Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ НАПЛАВНЫХ СООРУЖЕНИЙ К АНКЕРНОЙ ОПОРЕ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ НАПЛАВНЫХ СООРУЖЕНИЙ К АНКЕРНОЙ ОПОРЕ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ НАПЛАВНЫХ СООРУЖЕНИЙ К АНКЕРНОЙ ОПОРЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к водному транспорту леса, в частности к устройствам для крепления наплавных сооружений к береговым опорам анкерного типа. Цель изобретения - улучшение условий эксплуатации устройства и возможность его использования на затопляемых берегах. Устройство содержит опорные пластины 1, барабан 2, кронштейны 3 и плавучее основание 4. Устройство соединено канатами 10 с береговой опорой анкерного типа. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027656
Класс(ы) патента: B65G69/20
Номер заявки: 4934609/11
Дата подачи заявки: 05.05.1991
Дата публикации: 27.01.1995
Заявитель(и): Архангельский лесотехнический институт им.В.В.Куйбышева
Автор(ы): Харитонов В.Я.; Вихарев А.Н.
Патентообладатель(и): Архангельский лесотехнический институт им.В.В.Куйбышева
Описание изобретения: Изобретение относится к водному транспорту леса и предназначено для крепления наплавных сооружений и плотов к береговым опорам анкерного типа, а также может найти применение в других отраслях народного хозяйства, где требуются крепления подобного типа.
На фиг. 1 показано устройство, общий вид; на фиг.2 - схема установки устройства, вид сбоку; на фиг.3 - то же, вид сверху.
Устройство для крепления наплавных сооружений содержит опорные пластины 1 с симметрично расположенными относительно друг друга отверстиями для крепления барабана 2 и проушинами. Опорные пластины соединены при помощи кронштейнов 3 с плавучим основанием 4. На барабан наматывается вынос 5 с дуговыми сжимами 6, который свободным концом крепится к плоту 7. Опорные пластины через проушины при помощи скоб 8 и коушей 9 соединяются с канатами 10, концы которых крепятся к разным концам береговой опоры 11 анкерного типа, чтобы обеспечить разнос канатов 10, что ведет к увеличению устойчивости устройства.
Устройство работает следующим образом.
От береговой опоры 11 анкерного типа канаты 10 с коушами 9 выпускают из грунта на берег (он может быть затопляемым) и соединяют в меженный период при помощи скоб 8 с проушинами пластин 1. На барабан 2 наматывают вынос 5, фиксируют короткий конец дуговыми сжимами 6, а свободный конец выноса 5 крепят к плоту 7 или к любому другому наплавному сооружению. Устройство при этом находится на берегу, а вынос 5 и канаты 10 находятся примерно на одной линии. При увеличении уровня воды плот 7 или наплавное сооружение поднимается. Устройство при затоплении всплывает благодаря плавучему основанию 4. Канаты 10 в местах выхода из грунта изгибаются и сохраняют с выносом 5 угол, близкий к π радиан в вертикальной плоскости.
Конструкция позволяет регулировать длину крепежного выноса 5.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ НАПЛАВНЫХ СООРУЖЕНИЙ К АНКЕРНОЙ ОПОРЕ, содержащее барабан для запасовки каната, закрепленный между опорными пластинами, соединенный посредством скоб и канатов с анкерной опорой, отличающееся тем, что, с целью улучшения условий эксплуатации устройства и возможности применения его на затопляемых берегах, оно снабжено плавучим основанием, соединенным с опорными пластинами посредством кронштейнов.