен установленный с возможностью осевого перемещения подпружиненный винтовой пружиной 2 шток 3 с рабочей головкой 4, питательную 5 и напорную 6 воздушные магистрали.
Тормозной кран снабжен жестко прикрепленным к корпусу 1 силовым пневмоцилиндром 7 с центральным отверстием 8 для подвода рабочего давления сжатого воздуха, поршень 9 которого закреплен на хвостовике 10 подпружиненного штока 3 и имеет боковой фиксирующий паз 11 для взаимодействия в рабочем положении с подпружиненным винтовой пружиной 12 фиксатором 13, смонтированным в дополнительном корпусе 14, который жестко закреплен на корпусе силового пневмоцилиндра 7 и имеет отверстие 15 для подвода рабочего давления сжатого воздуха.
Устройство работает следующим образом.
При подаче давления сжатого воздуха от тормозной магистрали или любого автономного источника (не показан) через центральное отверстие 8 жестко закрепленный на хвостовике 10 штока 3 поршень 9, перемещаясь под давлением сжатого воздуха, сдвигается в сторону рабочей головки 4 и сжимает винтовую пружину 2. При этом в рабочем положении поршень 9 стопорится при помощи смонтированного в дополнительном корпусе 14 подпружиненного фиксатора 13, который своим наконечником входит в боковой фиксирующий паз 11.
В этом положении воздух, минуя рабочую головку 4 штока 3, беспрепятственно поступает из питательной воздушной магистрали 5 в напорную воздушную магистраль 6 и далее подается потребителю.
Для расфиксации тормозного крана рабочее давление сжатого воздуха подается через отверстие 15 дополнительного корпуса 14, фиксатор 13 преодолевает сопротивление винтовой пружины 12, сжимает ее и выходит из бокового фиксирующего паза 11, освобождая поршень 9, который под действием винтовой пружины 2 возвращается в свое первоначальное положение. Рабочая головка 4 штока 3 разъединяет питательную 5 и напорную 6 воздушные магистрали и доступ воздуха к потребителю прекращается.
Далее цикл работы повторяется.
Предлагаемый тормозной кран имеет простую и безопасную конструкцию, что обеспечивает удобное и надежное управление тормозами железнодорожного транспортного средства.
Формула изобретения: ТОРМОЗНОЙ КРАН, содержащий корпус, сообщенный с питательной и напорной магистралями, и подпружиненный шток, установленный в корпусе с возможностью осевого перемещения, отличающийся тем, что кран снабжен силовым пневмоцилиндром с центральным отверстием для подвода рабочего давления, жестко закрепленным на корпусе, поршень которого закреплен на хвостовике подпружиненного штока и выполнен с боковым фиксирующим пазом для взаимодействия в рабочем положении с подпружиненным фиксатором, выполненным в дополнительном корпусе, жестко закрепленном на корпусе силового пневмоцилиндра перпендикулярно к его продольной оси и имеющем отверстие для подвода рабочего давления.