Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ БАКТЕРИЦИДНОЙ ОБРАБОТКИ ЖИДКОСТИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ БАКТЕРИЦИДНОЙ ОБРАБОТКИ ЖИДКОСТИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ БАКТЕРИЦИДНОЙ ОБРАБОТКИ ЖИДКОСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для обеззараживания жидкости, в частности для бактерицидной обработки жидкости. Сущность: лампы в модуле устройства расположены равномерно вокруг общей оси, служащей в то же время осью лампового модуля, на одинаковом удалении от нее и снабжены общим кварцевым чехлом в виде цилиндра, ось которого одновременно является осью лампового модуля. Протяженный отражатель излучения (цельный либо сборный) выполнен оребренным и в поперечном сечении имеет либо форму конечных лучей, исходящих из общей точки и образующих при этом равные друг другу углы α=360°/n, либо форму кривых, вписанных в эти углы. Ребра отражателя ориентированы так, что делят пространство вокруг оси лампового модуля на n одинаковых углов указанной величины, а ось каждой из ламп ориентирована параллельно общей оси модуля и лежит в плоскости, проходящей через биссектрису соответствующего угла. Направляющий жидкость элемент выполнен заодно с корпусом в виде направляющих лопастей или винтообразного углублений на его внутренней поверхности либо в виде винтообразного элемента, установленного в пространстве между корпусом и чехлом лампового модуля. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027678
Класс(ы) патента: C02F1/32
Номер заявки: 5029813/26
Дата подачи заявки: 27.02.1992
Дата публикации: 27.01.1995
Заявитель(и): Женевская Лидия Михайловна; Романов Владимир Михайлович; Синайский Владислав Викторович; Шахлевич Владимир Михайлович
Автор(ы): Женевская Лидия Михайловна; Романов Владимир Михайлович; Синайский Владислав Викторович; Шахлевич Владимир Михайлович
Патентообладатель(и): Женевская Лидия Михайловна; Романов Владимир Михайлович; Синайский Владислав Викторович; Шахлевич Владимир Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для обеззараживания жидкости источниками бактерицидных лучей.
Известно устройство, включающее блок питания, ламповый модуль, размещенный в корпусе и состоящий из n цилиндрических удлиненных бактерицидных ламп, установленных параллельно друг другу и оси коpпуса, заключенных каждая в свой кварцевый чехол и объединенных в вертикальные сборники с помощью гнездовых опорных элементов, обеспечивающих подводку питания к каждой лампе, при этом ламповый модуль снабжен установленной над ним протяженной отражающей пластиной, вынесенной за пределы зоны погружения ламп в жидкость и параллельной им, а корпус выполнен с поперечным сечением, близким к прямоугольному.
Однако ламповый модуль из n ламп громоздок, он удовлетворительно функционирует лишь при протекании струй жидкости параллельно лампам модуля и стенкам корпуса, канализирующего жидкость, что при обеспечении необходимой экспозиции жидкости в лучах УФ вынуждает использовать удлиненные цилиндрические лампы. При параллельном протекании струй имеет место неравномерное воздействие на жидкость бактерицидного излучения из-за разницы в величинах скоростей протекания жидкости в центре канала, вдоль оси и на периферийных участках. Использование удлиненных ламп ведет не только к увеличению длины, но и повышению рабочих напряжений на них, что увеличивает энергозатраты, повышает требования к мерам безопасности. Конструктивное выполнение и размещение протяженного отражателя над сборкой ламп в модуле лишь частично способствует более полному использованию энергии бактерицидного излучения.
Целью изобретения является снижение энергозатрат при одновременном повышении компактности путем повышения эффективности использования энергии бактерицидного излучения.
Для этого лампы модуля расположены равномерно вокруг общей оси на одинаковом расстоянии от нее и снабжены общим кварцевым чехлом в виде цилиндра, отражатель излучения (цельный или сборный) установлен соосно корпусу и выполнен оребренным, имеющим поперечное сечение в форме конечных лучей, исходящих из общей точки и образующих равные углы α = , где n - число ламп, либо в форме кривых, вписанных в эти углы, при этом ребра отражателя ориентированы так, что делят пространство вокруг оси лампового модуля на n равных углов указанной величины, а ось каждой из ламп ориентирована параллельно общей оси модуля и лежит в плоскости, проходящей через биссектрису соответствующего угла, входной и выходной патрубки установлены тангенциально, а торцовые крышки выполнены с отверстиями для размещения гнезд ламп, каждая из них снабжена защитным кожухом с отверстиями для вывода электрических проводов, связывающих лампы, параллельно соединенные с блоком питания, установленным на внешней поверхности корпуса.
