Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ЛАКОКРАСОЧНАЯ КОМПОЗИЦИЯ - Патент РФ 2027729
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЛАКОКРАСОЧНАЯ КОМПОЗИЦИЯ
ЛАКОКРАСОЧНАЯ КОМПОЗИЦИЯ

ЛАКОКРАСОЧНАЯ КОМПОЗИЦИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: лакокрасочная промышленность, получение защитно-декоративных покрытий металлических поверхностей, например, автомобилей, холодильников. Сущность изобретения: лакокрасочная композиция содержит, мас.% пленкообразующее в виде лакокрасочного материала на основе алкидных смол 47 - 58; слюда мусковит или флагопит с размером частиц 40 - 80 мкм, покрытая слоем тонкодисперсных окислов металлов при содержании их 25 - 45 мас.%, 2 - 10%; поверхностно-активное вещество 1 - 2, этилцеллозольв 10 - 15, органический растворитель остальное. В смеситель засыпают слюду, покрытую слоем тонкодисперсных окислов металлов. Заливают этилцеллозольв. Пасту перемешивают. Добавляют поверхностно-активное вещество. Перемешивают. Добавляют пленкообразующее и органический растворитель. Перемешивают смесь. Характеристики покрытия: покрытие имеет: перламутровый блеск 63 - 70%, адгезия 1 - 2 балла, изгиб 2 мм, твердость 0,6, прочность на удар 50 кгс.см. 5 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027729
Класс(ы) патента: C09D167/08, C09D5/28
Номер заявки: 5038044/05
Дата подачи заявки: 17.04.1992
Дата публикации: 27.01.1995
Заявитель(и): Научно-производственное предприятие "Лант"
Автор(ы): Мороз К.К.; Смирнова Л.В.; Елисаветская И.В.; Щукина Л.В.; Мачульский В.Я.
Патентообладатель(и): Научно-производственное предприятие "Лант"
Описание изобретения: Изобретение относится к лакокрасочным материалам, предназначенным для получения защитно-декоративных покрытий на металлических поверхностях, например, для легковых автомобилей, автобусов, холодильников, пылесосов и др.
Лакокрасочные материалы, используемые в машиностроении, в частности для окраски легковых автомобилей и автобусов, должны обеспечивать получение долговечных атмосферо-, термо- и химстойких покрытий с высокими декоративными свойствами, что обусловлено их назначением и условиями эксплуатации.
Используемые для этих целей лакокрасочные материалы на основе алкидных смол (эмаль ПФ-1147, эмаль ГФ-1147, грунтовка ГФ-017), на основе алкидно-меламиновых смол (эмаль МЛ-152, эмаль МЛ-1110) обеспечивают покрытиям необходимые защитные свойства, но не отвечают современным требованиям по декоративности, в частности не обеспечивают эффекта типа "перламутр" или "металлик". Кроме того, защитно-декоративные покрытия на основе этих эмалей (лакокрасочных материалов) характеризуются определенной напряженностью, что снижает их физико-механические свойства, в частности эластичность и ударную прочность.
Известно, что для получения металлического блеска покрытия в лакокрасочные материалы вводят различные пигменты в виде металлических чешуек, например алюминиевую пудру в алкидно-акриловую эмаль.
Наиболее близкой по технической сущности, назначению и достигаемому техническому результату является эмаль на основе смеси растворов алкидных и меламиноформальдегидных смол в органических растворителях в сочетании с различными пигментами (в виде суспензий); эмаль выпускают более 50 цветов (3). Покрытия на основе этой эмали имеют достаточно высокие декоративные свойства (блеск 45-58%) и хорошие физико-механические свойства (твердость 0,5, прочность при ударе 4,5 н.см), однако эти эмали не обладают эффектом перламутрового блеска и, кроме того, обладают недостаточной ударной прочностью и эластичностью, что приводит к сколу высушенного покрытия при ударе.
Технической задачей изобретения является получение эмалевого покрытия с эффектом перламутрового блеска, повышение ударной прочности и эластичности покрытия.
