Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ СТАТИЧЕСКОГО УРАВНОВЕШИВАНИЯ ПОДЪЕМНОЙ УСТАНОВКИ
СПОСОБ СТАТИЧЕСКОГО УРАВНОВЕШИВАНИЯ ПОДЪЕМНОЙ УСТАНОВКИ

СПОСОБ СТАТИЧЕСКОГО УРАВНОВЕШИВАНИЯ ПОДЪЕМНОЙ УСТАНОВКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: шахтные и карьерные подъемные установки, имеющие противовес-цистерну. Сущность изобретения: способ включает заливку дозированного количества воды в противовес-цистерну ислив в процессе опускания последней количества воды, равного весу каната, соединенного с подъемным сосудом. При этом скорость слива определяется как сумма произведений линейного веса канатов подъемного сосуда и противовеса-цистерны на пройденный ими в единицу времени путь. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027657
Класс(ы) патента: B66B9/02
Номер заявки: 4858743/11
Дата подачи заявки: 13.08.1990
Дата публикации: 27.01.1995
Заявитель(и): Семакин Сергей Дмитриевич; Семакин Михаил Сергеевич
Автор(ы): Семакин Сергей Дмитриевич; Семакин Михаил Сергеевич
Патентообладатель(и): Семакин Сергей Дмитриевич; Семакин Михаил Сергеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к горнодобывающей промышленности, в частности к карьерным и шахтным подъемным установкам.
Известен способ статического уравновешивания подъемной установки, заключающийся в компенсации изменений статических натяжений поднимающейся и опускающейся ветвей подъемных канатов путем применения подъемных машин с барабанами с переменным радиусом навивки каната (Гришко А.П. Стационарные машины карьеров. М.: Недра, 1982, с. 184-185).
Наиболее близким к предлагаемому является способ статического уравновешивания подъемной установки, включающий заливку дозированного количества воды в противовес-цистерну и слив в процессе опускания противовеса-цистерны части воды (авт. св. СССР N 1576462, кл. В 66 В 9/02, 1988).
Недостаток известного способа заключается в том, что применение хвостового уравновешивающего каната, соединяющего подъемный сосуд и противовес-цистерну, усложняет способ статического уравновешивания подъемной установки.
В предлагаемом способе статического уравновешивания подъемной установки с противовесом-цистерной, заключающемся в компенсации изменений статических натяжений поднимающейся и опускающейся ветвей подъемных канатов, количество сливаемой воды равно весу каната, соединенного с подъемным сосудом. При этом скорость слива воды определяется как сумма произведений линейного веса канатов подъемного сосуда и противовеса-цистерны на пройденный ими в единицу времени путь.
Чертеж иллюстрирует предлагаемый способ статического уравновешивания подъемной установки с противовесом-цистерной.
Подъемный сосуд 1 установлен на направляющих 2 и прикреплен к одному концу подъемного каната 3, другой конец которого соединен с органом навивки 4 подъемной машины. На направляющих 5 установлен противовес-цистерна 6, снабженный клапаном 7. В днище противовеса имеется сливной патрубок 8. Противовес-цистерна присоединен к подъемному канату 9, второй конец которого также прикреплен к органу навивки 4. В верхней конечной точке пути движения противовеса-цистерны 6 установлена стойка 10 с подпружиненным клапаном 11. В нижней части направляющих 5 имеется емкость 12 для воды и насос 13, связанный трубопроводом 14 с дозатором 15.
Способ осуществляют следующим образом.
Перед началом подъемной операции подъемный сосуд 1 загружают на нижней приемной площадке. Одновременно с этим противовес-цистерну 6 заполняют водой из дозатора 15, куда ее подают насосом 13 из емкости 12 по трубопроводу 14. Дозатор 15 в зависимости от режима работы подъемной установки, а также с учетом веса подъемного каната 3 подъемного сосуда 1 заполняет противовес-цистерну 6 необходимым количеством воды. Во время заполнения противовеса-цистерны водой ее патрубок 8 плотно закрыт клапаном 11, подпружиненным относительно стойки 10, что не позволяет воде вытекать через патрубок 8 из противовеса-цистерны 6. После заполнения противовеса-цистерны 6 водой и загрузки подъемного сосуда 1 начинают подъем подъемного сосуда и опускание противовеса-цистерны. С началом движения патрубок 8 выходит из соприкосновения с клапаном 11, вода начинает вытекать из противовеса-цистерны 6 и поступает в емкость 12. Размеры выходного отверстия патрубка 8 таковы, что обеспечивают слив такого количества воды в единицу времени, вес которой равен сумме произведений линейного веса подъемного каната подъемного сосуда на путь, пройденный в ту же единицу времени, и линейного веса подъемного каната противовеса-цистерны на путь, пройденный в ту же единицу времени. Вода из противовеса-цистерны 6 вытекает непрерывно на всем протяжении его движения. В конце подъемной операции при достижении подъемным сосудом 1 верхней приемной площадки, а противовесом-цистерной нижней конечной точки движения открывается клапан 7 и остаток воды выпускается в емкость 12. После разгрузки подъемного сосуда его опускают при одновременном подъеме порожнего противовеса-цистерны. При подходе противовеса-цистерны к верхней конечной точке пути ее патрубок 8 своим выходным отверстием прижимается к клапану 11, установленному посредством пружины на стойке 10. Пружина обеспечивает плотное прижатие клапана к патрубку. Затем производят заливку противовеса-цистерны 6 из дозатора 15 и цикл повторяется.
Использование предложенного способа статического уравновешивания подъемной установки с противовесом-цистерной позволяет по сравнению с известными повысить эффективность работы путем упрощения способа и снижения его стоимости.
Формула изобретения: СПОСОБ СТАТИЧЕСКОГО УРАВНОВЕШИВАНИЯ ПОДЪЕМНОЙ УСТАНОВКИ, включающий заливку дозированного количества воды в противовес-цистерну и слив в процессе опускания противовеса-цистерны части воды, отличающийся тем, что количество сливаемой воды равно весу каната, соединенного с подъемным сосудом, при этом скорость слива воды определяется как сумма произведений линейных весов канатов подъемного сосуда и противовеса-цистерны на пройденные ими в единицу времени пути.