Кроме того, направляющий жидкость элемент выполнен заодно с корпусом в виде направляющих лопастей или винтообразных углублений на его внутренней поверхности, имеющей отражающее покрытие.
Направляющий элемент может быть выполнен в виде винтообразного элемента, установленного в пространстве между корпусом и чехлом лампового модуля.
На фиг. 1 представлен поперечный разрез предложенного устройства; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - отражатель излучения в форме кривых.
Устройство для бактерицидной обработки жидкости включает корпус 1 с направляющим жидкость элементом 2 в виде винтообразных лопастей на его внутренней поверхности, торцовые крышки 3, защитные кожухи 4, входной патрубок 5, выходной патрубок 6, ламповый модуль 7, лампу 8 УФ-излучения, гнезда 9 для установки ламп 8, кварцевый чехол 10, блок питания 11, электрические провода 12 и 13, отражатель 14 излучения.
Устройство работает следующим образом.
По входному патрубку 5, установленному тангенциально, поток жидкости поступает под напором во внутреннюю полость устройства. Наличие винтообразных лопастей на внутренней поверхности корпуса 1 обеспечивает спиралеобразное перемещение потока вокруг лампового модуля 7 по всей длине последнего. Возможно исполнение винтообразного направляющего элемента 2 в виде отдельного элемента, установленного в промежутке между ламповым модулем и внутренней поверхностью цилиндрического корпуса 1 (внутренняя поверхность корпуса 1 в этом случае выполняется гладкой цилиндрической). В обоих случаях обеспечивается спиралевидное протекание жидкости вдоль лампового модуля 7. Излучение трех идентичных ламп 8, снабженных общим кварцевым чехлом 10 модуля 7, обеспечивает бактерицидное воздействие на поток протекающей жидкости.
Наличие ребристого отражателя 14, расположенного и ориентированного так, как это следует из фиг. 2, способствует более полному использованию энергии излучения каждого из n источников (в данном случае n = 3), возвращая определенную часть излучения от ламп к наиболее близким по расположению к ним потокам жидкости. Прошедшая обработку жидкость тангенциально выходит из устройства через выходной патрубок 6. Устройство питается от сети 220 В и 50 Гц. Блок питания 11 обеспечивает функционирование ламп УФ-излучения (три лампы низкого давления по 40 Вт). Блок питания 11 установлен на боковой стенке корпуса 1 устройства и связан с электрическими проводами 12 и 13, подводящими рабочее напряжение к гнездам 9 ламп 8, включенных параллельно. Гнезда 9 с помощью уплотнительных элементов установлены на торцовых крышках 3, которые выполняют также роль боковых опорных элементов, удерживающих лампы 8 в модуле. Кожухи 4, закрывающие внешние стороны торцовых крышек 3, имеют отверстия для вывода электрических проводов 12 и 13, связывающих гнезда 9 с блоком питания 11.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ БАКТЕРИЦИДНОЙ ОБРАБОТКИ ЖИДКОСТИ, включающее блок питания, корпус с входным и выходным патрубками и торцевыми крышками и размещенные в корпусе направляющий жидкость элемент, отражатель излучения, установленный вдоль его оси, и ламповый модуль, включающий n идентичных цилиндрических ламп бактерицидного излучения, каждая из которых заключена в кварцевый чехол, отличающееся тем, что лампы модуля расположены равномерно вокруг общей оси на одинаковом расстоянии от нее и снабжены общим кварцевым чехлом в виде цилиндра, отражатель излучения, цельный или сборный, установлен соосно с корпусом и выполнен оребренным, имеющим поперечное сечение в форме конечных лучей, исходящих из общей точки и образующих равные углы α = 360°/n где n - число ламп, либо в форме кривых, вписанных в эти углы, при этом ребра отражателя ориентированы так, что делят пространство вокруг оси лампового модуля на n равных углов упомянутой величины, а ось каждой из ламп ориентирована параллельно общей оси модуля и лежит в плоскости, проходящей через биссектрису соответствующего угла, входной и выходной патрубки установлены тангенциально, а торцевые крышки выполнены с отверстиями для размещения гнезд ламп и каждая из них снабжена защитным кожухом с отверстиями для вывода электрических проводов, связывающих лампы, параллельно соединенные с блоком питания, установленным на внешней поверхности корпуса.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что направляющий жидкость элемент выполнен за одно с корпусом в виде направляющих лопастей или винтообразных углублений на его внутренней поверхности, имеющей отражающее покрытие.
3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что направляющий элемент выполнен в виде винтообразного элемента, установленного в пространстве между корпусом и чехлом лампового модуля.