Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЧИСТЯЩАЯ ПАСТА
ЧИСТЯЩАЯ ПАСТА

ЧИСТЯЩАЯ ПАСТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Чистящая паста содержит, мас.%: абразивная основа в виде высококонцентрированной керамической вяжущей суспензии 10 - 15%-ной влажности, получаемой путем мокрого помола кварцевого песка в шаровой мельнице, 80 - 90, моющее поверхностно-активное вещество 10 - 20.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027747
Класс(ы) патента: C11D3/14
Номер заявки: 5056072/04
Дата подачи заявки: 23.07.1992
Дата публикации: 27.01.1995
Заявитель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью - Производственно-коммерческая фирма "Копф"
Автор(ы): Танов Н.Г.; Демахин А.В.; Симахин С.В.; Шамилов Г.Б.
Патентообладатель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью - Производственно-коммерческая фирма "Копф"
Описание изобретения: Изобретение относится к области производства моющих средств, а именно к абразивным чистящим составам.
Известен чистящий порошкообразный состав, содержащий, мас.%:
Абразивная основа
диоксид кремния 96,8%
Поверхностно-активное вещество
(додецилбензосульфонат) 2,5
Отбеливающая и дезинфицирую-
щая добавка (гипохлорит лития) 0,5
Отдушка 0,2
Недостатком данного средства является его способность к распылению в процессе ручной чистки, что вызывает загрязнение окружающей обстановки и может явиться причиной возникновения аллергических заболеваний. Кроме того, в процессе чистки в порошок необходимо добавлять воду, оптимальное количество которой трудно выдержать в домашних условиях, что приводит, как правило, к перерасходу чистящего средства. Данное средство пригодно, в основном, для удаления старых отложений, так как при очистке тонких отложений царапающее действие частиц песка вызывает повреждение эмалированных поверхностей.
Наиболее близким к заявляемому решению является паста для чистки твердых поверхностей, содержащая, мас.%:
Неионогенное поверхностно-активное
вещество синтамид-5 2-5
Этиленгликоль 3-7
Каолин 4-8
Абразив 44-65
Отдушка 0,2-0,5
Продукт щелочного омыле-
ния полиакрилонитрил 3-5
Вода До 100
Данное средство не распыляется при его использовании, царапающее действие частиц песка сглажено, расход пасты более экономичен, чем расход порошка, однако паста имеет сложный состав и, как следствие, усложненный способ приготовления, а также недостаточную чистящую способность, особенно с применением во время чистки холодной воды. Кроме того, ее вязкостные свойства не стабильны, паста отстаивается с уплотнением нижних слоев, с выделением и высыханием воды в верхних слоях, что также приводит к снижению ее чистящих свойств.
Цель изобретения - повышение чистящей способности пасты, в том числе эффективности очистки при работе с холодной водой.
Поставленная цель достигается тем, что чистящая паста, содержащая абразивную основу и моющее поверхностно-активное вещество (МПАВ), в качестве абразивной основы содержит высококонцентрированную керамическую вяжущую суспензию (ВКВС) 10-15% -ной влажности, полученную путем мокрого помола кварцевого песка в шаровой мельнице (тонкость помола 200-300 меж), причем доля ВКВС составляет 80-90%, а доля МПАВ - 10-20% от общей массы пасты.
Новыми признаками заявляемого решения являются:
выполнение абразивной основы пасты в виде высококонцентрированной керамической вяжущей суспензии 10-15% влажности, полученной путем мокрого помола кварцевого песка в шаровой мельнице с тонкостью помола 200-300 меж;
выполнение количественного состава пасты в следующем соотношении, мас.% : высококонцентрированная керамическая вяжущая суспензия 80-90%, моющее поверхностно-активное вещество 10-20 %.
Выполнение абразивной основы пасты в виде высококонцентрированной керамической вяжущей суспензии 10-15%-ной влажности, полученной путем мокрого помола кварцевого песка в шаровой мельнице с тонкостью помола 200-300 меж позволяет следующее:
повысить эффективность действия и экономичность расхода пасты благодаря ее высоким пластическим свойствам и кроющей способности (растекаемости), которые обеспечиваются смазочными свойствами коллоидного компонента поликремниевых кислот, адсорбированных на поверхности минеральных частиц пасты в процессе мокрого помола кварцевого песка в шаровой мельнице.
