Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ЗАЖИМНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ УКУПОРКИ БАНОК ПРИ ДОМАШНЕМ КОНСЕРВИРОВАНИИ - Патент РФ 2027649
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗАЖИМНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ УКУПОРКИ БАНОК ПРИ ДОМАШНЕМ КОНСЕРВИРОВАНИИ
ЗАЖИМНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ УКУПОРКИ БАНОК ПРИ ДОМАШНЕМ КОНСЕРВИРОВАНИИ

ЗАЖИМНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ УКУПОРКИ БАНОК ПРИ ДОМАШНЕМ КОНСЕРВИРОВАНИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к средствам для укупорки банок в быту при консервировании. Сущность изобретения: на банку 6 укладываются резиновая прокладка 5 и стеклянная крышка 1. С помощью скобы 4 с винтом 3 через трехлучевой распределитель давления 2 крышка прижимается к банке. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027649
Класс(ы) патента: B65D45/00
Номер заявки: 4952706/13
Дата подачи заявки: 05.06.1991
Дата публикации: 27.01.1995
Заявитель(и): Шкилько Григорий Яковлевич
Автор(ы): Шкилько Григорий Яковлевич
Патентообладатель(и): Шкилько Григорий Яковлевич
Описание изобретения: Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к асептической укупорке стеклянных банок при домашнем консервировании.
В отечественной практике повсеместно осуществляют укупорку при домашнем консервировании закаткой металлическими крышками через уплотнительное кольцо по кольцевому венчику на наружной поверхности горловины стеклянной банки. В то же время за рубежом аналогичную по назначению укупорку осуществляют только стеклянными крышками по торцу горловины банки с плоской кольцевой прокладкой. Это экономично и гигиенично, так как стеклянная крышка многоразового использования нейтральна к действию уксуса и органических кислот, содержащихся в овощах и фруктах. Постепенное же окисление металлических крышек снижает качество консервированного продукта [1].
Известны прессованные стеклянные крышки толщиной до 15 мм, прижимаемые в период стерилизации и далее в процессе остывания с образованием вакуума в ее центре пружиной-хомутиком через прокладку к торцу горловины банки [2].
Недостатком такой укупорки является то, что при использовании стеклянных банок, предназначенных для укупорки закаткой, торец горловины заовален и волнообразен, что не обеспечивает стабильную герметизацию, так как из-за возможных перекосов в уплотнении наружный воздух может стравливаться в полость банки с продуктом.
Целью изобретения является обеспечение надежной гигиеничной и экономичной укупорки потребительской тары при домашнем консервировании.
Поставленная цель достигается тем, что зажимное устройство для укупорки банок содержит отлитую, например, под давлением струбцину с трехлучевым (под 120о) распределителем давления по кольцевой плоскости резинового уплотнения горловины банки, чем разгружена центральная часть стеклянной крышки. Это при отсутствии фабричной прессованной крышки, которая может быть выполнена облегченной, открывает возможность применения самодельной нарезанной из плоского стекла квадратной, например, размером 85х85 мм крышки толщиной 3-6 мм. При этом обеспечивается стабильная укупорка по торцу горловины даже при применении оборотной потребительской тары, предназначенной под укупорку закаткой жестяными крышками по кольцевому венчику наружной поверхности горловины. Более того, при отсутствии скобы с винтом можно применить пружинную скобу в сочетании с трехлучевым распределителем давления, фиксирующими крышку на банке в процессах стерилизации и вакуумирования при охлаждении.
Трехлучевой прижим исключает неизбежный разброс усилий прижатия по периметру уплотнения, свойственный нажатию по центру крышки. Ведь при трех точках приложения нажатия можно провести одну плоскость, а при одноточечном нажатии - множество плоскостей, что обуславливает возможность неравномерных нажатий по периметру уплотнения, особенно при волнообразной поверхности торца горловины обычной банки, не предназначенного в качестве поверхности уплотнения, а следовательно, не обеспечит стабильность укупорки. Именно трехлучевой распределитель давления обеспечивает возможность применения плоских относительно тонких стеклянных крышек, самодельно изготовленных из отходов стекла, что целесообразно при отсутствии прессованных, в том числе облегченных.
На фиг. 1 представлен общий вид зажимного устройства с отлитой под давлением скобой с винтом, прижимающим через распределитель давления плоскую стеклянную крышку к торцу горловины банки с уплотнением. Место скобы с винтом может занять пружинная скоба, средней своей частью прижимающая распределитель давления по периметру уплотнения.
На фиг. 2 представлен разрез зажимного устройства с укупоркой обычной банки с венчиком уплотнения 7, но в варианте уплотнения стеклянной квадратной крышкой 1, прижатой через трехлучевой распределитель 2 скобой 4 с винтом 3 к торцу горловины банки 6 с резиновой прокладкой 5.
На фиг. 3 представлено зажимное устройство, вид сверху.
Зажимное устройство с распределителем давления по кольцевой плоскости торца горловины банки функционирует следующим образом.
Зажимное устройство лишь прикрывает банку с продуктом, погруженную в воду так, чтобы вода не доходила до уплотнения на 1,5-2 см. При этом в период стерилизации или пастеризации паровоздушная смесь стравливается через зазоры в уплотнении. По окончании тепловой обработки продукта банку извлекают и асептически укупоривают, закручивая винт скобы, или проверяют установку пружины-скобы, наклоном убеждаются в отсутствии течи и постепенно охлаждают. В полости банки возникает вакуум. Крышка прижата атмосферным давлением с усилием около 25 кг. Зажимное устройство снимается и используется для консервирования в том же порядке. Для вскрытия банки перед употреблением продукта также нет необходимости в применении консервовскрывателя. Достаточно оттянуть язычок резинового уплотнения, чтобы разгерметизировать полость банки.
Зажимное устройство может быть изготовлено без применения механической обработки. Скоба, винт и распределитель давления могут быть отлиты под давлением в пресс-формах из вторичного легкого сплава или других металлических отходов производства.
Прогрессивность применения зажимного устройства, обеспечивающего замену укупорки при домашнем консервировании одноразовых закатываемых жестяных крышек оборотными стеклянными, подтверждается существенной экономией дефицитного металла наряду с повышением пищевой санитарии.
Формула изобретения: 1. ЗАЖИМНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ УКУПОРКИ БАНОК ПРИ ДОМАШНЕМ КОНСЕРВИРОВАНИИ, содержащее стеклянную крышку с резиновой прокладкой и приспособление для фиксации крышки, отличающееся тем, что между крышкой и приспособлением для ее фиксации установлен трехлучевой распределитель давления, крышка выполнена плоской в форме квадрата, а приспособление для фиксации крышки выполнено в виде скобы с винтом или пружинной скобы.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что скоба выполнена из алюминиевого сплава литьем под давлением.