Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ СПУСКАЕМОЙ КАПСУЛЫ ОТ КОСМИЧЕСКОГО АППАРАТА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ СПУСКАЕМОЙ КАПСУЛЫ ОТ КОСМИЧЕСКОГО АППАРАТА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ СПУСКАЕМОЙ КАПСУЛЫ ОТ КОСМИЧЕСКОГО АППАРАТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: отделение полезной нагрузки от космического аппарата. Сущность изобретения: устройство содержит платформу 1 для размещения спускаемой капсулы, направляющую 2, установленный в ней с зазором, шток 3, толкатель 4. Платформа 1 связана с космическим аппаратом разъемными замками 5, а шток 3 жестко связан с платформой 1. зазор между направляющей 2 и штоком 3 определяется из приведенного соотношения. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027644
Класс(ы) патента: B64G1/64, B64G1/62
Номер заявки: 5035784/23
Дата подачи заявки: 03.04.1992
Дата публикации: 27.01.1995
Заявитель(и): Центральное специализированное конструкторское бюро
Автор(ы): Шемендюк В.М.
Патентообладатель(и): Центральное специализированное конструкторское бюро
Описание изобретения: Изобретение относится к космической технике, в частности к системам расстыковки космических кораблей или их частей, и может быть использовано в космических аппаратах, оснащенных отделяемыми спускаемыми капсулами.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности является устройство для отделения спускаемой капсулы от космического аппарата, содержащее платформу для размещения капсулы, направляющую, выполненную в виде гильзы, закрепленной на космическом аппарате, и установленного в ней с зазором относительно ее стенок штока, жестко связанного с платформой, и толкатель, связанный с космическим аппаратом и взаимодействующий с платформой.
Недостатком известного устройства является его недостаточная надежность, что обусловлено возможностью заклинивания штока в направляющей, и широкий разброс параметров ориентации капсулы в пространстве после ее отделения, что приводит к увеличению рассеивания точек приземления капсулы.
Техническим результатом, достигаемым при использовании изобретения является повышение надежности работы устройства и уменьшение ошибок в ориентации капсулы в пространстве после ее отделения от космического аппарата.
Указанный технический результат достигается тем, что в устройстве для отделения спускаемой капсулы от космического аппарата, содержащем платформу для размещения капсулы, направляющую, выполненную в виде гильзы, закрепленной на космическом аппарате, и установленного в ней с зазором относительно ее стенок штока, жестко связанного с платформой, и толкатель, связанный с космическим аппаратом и взаимодействующий с платформой, зазор δ между штоком и гильзой определяется из соотношения
δ ≅ , где l - длина взаимодействующих поверхностей штока и гильзы;
ϕ - максимальное угловое отклонение капсулы относительно исходного положения в процессе ее отделения;
S - заданное безопасное расстояние отхода капсулы от аппарата в процессе работы устройства.
На чертеже представлена схема конструктивного выполнения устройства.
Устройство для отделения спускаемой капсулы от космического аппарата содержит платформу 1 для размещения спускаемой капсулы, направляющую 2, выполненную в виде гильзы, закрепленной на космическом аппарате, шток 3, установленный в направляющей 2 с зазором относительно ее стенок, и толкатель 4, связанный с космическим аппаратом и взаимодействующий с платформой 1. Платформа 1 связана с космическим аппаратом посредством разъемных замков 5, а шток 3 жестко связан с платформой 1.
Устройство работает следующим образом.
После срабатывания замков 5 нарушается жесткая связь платформы 1 с космическим аппаратом. Под действием толкателя 4 платформа 1 вместе с установленной на ней спускаемой капсулой перемещается относительно космического аппарата. При этом шток 3 перемещается в направляющей 2. Вследствие наличия эксцентриситета усилия толкателя 4 относительно центра масс платформы 1 с установленной на ней спускаемой капсулой происходит перекос платформы 1 и штока 3 в направляющей 2. При этом шток 3 по всей длине его хода выбирает зазор δ и взаимодействует с направляющей 2. Выбор величины зазора δ в зависимости от углового отклонения оси штока 3 от исходного направления при заданных длине взаимодействующих поверхностей штока 3 и направляющей 2 и расстоянии отхода капсулы от космического аппарата позволяет минимизировать разброс углового положения капсулы относительно космического аппарата при ее отделении, т.е. обеспечить заданную точность ее ориентации в пространстве на момент начала ее автономного функционирования.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ СПУСКАЕМОЙ КАПСУЛЫ ОТ КОСМИЧЕСКОГО АППАРАТА, содержащее платформу для размещения капсулы, направляющую, выполненную в виде гильзы, закрепленной на космическом аппарате, и установленного в ней с зазором относительно ее стенок штока, жестко связанного с платформой, и толкатель, связанный с космическим аппаратом и взаимодействующий с платформой, отличающееся тем, что зазор δ между штоком и гильзой определяется из соотношения

где l - длина взаимодействующих поверхностей штока и гильзы;
ϕ - максимальное угловое отклонение капсулы относительно исходного положения в процессе ее отделения;
S - заданное безопасное расстояние отхода капсулы от аппарата в процессе работы устройства.