Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

КАНАТОУКЛАДЧИК - Патент РФ 2027660
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КАНАТОУКЛАДЧИК
КАНАТОУКЛАДЧИК

КАНАТОУКЛАДЧИК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в подъемных устройствах. Канатоукладчик содержит винт 3 с правой и левой резьбой для направления сухаря-поводка 6 каретки 7. Две цилиндрические втулки 4 и 5 с наружным диаметром, равным наружному диаметру резьбы винта 3, установлены на винте 3 с обеих сторон от резьбы. В торце каждой втулки 4 и 5, примыкающем к резьбе, выполнен дугообразный карман а и б для перехода сухаря-поводка 6 из одной резьбы в другую. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027660
Класс(ы) патента: B66D1/36
Номер заявки: 4914690/11
Дата подачи заявки: 04.02.1991
Дата публикации: 27.01.1995
Заявитель(и): Одесский политехнический институт (UA)
Автор(ы): Шустер Александр Ефимович[UA]; Рябко Светлана Васильевна[UA]
Патентообладатель(и): Рябко Светлана Васильевна (UA); Шустер Александр Ефимович (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к грузоподъемным машинам, а именно к канатоукладчикам, и может быть использовано в грузоподъемных машинах, а также в механизмах, наматывающих кабель, нити и пр.
Известен канатоукладчик, содержащий двухходовый винт с правой и левой резьбой, с которым в зацеплении находится сухарь (поводок). С помощью специального механизма (зубчатой пары, призмы, пружины и др. деталей) сухарь в крайних относительно винта положениях переводится в зацепление с другой резьбой - с правой на левую и наоборот (авт. св. СССР N 1296504, кл. В 66 D 1/36, 1986).
Однако этот механизм достаточно сложен (зубчатое зацепление, призма, корпус) и мало надежен, так как приводом перевода сухаря является пластинчатая пружина с призмой. Призма изнашивается, а пружина теряет упругость и также изнашивается.
Известен канатоукладчик, содержащий винт с правой и левой резьбой для направления сухаря-поводка каретки канатоукладчика, две цилиндрические втулки с наружным диаметром, равным наружному диаметру резьбы винта, установленные на винте с обеих сторон от резьбы, каретку и привод (авт. св. СССР N 893835, кл. В 66 D 1/36, 1979).
Недостатком этого канатоукладчика является сложность изготовления.
Новизна состоит в том, что в торце каждой втулки, примыкающем к резьбе, выполнен дугообразный карман.
На фиг. 1 изображен канатоукладчик, общий вид; на фиг.2 - сухарь-поводок, вид сбоку; на фиг.3 - сечение А-А на фиг.2; на фиг.4 - винт канатоукладчика в развертке.
Канатоукладчик приводом 1 связан с барабаном 2. Винт 3 с правой и левой резьбой вращается одновременно с барабаном. С обеих сторон резьбы на цилиндрические поверхности, имеющие диаметры, равные внутреннему диаметру резьбы, надеты и закреплены втулки 4 и 5. На втулках выполнены дугообразные карманы а и б. Сухарь-поводок 6 вилкой охватывает половину витка резьбы винта и перемещает каретку 7 в ту или другую сторону в зависимости от резьбы (правой или левой), с которой он в настоящий момент взаимодействует. На каретке закреплены ролики 8, направляющие канат 9.
В цилиндрической заготовке длиной L и диаметром D сухаря-поводка перпендикулярно оси в центре выполняется отверстие диаметром d1 и с обеих сторон две расточки или цековки в и г, диаметром d2.
Разрезав полученную деталь пополам (по длине L), получим два сухаря-поводка 6.
На фиг.3 штрихпунктирными линиями обозначено несколько положений сухаря-поводка 6 во время выхода его из одной резьбы, поворота в кармане и входа в другую резьбу.
Полезный эффект - снижение травматизма и улучшение условий труда при использовании канатоукладчиков для барабанов различных подъемно-транспортных машин и, особенно, работающих в сложных условиях, например в шахтах, карьерах и пр., где до сих пор никакие другие конструкции канатоукладчиков не работают из-за низкой надежности.
Формула изобретения: КАНАТОУКЛАДЧИК, содержащий винт, выполненный с правой и левой резьбой для направления сухаря-поводка каретки канатоукладчика, две цилиндрические втулки с наружным диаметром, равным наружному диаметру упомянутой резьбы винта, установленные на винте с обеих сторон от резьбы, каретку и привод, отличающийся тем, что в торце каждой втулки, примыкающем к резьбе, выполнен дугообразный карман для перехода сухаря-поводка из одной резьбы в другую.