Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ
ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ

ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к авиации и направлено на создание летательных аппаратов (самолетов, экранопланов) с улучшенными эксплуатационными свойствами и повышенной безопасностью экипажа. Для этого в летательном аппарате кабина 4 экипажа выполнена катапультируемой и размещена в киле 2 летательного аппарата, а люк 5 грузового отсека размещен в носовой части фюзеляжа 1. Кабина 4 экипажа снабжена парашютной системой. В носовой части фюзеляжа (на люке 5) может быть размещена телекамера 10. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027639
Класс(ы) патента: B64C39/00, B64D11/00, B64C1/00
Номер заявки: 5063729/23
Дата подачи заявки: 30.09.1992
Дата публикации: 27.01.1995
Заявитель(и): Таранцев Александр Алексеевич
Автор(ы): Таранцев Александр Алексеевич
Патентообладатель(и): Таранцев Александр Алексеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к авиации и может использоваться при создании транспортных самолетов и экранопланов с повышенной эксплуатационной безопасностью.
Известны самолеты, содержащие фюзеляж с грузовым отсеком и люком, кабину экипажа, крылья, киль, двигатели, шасси, целевые и обеспечивающие системы [1]. Недостатком таких ЛА является неудобство их загрузки - загрузочный люк приходится делать либо сзади, нарушая аэродинамику и приподнимая киль, либо спереди, но сделав откидной кабину экипажа или вынеся ее вверх, что также неудобно.
Целью изобретения является улучшение эксплуатационных свойств и повышение безопасности экипажа.
Цель достигается тем, что летательный аппарат, содержащий фюзеляж с грузовым отсеком и люком, кабину экипажа, крылья, киль, двигатели, шасси, целевые и обеспечивающие системы, снабжен телекамерой, установленной в носовой части фюзеляжа, а кабина экипажа снабжена парашютной системой и размещена в киле с возможностью катапультирования, при этом люк грузового отсека размещен в носовой части фюзеляжа, а телекамера связана с кабиной экипажа.
На фиг. 1 и 2 показан предлагаемый ЛА в одно- и двухкилевом исполнении; на фиг. 3 - киль с пилотской кабиной; на фиг. 4 - схема катапультирования в аварийной ситуации.
ЛА состоит из фюзеляжа 1, крыльев, двигателей с топливными баками и магистралями, киля (килей) 2, управляющих плоскостей 3 и пилотской кабины 4.
В фюзеляже 1 может быть размещен грузовой отсек с носовым 5 и хвостовым 6 люками. Кабина 4 размещена в киле 2 на направляющих 7 с устройством 8 для катапультирования и снабжена парашютной системой 9. Кабина 4 связана с кабельной сетью самолета через отрывной разъем и содержит кресла пилотов с люками и системой жизнеобеспечения.
В носовой части люка 5 может размещаться телекамера 10, связанная с пультом управления ЛА, находящимся в кабине 4.
В исходном положении грузовой отсек фюзеляжа 1 заполняется через люки 5, 6, что ускоряет загрузку и делает ее более удобной. Затем происходит взлет ЛА и его полет по заданной программе, который обеспечивается двигателями, управляющими плоскостями 3 и другими системами и управляется из пилотской кабины 4.
При возникновении аварийной ситуации осуществляется катапультирование экипажа. При этом кабина 4 выстреливается по направляющим 7 устройством 8 (фиг. 4), затем раскрывается парашютная система 9, обеспечивая мягкую посадку кабины 4. Возможен вариант покидания парашютируемой кабины 4 экипажем в воздухе с их посадкой на индивидуальных парашютах.
При применении заявляемого ЛА повышается безопасность экипажа и удобство эксплуатации - возможна удобная загрузка ЛА через передний люк.
Формула изобретения: ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ, содержащий фюзеляж с грузовым отсеком и люком, кабину экипажа, крылья, киль, двигатели, шасси, целевые и обеспечивающие системы, отличающийся тем, что он снабжен телекамерой, установленной в носовой части фюзеляжа, а кабина экипажа снабжена парашютной системой и размещена в киле с возможностью катапультирования, при этом люк грузового отсека размещен в носовой части фюзеляжа, а телекамера связана с кабиной экипажа.