Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ШАГОВЫЙ ПОДЪЕМНИК
ШАГОВЫЙ ПОДЪЕМНИК

ШАГОВЫЙ ПОДЪЕМНИК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в подъемно-транспортных машинах. Сущность изобретения: на передних и задних втулках шарнирно закреплены захваты. Трубка установлена в отверстии поршня и задней крышки. Поршень выполнен в виде полости цилиндра, в верхнем основании которого выполнены наклонные каналы. Нижнее основание выполнено в виде кольца с радиальными перемычками и трубкой, установленной по оси подъемника. Внутри поршня установлен дополнительный поршень в виде полого цилиндра. На верхнем основании цилиндра по периметру выполнен выступ. Ширина выборки в верхней крышке корпуса равна суммарной толщине стенки корпуса и толщины выступа. В нижней крышке корпуса выполнены каналы, сообщенные с каналами корпуса. Нижнее основание дополнительного поршня выполнено в виде кольцевых ступеней. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027661
Класс(ы) патента: B66F1/08
Номер заявки: 5014379/29
Дата подачи заявки: 02.12.1991
Дата публикации: 27.01.1995
Заявитель(и): Каварма Игорь Иванович[UA]; Вардех Хайтхам[SY]
Автор(ы): Каварма Игорь Иванович[UA]; Вардех Хайтхам[SY]
Патентообладатель(и): Каварма Игорь Иванович[UA]; Вардех Хайтхам[SY]
Описание изобретения: Изобретение относится к подъемно-транспортным машинам, в частности к пневматическим подъемникам.
Известны шаговые подъемники, содержащие корпус, поршень, крышки корпуса со сквозными отверстиями для троса, передние и задние втулки с шарнирно укрепленными на них захватами [1].
Недостатками указанной конструкции является небольшая скорость подъема и наличие большого числа пружин, снижающих надежность и долговечность конструкции. Наиболее близким к заявляемому шаговый подъемник, содержащий корпус, поршень, крышки корпуса со сквозными отверстиями для троса, передние и задние втулки с шарнирно закрепленными на них захватами [2].
Недостатком данного подъемника является небольшая скорость подъема, так как ограничен ход поршня.
Цель изобретения - увеличение скорости подъема.
Поставленная цель достигается тем, что в известном шаговом подъемнике поршень выполнен в виде полого цилиндра, в верхнем основании которого выполнены наклонные каналы, а нижнее основание представляет собой кольцо с радиальными перемычками с трубкой установленной перпендикулярно плоскости кольца по оси устройства.
Внутри поршня установлен дополнительный поршень в виде кольцевых ступеней. На верхнем основании поршня по периметру основания выполнен выступ, а ширина выборки в верхней крышке корпуса равна суммарной толщине стенки корпуса и толщины выступа верхнего основания поршня. В нижней крышке выполнены каналы, соединенные с каналами корпуса.
Сопоставительный анализ с прототипом показал, что предлагаемый подъемник отличается от него признаками, изложенными в отличительной части формулы изобретения. Следовательно предлагаемое решение соответствует критерию "новизна". Сравнение с другими известными из патентной и научно-технической литературы решениями не выявило в них признаков, отличающих заявляемый подъемник от прототипа. Таким образом, предлагаемое устройство соответствует критерию "существенные отличия".
На фиг. 1 изображен шаговый подъемник, общий вид; на фиг.2 - крышка поршня; на фиг.3 - разрез А-А на фиг.2.
Подъемник состоит из корпуса 1, крышек 2, поршней 3, 4.
