Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРЯМОТОЧНАЯ СТЕКЛОВАРЕННАЯ ПЕЧЬ
ПРЯМОТОЧНАЯ СТЕКЛОВАРЕННАЯ ПЕЧЬ

ПРЯМОТОЧНАЯ СТЕКЛОВАРЕННАЯ ПЕЧЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: прямоточная стекловаренная печь включает зоны силикатообразования, стеклообразования и осветления. Отношение суммарного объема зон силикатообразования и стеклообразования к объему зоны осветления составляет (61-72):(18-31). 1 табл. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027686
Класс(ы) патента: C03B5/04
Номер заявки: 5027374/33
Дата подачи заявки: 29.07.1991
Дата публикации: 27.01.1995
Заявитель(и): Научно-производственное объединение "Хрусталь"
Автор(ы): Киселев В.Н.; Кононенко В.И.; Кабанов Н.П.; Федулов В.Н.; Бармаков В.А.; Бычков Е.А.; Чугунов Е.А.
Патентообладатель(и): Научно-производственный центр "Хрусталь"
Описание изобретения: Изобретение относится к стекольной промышленности, в частности к печам, предназначенным для варки всех видов стекол, кроме кварцевого.
Известны прямоточные стекловаренные печи, включающие зоны осветления, силикатообразования. Кроме этих зон, имеются зоны гомогенизации, перегрева [1].
В указанных прямоточных печах отсутствует тесная взаимосвязь между зонами силикатообразования, стеклообразования и осветления посредством соотношения величин или каких-либо уравнений. Кроме этого, наиболее правильно рассматривать суммарный объем для зон силикатообразования и стеклообразования, так как процессы силикатообразования не полностью завершаются в объеме зоны силикатообразования, и частично растворение твердых компонентов шихты, их плавление, как показали анализы, завершается в районе зоны стеклообразования, где все процессы, как правило, протекают при интенсивном барботаже сжатым воздухом.
Наиболее близким решением к изобретению является прямоточная стекловаренная печь, включающая зоны силикатообразования и осветления [2].
В результате специально подобранного температурного режима для зоны осветления оптимального размера, связанной соотношением с зонами стеклообразования и силикатообразования, обеспечивается интенсивное выделение пузырей, которые, покидая стекломассу, усредняют ее. Одновременно в результате оптимальной глубины этой зоны достигается желаемый прогрев стекла.
Всех этих преимуществ лишены известные прямоточные печи.
С целью экономии огнеупора, топливно-энергетических ресурсов (ТЭР), увеличения удельных съемов, объемы зон силикатообразования, стеклообразования и осветления выполнены таким образом, что суммарный объем зоны силикатообразования и стеклообразования относится к объему зоны осветления как (61-72): (18-31). Если принять отношение суммарного объема зон силикато- и стеклообразования к объему зоны осветления меньше, чем в указанном соотношении, то объем зон силикато- и стеклообразования будет недостаточен для качественного завершения реакций между твердыми компонентами и завершения процесса растворения зерен кварца.
Если принять отношение суммарного объема зон силикато- и стеклообразования к объему зоны осветления больше, чем в указанном соотношении, то объем зоны осветления будет недостаточен для одновременного завершения обеспузыривания и гомогенизации стекломассы.
Таким образом, только отношение объема зон силикато- и стеклообразования к объему зоны осветления как (61-72):(18-31) является оптимальным, позволяет достичь экономии огнеупора, топливно-энергетических ресурсов, увеличения удельных съемов.
Примеры выполнения опытных варок приведены в таблице.
Из таблицы следует, что невыполнение хотя бы одного из признаков приводит к снижению эффекта.
Предлагаемая прямоточная печь может быть использована для выработки стеклоблоков производительностью 55 т/сут.
На чертеже показан продольный разрез стекловаренной печи.
Через загрузочный карман 1 в печь поступает шихта.
В зонах силикатообразования 2 и стеклообразования 3 происходит плавление шихты с последующим растворением зерен кварца. Быстрейшему растворению кварца способствует принудительное перемешивание расплава сжатым воздухом, поступающим через барботажные сопла 4. Далее расплав поступает в зону осветления 5, где происходит интенсивное обеспузыривание стекломассы в тонком слое. Одновременно с осветлением идет процесс гомогенизации стекломассы. Готовая к выработке, стекломасса через заглубленный проток 6 поступает на выработку. Отопление печи осуществляется посредством горелок 7, эвакуация отходящих газов происходит через дымоотводящий канал 8.
Формула изобретения: ПРЯМОТОЧНАЯ СТЕКЛОВАРЕННАЯ ПЕЧЬ, включающая зоны силикатообразования, стеклообразования, осветления, отличающаяся тем, что, с целью экономии огнеупора, повышения удельного съема и экономии топливно-энергетических ресурсов, отношение суммарного объема зон силикатообразования и стеклообразования к объему зоны осветления составляет (61 - 72 ) : (18 - 31).