Данная задача достигается тем, что лакокрасочная композиция, включающая пленкообразующее в виде лакокрасочного материала на основе алкидных смол, пигмент и органический растворитель, в качестве пигмента содержит слюду мусковит или флагопит с размером частиц 40-80 мкм, покрытую слоем тонкодисперсных окислов металлов с содержанием последних 25-45 мас.% и дополнительно поверхностно-активное вещество и этилцеллозольв при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Пленкообразующее
в виде лакокрасочного
материала на основе алкидных смол 47-58
Слюда мусковит или
флагопит с размером
частиц 40-80 мкм, по-
крытая слоем тонкодис-
персных окислов метал-
лов с содержанием по- следних 25-45 мас.% 2-10
Поверхностно-активное вещество 1-2 Этилцеллозольв 10-15
Органический раст- воритель Остальное
В качестве пленкообразующего композиция содержит различные полуфабрикаты лакокрасочных материалов на основе алкидных глифталевых и пентафталевых смол (эмаль ГФ-280, например), алкидно-акриловых (эмаль АС-182), меламино-алкидные эмали, лаки (МЛ-03, МЛ-0136, МЛ-12 и др.), представляющие собой растворы в органических растворителях пентафталевых, глифталевых, алкидномеламиноформаль- дегидных, алкидно-акриловых смол с добавкой сиккативов, наполнителей и возможно других целевых добавок (пластификаторов, пигментов и др.).
В качестве органического растворителя композиция содержит различные индивидуальные и смесевые растворители уайт-спирит, сольвент и др.)
В качестве поверхностно-активного вещества композиция содержит четвертичные аммониевые соединения, например соль первичных аминов С1016 и концентрата жирных карбоновых кислот С14 (ингибитор бактериальной коррозии "ДОН-52" по ТУ 38-50741-88), диалкилдиметиламмонийхлорид, щелочные мыла жирных карбоновых кислот С47 и другие.
Перламутровый слюдяной пигмент (пигмент для обойной промышленности по ТУ 21-0281916-3-88) представляет собой частицы слюды мусковит или флагопит с размером частиц 40-80 мкм, покрытые слоем тонкоосажденных (тонкодисперсных) окислов металлов, например двуокись титана, окислы железа с содержанием последних 25-45 мас.%. Получают перламутровый пигмент осаждением на слюду флагопит или мусковит окислов металлов гидролизом из кислых растворов соответствующих солей, например титанилсульфата TiO(SO4), Fe2(SO4)3 и других с последующей сушкой.
Композицию готовят следующим образом.
В смеситель засыпают перламутровый пигмент на основе слюды флагопит или мусковит, заливают этилцеллозольв. Полученную пасту перемешивают в течение 10-15 мин. Добавляют поверхностно-активное вещество. Перемешивают пасту. Затем в емкость добавляют полуфабрикатный, например меламино-алкидный, лак, органический растворитель и смесь механически перемешивают.
Композицию наносят на металлическую поверхность, сверху перекрывают его меламино-алкидным лаком, например МЛ-0136 "мокрый по мокрому", и сушат при 130оС в течение 35 минут.
В табл. 1 представлены примеры составов, иллюстрирующие изобретение, в табл.2-5 представлены данные по свойствам покрытий.
Формула изобретения: ЛАКОКРАСОЧНАЯ КОМПОЗИЦИЯ, включающая пленкообразующее в виде лакокрасочного материала на основе алкидных смол, пигмент и органический растворитель, отличающаяся тем, что она содержит в качестве пигмента слюду мусковит или флогопит с размером частиц 40 - 80 мкм, покрытую слоем тонкодисперсных оксидов металлов при содержании последних 25 - 45 мас.%, и дополнительно поверхностно-активное вещество и этилцеллозольв при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Пленкообразующее в виде лакокрасочного материала на основе алкидных смол - 47 - 58
Слюда мусковит или флогопит с размером частиц 40 - 80 мкм, покрытая слоем тонкодисперсных оксидов металлов при их содержании 25 - 45 мас.% - 2 - 10
Этилцеллозольв - 10 - 15
Поверхностно-активное вещество - 1 - 2
Органический растворитель - Остальное