Предотвратить отстой пасты и ее интенсивное высыхание благодаря кинетической связи молекул воды с минеральными частицами пасты;
повысить эффективность чистки пастой в холодной воде благодаря тому, что при чистке происходит локальное "сдирание" поверхностного коллоидного слоя минеральных частиц пасты и на их поверхности возникают разорванные связи, при этом осуществляется перегруппировка химических связей, формирование электрического рельефа поверхности и другие процессы химической релаксации. В этот момент происходят адгезионные (полимеризационные) контакты частиц пасты с частицами загрязнений, что облегчает удаление этих загрязнений с очищаемой поверхности.
Выполнение количественного состава пасты в упомянутом соотношении обеспечивает эффективность как чистящих, так и моющих ее свойств. Также при этом соотношении поверхностно-активное вещество стабилизирует исходные качества высококонцентрированной керамической вяжущей суспензии путем обволакивания поверхности минеральных частиц суспензии, сохраняя их специфический слой из коллоидного компонента.
Изобретение иллюстрируется следующими примерами.
В смеситель загружают высококонцентрированную керамическую вяжущую суспензию 10-15%-ной влажности, полученную методом мокрого помола кварцевого песка в шаровой мельнице с тонкостью помола 200-300 меж, и различные варианты моющего поверхностно-активного вещества в соотношении, указанном выше. Смесь перемешивают в течении 15 мин, после чего полученная паста готова к применению.
Сравнительная проверка чистящей способности примеров паст по заявке и прототипу, приведенных ниже, определялась по методике, основанной на втирании образцов паст в загрязненную эмалированную поверхность. Чистку производили десятикратным возвратно-поступательным движением вручную поролоновой губкой с нанесением на ее поверхность образца пасты и дальнейшим смывом ее с очищаемой поверхности водой комнатной температуры.
Примеры чистящих паст по заявке:
1. Состав 1,%:
Высококонцентрированная кера-
мическая вяжущая суспензия
10-15%-ной влажности, получен-
ная методом мокрого помола квар-
цевого песка в шаровой мель-
нице с тонкостью
помола 200-300 меж (ВКВС) 85,5
Неионогенное МПАВ (моющее
поверхностно-активное ве-
щество): неонол АФ9-12 14,3
Отдушка 0,2
Чистящая способность 77 %.
Состав 2,%:
ВКВС 85
Неионогенное МПАВ: синтамид-5 14,8
Отдушка 0,2
Чистящая способность 76 %.
Состав 3,%:
ВКВС 85
Неионогенное МПАВ: полиэ-
тиленгликолевый эфир стеари-
новой кислоты 14,8
Отдушка 0,2
Чистящая способность 77 %.
Состав: 4%:
ВКВС 89,7
Анионоактивное МПАВ:
мыло (пальминат натрия) 9
Тетранатриевая соль этилен-
диалин тетрауксусной кислоты 1
Отдушка 0,3
Чистящая способность 78 %.
Состав:5,%:
ВКВС 89,7
Анионоактивное МПАВ: тетра-
пропиленбензосульфонат натрия 10
Отдушка 0,3
Чистящая способность 78 %.
Состав 6,%:
ВКВС 80
Катионоактивное МПАВ:
безалконийхлорид 20
Чистящая способность 76 %.
Состав 7,%:
ВКВС 85
Амфотерное МПАВ: додецил-
аминодиэтилимидоглицерин 15
Чистящая способность 76 %.
Чистящая паста по прототипу:
Состав, %:
Неионогенное поверхностно-актив-
ное вещество: синтамид-5 3
Этиленгликоль 5
Каолин 6
Отдушка 0,3
Абразив 55
Продукт щелочного омыления:
полиакрилонитрил 4
Вода 26,7
Чистящая способность 71 %.
Таким образом, предлагаемая композиция позволяет повысить эффективность действия и экономичность расхода чистящей пасты.
Формула изобретения: ЧИСТЯЩАЯ ПАСТА, содержащая абразивную основу и моющее поверхностно-активное вещество, отличающаяся тем, что в качестве абразивной основы паста содержит высококонцентрированную керамическую вяжущую суспензию 10 - 15% влажности, получаемую путем мокрого помола кварцевого песка в шаровой мельнице, при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Поверхностно-активное вещество - 10 - 20
Указанная абразивная основа - 80 - 90