Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПИЧКИ ДЛЯ ТУРИСТОВ
СПИЧКИ ДЛЯ ТУРИСТОВ

СПИЧКИ ДЛЯ ТУРИСТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в спичечном производстве деревообрабатывающей промышленности. Сущность изобретения: спички для туристов включают плоский прессовальный брикет из пористого древесного материала, разделенный канавками. Брикет выполнен из прессованных отходов картона и древесной пыли с добавлением парафиновой эмульсии. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027692
Класс(ы) патента: C06F5/00
Номер заявки: 5006807/15
Дата подачи заявки: 30.05.1991
Дата публикации: 27.01.1995
Заявитель(и): Калужское конструкторско-технологическое бюро
Автор(ы): Векшин А.М.; Говорушко В.Я.; Битюцкая Р.Г.; Векшина Р.Н.; Башуткин А.М.
Патентообладатель(и): Калужское конструкторско-технологическое бюро; Векшин Александр Митрофанович; Говорушко Виктор Яковлевич; Битюцкая Римма Георгиевна; Векшина Римма Николаевна
Описание изобретения: Изобретение относится к производству спичек, в частности спичек со стержнем из пористого древесного материала для розжига костров, каминов и других очагов из крупных частиц горючего материала.
Известны медленно горящие спички, включающие блок спрессованных стержней из пористого древесного материала, частично пропитанного горючим составом-раствором нитрата натрия. Конец каждого стержня снабжен воспламенительной головкой, загорающейся от трения по поверхности, покрытой фосфорным составом.
Блок формируют прессованием пористого материала с образованием лент картона, а стержни блока - частичными просечками лент. Затем стержни пропитывают горючим составом и на концах их формируют воспламенительные головки.
Стержень, воспламененный головкой спички, будет продолжать медленно гореть без пламени, т.е. тлеть, и может быть использован для зажигания сигарет (до 6 шт. от одной спички), сигар и трубок, даже при сильном ветре.
Также спички не могут обеспечить воспламенения крупных частиц горючего материала костров, каминов и т.д., очагов. Технология производства этих спичек усложнена.
Известны также спички охотничьи, у которых на стержень из древесины сечением 2,0 х 2,4 или 1,6 х 2,2 мм и длиной 48,0 или 43,0 мм, соответственно, нанесен повышенной протяженности (16,0-22,0 мм) и толщины (3,5-5,5 мм) слой зажигательной массы из состава, поддерживающего горение, и запального состава длиной 2,5-5,5 мм на конце стержня.
К недостаткам таких спичек относятся необходимость использования натуральной древесины без сучков, короткий (8-10 с) период горения и преимущественно самой массы с выделением искр и брызг и большого количества токсичных газообразных продуктов горения химической массы, ухудшающих экологическую обстановку окружающей среды. Кроме того технология изготовления таких спичек сложна и сопровождается выполнением ряда операций вручную.
Целью изобретения является изготовление спичек, обеспечивающих воспламенение крупных частиц горючего материала, например древесины, с одновременным снижением токсичности газообразных продуктов горения спичек и упрощением технологии их производства.
На чертеже изображены спички для туриста.
Предлагаемые спички представляют собой плоский прессовальный брикет 1 площадью 90 х 60 мм, толщиной 10 мм. На длинной стороне выполнены пять зубцов 2, на которых сформированы головки 3 зажигательной массы.
Плоскость брикета 1 выполнена с канавками 4, делящими брикет на пять стержней, каждый из которых является при отделении по канавке зажигательной единицей.
Зажигают спичку трением о поверхность с нанесенной фосфорной массой. Брикет 1 формируют из древесной массы методом отлива с одновременным прессованием в соответствующей пресс-форме. Композиционный состав брикета: отходы основного производства спичек в виде древесной пыли (50%), мелкой "высечки" картона (до 49%) с добавлением в них парафиновой эмульсии с содержанием в ней до 1% парафина.
Древесную массу готовят в среде парафиновой эмульсии путем перетирания распаренных отходов картона и древесной пыли с получением 2% взвеси. После формирования брикеты сушат при 70оС, затем на зубцы 2 наносят головки 3 зажигательной массы с последующей сушкой.
Туристические спички - новый вид спичек - товаров широкого потребления. Производство их позволяет использовать отходы основного производства спичек и получить соответствующую прибыль.
Формула изобретения: СПИЧКИ ДЛЯ ТУРИСТОВ, включающие плоский прессовальный брикет из пористого древесного материала, разделенный канавками на стержни с нанесенной на них зажигательной массой для поддержания горения, отличающиеся тем, что брикеты выполнены из прессовальных отходов картона и древесной пыли с добавлением парафиновой эмульсии.