Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРОСТРАНСТВЕННЫЙ КОНВЕЙЕР
ПРОСТРАНСТВЕННЫЙ КОНВЕЙЕР

ПРОСТРАНСТВЕННЫЙ КОНВЕЙЕР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: конвейер включает направляющий путь с опорными элементами и тяговый орган со звеньями с соединяющими их сферическими шарнирами, грузоносителями и установленными с возможностью взаимодействия опорными элементами, основными осями, имеющими катки и опорами качения, закрепленными в звеньях между сферическими шарнирами. Упрощение конструкции обеспечивается тем, что опоры качения выполнены в виде дополнительных осей с роликами, перекрещивающихся с основными осями, при этом основные оси проходят через центры шарниров, а каждый ролик основных и дополнительных осей размещен между двумя смежными опорными элементами. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027648
Класс(ы) патента: B65G17/38
Номер заявки: 4492194/03
Дата подачи заявки: 20.10.1988
Дата публикации: 27.01.1995
Заявитель(и): Издательство "Известия Советов народных депутатов СССР"
Автор(ы): Гутов С.К.; Плессер Д.А.; Радуцкий Г.А.
Патентообладатель(и): Радуцкий Григорий Аврамович
Описание изобретения: Изобретение относится к транспорту, в частности к пространственным конвейерам для перемещения штучных грузов, а именно к конвейерам, предназначенным для приемки от печатных машин полиграфической продукции газетного типа и ее перемещения к устройствам для последующей обработки (формирование пачек, упаковка и т.п.). Изобретение может быть использовано в газетных и книжно-журнальных производствах типографий.
Целью изобретения является упрощение конструкции и технологии изготовления.
На фиг. 1 изображен общий вид пространственного конвейера; на фиг. 2 - узел I на фиг. 1; на фиг. 3 - разрез А-А на фиг. 2; на фиг. 4 - разрез Б-Б на фиг. 2.
Пространственный конвейер 1 для перемещения с помощью грузоносителя 2 штучных грузов 3 имеет замкнутый тяговый орган 4, перемещаемый посредством звездочек 5 и 6 с помощью привода (не показан). Как показано на фиг. 2, тяговый орган 4 выполнен в виде звеньев 7, шарнирно соединенных друг с другом, и размещен в пространстве между опорными элементами 8 направляющего пути (фиг. 2 и 3), которые скреплены скобами 9 для обеспечения неизменности расстояний между ними.
Каждое звено 7 тягового органа имеет пару роликов 10, установленных на оси 11, проходящей через центр сферического шарнира 12, соединяющего два соседних звена 7 и пару роликов 13, установленных на оси 14, закрепленной в звене 7 на участке между двумя соседними сферическими шарнирами 12. При этом оси 11 и 14 расположены на скрещивающихся прямых О-О и О11 (фиг. 3 и 4).
Грузоноситель 2 укреплен на кронштейне 15, соосном оси 14 роликов 13.
Конвейер работает следующим образом.
При движении тягового органа 4 (фиг. 1) ролики 10 и 13 катятся соответственно по двум парам опорных элементов 8, обеспечивая надежное удержание звеньев 7 с грузоносителями 2, несущими грузы 3. Очевидно, что это обеспечивается взаимодействием роликов 10 и 13 с соответствующими парами опорных элементов 8. При проходе звена 7 на участке а (фиг. 1) одна пара роликов, например роликов 10, воспринимает всю нагрузку от грузоносителя 2 с грузом 3, а другая, например пара роликов 13, работает как направляющая. При изгибе на участке б (фиг. 1), например в другой плоскости, ролики 10 и 13 меняются функциями. При этом благодаря равноценности двух пар роликов обеспечивается высокая надежность в работе и стабильность положения грузоносителя без опасности заклинивания роликов или износа элементов конвейера при простоте его конструкции.
Формула изобретения: ПРОСТРАНСТВЕННЫЙ КОНВЕЙЕР, включающий направляющий путь с опорными элементами и тяговый орган со звеньями, соединяющими их сферическими шарнирами, грузоносителями и установленными с возможностью взаимодействия опорными элементами, основными осями, имеющими катки, и опорами качения, закрепленными в звеньях между сферическими шарнирами, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции, опоры качения выполнены в виде дополнительных осей с роликами, перекрещивающихся с основными осями, при этом основные оси проходят через центры шарниров, а каждый ролик основных и дополнительных осей размещен между двумя смежными опорными элементами.