Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ УМЯГЧЕНИЯ ВОДЫ - Патент РФ 2027679
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ УМЯГЧЕНИЯ ВОДЫ
СПОСОБ УМЯГЧЕНИЯ ВОДЫ

СПОСОБ УМЯГЧЕНИЯ ВОДЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: В способе умягчение воды ведут ее подщелачиванием, кристаллизацией примесей солей кальция и магния и фильтрацией через капроновые волокна. Повышается степень очистки воды. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027679
Класс(ы) патента: C02F1/42, C02F5/00
Номер заявки: 4882503/26
Дата подачи заявки: 12.11.1990
Дата публикации: 27.01.1995
Заявитель(и): Кубанский государственный университет
Автор(ы): Гнусин Н.П.; Заболоцкий В.И.; Алексеева С.Л.; Гришин В.И.
Патентообладатель(и): Кубанский государственный университет
Описание изобретения: Изобретение относится к технологии очистки воды, в частности к способам для получения воды, не содержащей ионов жесткости и может использоваться как самостоятельно для умягчения высокоминерализованных вод, так и в качестве одного из звеньев в технологии получения деионизованной воды.
Известен способ обезжелезивания подземных вод путем пропускания их через фильтр из пенополиуретана, позволяющий сократить содержание железа с 3,1 до 0,3 мг/л [1]. Для регенерации отработанного фильтра применяется отжим загрязненного пенополиуретана.
Известен также способ очистки сточных вод от органических примесей путем пропускания обрабатываемой воды через фильтр с волокнистой загрузкой и применения для этой цели инертных синтетических волокон [2]. Данный способ позволяет снизить содержание органических примесей (нефтепродуктов) и взвешенных частиц в сточных водах. Регенерация волокон осуществляется промывкой обратным током воды.
Недостатком этих способов является невозможность снижения жесткости в обрабатываемых водах.
Наиболее близким к предлагаемому является способ очистки воды для бытовых целей, в котором удаление ионов жесткости из природных вод осуществляют в реакторе путем кристаллизации ионов жесткости из природных вод на поверхности инертного фильтра при добавлении раствора извести или щелочи [3].
Недостатком данного способа являются трудности в подборе и приготовлении инертного гранулированного материала, а также невозможность получения низких значений жесткости обрабатываемой воды.
Цель изобретения - повышение эффективности процесса умягчения воды и улучшение технологичности процесса.
Указанная цель достигается тем, что в способе умягчаемую воду подщелачивают и пропускают через инертные синтетические волокнистые материалы, используемые в качестве фильтра.
П р и м е р. Умягчаемую воду вместе со щелочью подают в реактор, представляющий собой емкость объемом 40 дм3, где происходит кристаллизация осадка, образующегося из раствора. Обработанная вода попадает самотеком в цилиндрическую емкость, заполненную капроновыми (полиамидными) волокнами. Капроновые волокна имеют развитую поверхность, что приводит к увеличению числа центров кристаллизации осадка, выпадающего из раствора. Кроме того, синтетические волокнистые инертные материалы практически не обволакиваются солями жесткости и прочно с ними не связаны, как в случае частичек песка на песчаном фильтре. Это делает процесс умягчения более эффективным. Данные по умягчению воды предложенным способом приведены в таблице в сравнении с прототипом.
Как видно из таблицы, при одинаковой исходной концентрации ионов жесткости (4,8 мг-экв/л) степень очистки в предлагаемом способе (0,69) больше, чем в известном (0,37), почти в 2 раза. Увеличение степени очистки в известном и предлагаемом способах (соответственно 0,56 и 0,72) наблюдается и при исходной концентрации ионов жесткости 6,5 мг-экв/л.
Таким образом, представленные в таблице опытные данные свидетельствуют о достижении поставленной цели за счет использования в качестве фильтра инертного волокнистого синтетического материала. Регенерацию фильтра осуществляют путем пропускания через волокно отработанной воды обратным потоком. Промывные воды, содержащие осадочный шлам, могут быть собраны, а осевший осадок утилизирован. Волокнистые материалы, используемые в предлагаемом способе, не требуют специальной подготовки перед употреблением, в то время как поток подвергается трудоемкой предварительной обработке, т.е. промывке, просушке. После обработки и последующей промывки волокна могут использоваться вновь в процессе умягчения воды, а песчаный фильтр должен заменяться новым.
Формула изобретения: СПОСОБ УМЯГЧЕНИЯ ВОДЫ, включающий ее подщелачивание, кристаллизацию примесей солей кальция и магния и фильтрацию, отличающийся тем, что фильтрацию осуществляют пропусканием воды через капроновые волокна.