Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТАНОВКА ДЛЯ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД - Патент РФ 2027680
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД
УСТАНОВКА ДЛЯ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД

УСТАНОВКА ДЛЯ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: очистка бытовых сточных вод малых населенных пунктов. Сущность изобретения: установка включает в себя подающий и отводящий от себя трубопроводы, насосную станцию с насосом, трубопроводом перекачки и приемным резервуаром, осветлитель, усреднитель с дозатором расхода, биологический окислитель и вторичный отстойник. Осветлитель выполнен в виде септической камеры и совмещен с приемным резервуаром насосной станции, а биологический окислитель выполнен в виде биологического фильтра с нисходящим потоком воды. Это позволяет накапливать в приемном резервуаре суточный объем стоков, проводить двухступенчатую биологическую очистку воды (на первой ступени анаэробную очистку в приемном резервуаре, на втором - аэробную в биофильтре) и выравнивать концентрацию загрязнений при перекачке воды в усреднитель расхода. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027680
Класс(ы) патента: C02F3/06
Номер заявки: 5026876/26
Дата подачи заявки: 11.02.1992
Дата публикации: 27.01.1995
Заявитель(и): Ильин Ю.А.; Игнатчик В.С.; Блинов А.В.; Игнатчик С.Ю.
Автор(ы): Ильин Ю.А.; Игнатчик В.С.; Блинов А.В.; Игнатчик С.Ю.
Патентообладатель(и): Игнатчик Виктор Сергеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к очистке бытовых сточных вод отдельно расположенных объектов, малых населенных пунктов и индивидуальных жилых домов.
Известна установка, включающая подающий и отводящий трубопроводы, насосную станцию с насосом, трубопроводом перекачки и приемным резервуаром, осветлитель исходной воды в виде отстойника, вторичный отстойник, усреднитель с дозатором расхода, биологический окислитель в виде биодисков с приводом, находящийся ниже усреднителя, резервуар для осадка, иловый насос и иловые площадки.
Такая установка для очистки сточных вод имеет следующие недостатки:
1. Низкая надежность, так как ее конструкция требует обязательного наличия трех элементов - приемного резервуара насосной станции, осветлителя исходной воды и привода биодисков. Выход из строя одного из них приводит к отказу установки в целом;
2. Низкие технологические показатели, так как при очистке из воды не удаляются трудноокисляемые органические загрязнения, количество которых в сточных водах можно определить как разность химической потребности в кислороде (ХПК) и биохимической потребности в кислороде (БПК);
3. Ограниченная область применения, поскольку, во-первых, установка может быть применена только для канализования объектов, имеющих во время максимального потребления электроэнергии резерв установочной мощности не менее потребляемой насосной станцией установки, во-вторых, установка может быть эффективно применена только для очистки сточных вод с постоянными или незначительно изменяющимися концентрациями загрязнений, так как в ней усреднитель с дозаторами расхода могут выравнивать только расход, но не качество исходной воды.
Целью изобретения является расширение области применения, повышение надежности и технологических показателей установки.
Поставленная цель достигается тем, что осветлитель выполнен в виде септической камеры, биологический окислитель - в виде биологического фильтра с нисходящим потоком воды, при этом осветлитель совмещен с приемным резервуаром насосной станции.
Совмещение осветлителя сточных вод с приемным резервуаром насосной станции и выполнение биологического окислителя в виде биологического фильтра с нисходящим потоком воды позволяет сократить число элементов установки (осветлитель или приемный резервуар насосной станции и привод биодисков). С помощью выполнения осветлителя в виде септической камеры возможно проводить предварительную анаэробную очистку воды и превратить часть трудноокисляемых органических загрязнений в легкоокисляемые. Кроме того, одновременно его совмещение с приемным резервуаром насосной станции позволяет накапливать в нем суточный объем исходной воды и перемешивать ее при перекачке в усреднитель. Возможно включать насос в наиболее удобное время суток.
На фиг. 1 представлена установка для очистки сточных вод индивидуального дома, вид в плане; а фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - разрез Б-Б на фиг. 1.
Установка включает в себя подающий трубопровод 1, соединенный с осветлителем 2, в котором находится насос 3 с трубопроводом 4 перекачки. Последний соединен с усреднителем 5, в котором установлен дозатор 6 расхода, соединенный с биологическим фильтром 7 с нисходящим потоком воды. Биологический фильтр 7 расположен по высоте между усреднителем 5 и вторичным отстойником 8, к которому присоединен отводящий трубопровод 9.
Установка работает следующим образом.
Сточные воды от объекта канализования по подающему трубопроводу 1 поступают в осветлитель 2, выполненный в виде септической камеры. В нем происходит осветление и первая фаза анаэробной переработки воды. Объем осветлителя 2 рассчитывается на прием и переработку сточных вод одного цикла работы объекта канализования, в течение которого изменяется и расход, и качество исходной воды, например для жилого дома этот цикл равен одним суткам. После этого включается в работу насос 3, который по трубопроводу 4 перекачки подает осветленную воду в усреднитель 5, одновременно перемешивая ее и усредняя концентрацию загрязнений. В усреднителе 5 происходит вторая фаза анаэробной переработки воды, откуда она при помощи дозатора 6 расхода постоянно с усредненным расходом отводится на биологический фильтр 7 с нисходящим потоком воды. В загрузке последнего в аэробных условиях (с доступом кислорода воздуха) происходит полная биологическая очистка воды. Смесь очищенной воды и избыточной биологической пленки самотеком поступает во вторичный отстойник 8, где пленка под действием гравитационных сил тяжести отделяется от воды и накапливается в нижней части отстойника. Осветленная вода по отводящему трубопроводу 9 отводится в водоприемник или на дальнейшую обработку.
Осадки, образовавшиеся в осветлителе 2, усреднителе 5 и вторичном отстойнике 8 либо сбраживаются в анаэробных условиях отдельно и периодически удаляются из сооружения, либо насосом 4, для чего необходима дополнительная система трубопроводов, все перекачиваются в осветлитель 2, где происходит их совместная переработка.
Предлагаемая конструкция установки для очистки сточных вод обеспечивает повышение надежности, поскольку по сравнению с прототипом она содержит на два элемента меньше, повышение технологических показателей, так как предварительная интенсифицированная анаэробная очистка воды позволяет очищать (на второй ступени) воду от трудноокисляемых органических загрязнений, расширение области применения, поскольку, во-первых, она не требует постоянной установочной мощности, во-вторых, может очищать сточные воды с высокой неравномерностью расхода и концентрацией загрязнений.
Формула изобретения: УСТАНОВКА ДЛЯ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД, включающая подающий и отводящий трубопроводы, насосную станцию с насосом, трубопроводом перекачки и приемным резервуаром, осветлитель, усреднитель с дозатором расхода, биологический окислитель и вторичный отстойник, отличающаяся тем, что осветлитель выполнен в виде септической камеры, биологический окислитель - в виде биологического фильтра с нисходящим потоком воды, а осветлитель совмещен с приемным резервуаром насосной станции.