Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ ВЫСОКОВЯЗКОЙ НЕФТИ
СПОСОБ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ ВЫСОКОВЯЗКОЙ НЕФТИ

СПОСОБ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ ВЫСОКОВЯЗКОЙ НЕФТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: в высоковязкую нефть вводят растворитель - очищенное от механических примесей отработанное нефтяное моторное масло - в количестве 0,2 - 0,3 ч. от объема нефти, перемешивают, вводят деэмульгатор, перемешивают и отстаивают при нагревании. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027738
Класс(ы) патента: C10G33/04
Номер заявки: 5028396/04
Дата подачи заявки: 24.02.1992
Дата публикации: 27.01.1995
Заявитель(и): Ахметкалиев Рыскали Бактыгереевич[KZ]
Автор(ы): Ахметкалиев Рыскали Бактыгереевич[KZ]
Патентообладатель(и): Ахметкалиев Рыскали Бактыгереевич[KZ]
Описание изобретения: Изобретение относится к способам обезвоживания нефтепродуктов и может быть использовано для первичной подготовки высоковязкой нефти (ВВН) на нефтепромыслах.
Известен способ обезвоживания ВВН с использованием растворителя природных стабилизаторов нефти-бензола и бутилового спирта.
Недостатком данного способа является токсичность используемых растворителей и значительный расход деэмульгатора.
Наиболее близким техническим решением обезвоживания ВВН является способ, где для разбавления ВВН используется бензин и керосин в количестве 0,25-0,4 от объема нефти. Деэмульгатор вводится после разбавления и нагревания сырья в количестве 100 г/т.
Деэмульгаторы обладают высокой стоимостью, являются дефицитными и, в основном, импортными.
Недостатком этого способа является использование значительного количества растворителя, обладающего сейчас высокой стоимостью, и деэмульгатора.
Целью изобретения является повышение степени очистки от воды и снижение расхода деэмульгатора.
Поставленная цель достигается тем, что ВВН разбавляют очищенным от мехпримесей отработанным нефтяным моторным маслом (ОММ) с использованием электрического поля 1-2 кВ/см, в котором масло выдерживается 1 ч при 60-70оС. ОММ в ВВН добавляют в количестве 0,2-0,3 от объема ВВН, перемешивают смесь 50-70 мин, затем вводят деэмульгатор и после перемешивания 20 мин отстаивают 4 ч при 60-70оС. Деэмульгатор вводят в количестве 50-80 г/т.
Сопоставительный анализ заявленного решения с прототипом показывает, что заявленный способ отличается от известного добавлением в ВВН ОММ, предварительно очищенного в электрическом поле. Таким образом заявленный способ соответствует критерию "новизна".
Известны технические решения, где для обезвоживания используется растворитель. В предлагаемом способе добавление ОММ не только уменьшает вязкость и плотность ВВН, но и уменьшает устойчивость капель воды в нефти и способствует экономии деэмульгатора. Это позволяет сделать вывод о его соответствии критерию "существенные отличия".
Перед переработкой нефть должна быть очищена от примесей, в частности от воды. Вода и соли удаляются частично при промысловой подготовке нефти термохимическим отстаиванием, окончательное удаление производится на заводе в электрообезвоживающих аппаратах. Обезвоживание ВВН является более трудной задачей, чем для обычных нефтей, которое связано с большей вязкостью и плотностью, повышенным содержанием смолоасфальтеновых веществ. Для облегчения отделения воды от ВВН необходимо уменьшить ее вязкость и плотность разбавлением растворителем, нагреванием. Деэмульгатор используется для ускорения коалесценции капель воды в нефти. Без деэмульгатора коалесценция затруднена наличием на поверхности капель воды "бронирующей" или защитной оболочки из смолоасфальтеновых веществ. Деэмульгатор как поверхностно-активное вещество (ПАВ) адсорбируется на поверхности капель воды, частично вытесняет стабилизатор и уменьшает прочность защитной оболочки, способствуя коалесценции.
В качестве деэмульгатора может быть использовано ОММ, очищенное от мехпримесей в электрическом поле.
Моторное масло содержит в своем составе диспергирующе-стабилизирующие присадки, которые являются ПАВ и уменьшают прочность защитной оболочки капель воды в нефти.
Опыты проводили с ВВН месторождений Кумсай и Кара-Арна Западного Казахстана.
Содержание воды в нефти определялась методом Дина-Старка и центрифугированием.
П р и м е р 1. Были проведены измерения концентрации воды в нефти, в которую добавляли ОММ и деэмульгатор-прохалит. Использовали ОММ М10Г2К, в которое добавляли в качестве коагулянта воду и этиловый спирт, после перемешиваний масло было выдержано в переменном электрическом поле 2 кВ/см в течение 1 ч при 65оС, после очистки оптическая прозрачность ОММ составляла 35% от чистого. После добавления ОММ в ВВН производили перемешивание в течение 60 мин, затем добавляли деэмульгатор, и после перемешивания 20 мин смесь отстаивалась 4 ч при 60-70оС.
В прототипе вместо ОММ использовали дизельную фракцию.
Из таблицы видно, что оптимальными условиями для обезвоживания ВВН является добавление ОММ в количестве 0,2-0,3 от объема нефти, 50-80 г/т деэмульгатора, перемешивание 60 мин после добавления ОММ и 20 мин после деэмульгатора (60/20) и отстой 4 ч при 60-70оС. С применением ОММ без деэмульгатора можно удалить значительное количество воды из нефти, для достаточно полного удаления воды необходимо 50-80 г/т деэмульгатора. Без добавления ОММ для получения такого эффекта необходимо 500-800 г/т.
Применение предлагаемого способа обеспечивает, по сравнению с известными, следующие преимущества:
повышение степени обезвоживания ВВН;
снижение расхода деэмульгатора;
возможность вторичного использования ОММ в нефтепереработке;
уменьшение загрязнения окружающей среды ОММ за счет его утилизации;
экономия светлых нефтепродуктов за счет использования ОММ как растворителя.
Ожидаемый экономический эффект от использования изобретения складывается из экономии деэмульгатора, утилизации ОММ, улучшения степени обезвоживания ВВН.
Формула изобретения: СПОСОБ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ ВЫСОКОВЯЗКОЙ НЕФТИ путем введения растворителя и деэмульгатора при перемешивании и отстоя при нагревании, отличающийся тем, что в качестве растворителя используют очищенное от механических примесей отработанное нефтяное моторное масло в количестве 0,2 - 0,3 ч. от объема нефти и осуществляют перемешивание после введения растворителя и затем после введения деэмульгатора.