К выходному концу поршня шарнирно прикреплены передние захваты, содержащие втулки 5 с проушинами, пальцы 6, рычаги 7 с губками и насечкой, а также передние фиксаторы 8 для стопорения рычагов 7. К задней крышке 2 шарнирно прикреплены задние захваты, содержащие втулки 9 с проушинами, пальцы 10, рычаги 11 с насечкой и губками, отогнутыми от корпуса 1, и фиксаторы 12 для жесткого крепления рычагов 11 к втулке 9. Для стяжки крышек 2 имеются болты 13. Корпус и нижняя крышка 2 имеют каналы 14 для воздухораспределения, а также отверстия 15 для выхлопа воздуха. В крышках 2 и поршне 3, 4 выполнены отверстия для пропускания троса 16. К поршню 4 прикреплена крышка 17 с трубкой, которая проходит через крышку 2. В поршне 3 выполнены отверстия 18 для выхлопа и наполнения воздуха. К поршню 4 прикреплена трубка 19, входящая в трубку крышки 17.
Подъемник работает следующим образом.
Подается сжатый воздух по каналу 14, попадает под поршень 4, который совершает первый ход вперед, а потом вместе с поршнем 3 совершает второй ход. При этом в корпусе 1 возникает усилие, направленное в противоположную сторону. В результате этого задние рычаги 11 захватывают трос 16. При ходе поршня 3 вперед открывается выхлопное отверстие 15, а полость, создаваемая выточкой в поршне 3, соединяется с каналом 14, по которому воздух попадает через выборку в крышке 2 в камеру над поршнем 3, а потом над поршнем 4 через каналы 18 и за счет разности давлений поршень 3 и корпус 1 принимаются вверх, затем корпус 1 продолжает подниматься до конца. При этом передние рычаги 7 зажимают трос 16, а задние в это время за счет хода корпуса 1 вверх разжимаются, что и обеспечивает подтягивание корпуса 1. В дальнейшем цикл повторяется. Поршни 3, 4 в корпусе 1 работают при нормальной частоте. При необходимости возвращения подъемника назад фиксаторы 8 и 12 посредством вставления пальцев в отверстия, выполненные в задних рычагах 11, втулке 9 и на выходном конце поршня 4 и втулке 5, устанавливают передние и задние рычаги 7 в нейтральное положение, что позволяет подъемнику передвигаться по тросу 16 свободно под действием собственного веса. Для исключения попадания грязи в полости корпуса 1 применяется трубка, соединяющаяся с крышкой поршня 3 и перемещающаяся с поршнем 3, трубка 19, соединяющаяся с поршнем и перемещающаяся с ним. Подъемник может быть использован для передвижения троса 16 при закрепленном подъемнике и может сам выполнять подъем при неподвижном тросе 16. Выемки в верхней крышке 2 выполнены так, чтобы при подъеме поршня 3 выступы его верхнего основания входили в выемки и, чтобы воздух свободно проходил по наклонным каналам верхнего основания цилиндра. Подъемник может быть использован для передвижения троса при закрепленном подъемнике и может сам выполнять подъем при неподвижном ходе.
По сравнению с прототипом предлагаемый подъемник обеспечивает большую скорость подъема за счет увеличения хода поршня. При этом габариты устройства не увеличиваются.
Формула изобретения: 1. ШАГОВЫЙ ПОДЪЕМНИК, содержащий корпус, поршень, крышки корпуса со сквозными отверстиями для троса, передние и задние втулки с шарнирно закрепленными на них захватами и трубку, установленную в отверстии поршня и задней крышки, отличающийся тем, что поршень выполнен в виде полого цилиндра, в верхнем основании которого выполнены наклонные каналы, а нижнее основание выполнено в виде кольца с радиальными перемычками и трубкой, установленной по оси подъемника, а внутри поршня установлен дополнительный поршень в виде полого цилиндра.
2. Подъемник по п.1, отличающийся тем, что на верхнем основании поршня по периметру основания выполнен выступ, а ширина выборки в верхней крышке корпуса равна суммарной толщине стенки корпуса и толщине выступа верхнего основания поршня, кроме того, в нижней крышке корпуса выполнены каналы, сообщенные с каналами корпуса.
3. Подъемник по п.1, отличающийся тем, что нижнее основание дополнительного поршня выполнено в виде кольцевых ступеней.