Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МЕЗДРЕНИЯ МЕХОВЫХ ШКУРОК
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МЕЗДРЕНИЯ МЕХОВЫХ ШКУРОК

УСТРОЙСТВО ДЛЯ МЕЗДРЕНИЯ МЕХОВЫХ ШКУРОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к оборудованию для меховой промышленности и может быть использовано в сырейных цехах меховых фабрик для мездрения - строгания меховых шкурок мелких и средних видов. Сущность изобретения: устройство для мездрения шкур снабжено заточным механизмом, закрепленным на станине. Дисковый нож выполнен в виде стальной ленты, закрепленной в кольцевой проточке с конической поверхностью в ободе диска с помощью разрезного пружинного кольца. Угол заострения стальной ленты выполнен в виде одностороннего клина. Опорная губка, размещенная со стороны режущей кромки, установлена с возможностью перемещения в направлении последней. Угол установки кольцевой режущей кромки к плоскости диска составляет 90°. Заточной механизм включает съемный корпус с установленной в нем подпружиненной гильзой и вращающимся валиком. Валик имеет закрепленные на его концах заточной камень и фрикционный ролик. На станине установлен приводной шкив для взаимодействия с фрикционным роликом. Опорные губки выполнены с возможностью ограждения режущей кромки дискового ножа вне зоны обработки посредством отбортовок. 3 з.п.ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027767
Класс(ы) патента: C14B1/02, C14B15/02
Номер заявки: 4943146/12
Дата подачи заявки: 06.06.1991
Дата публикации: 27.01.1995
Заявитель(и): Орловский научно-исследовательский институт легкого машиностроения; Московское научно-производственное объединение "Сатурн"
Автор(ы): Чупахин А.И.; Рохлин А.И.; Кошиц О.Н.; Куликов В.А.
Патентообладатель(и): Орловский научно-исследовательский институт легкого машиностроения; Московское научно-производственное объединение "Сатурн"
Описание изобретения: Изобретение относится к оборудованию для меховой промышленности и может быть использовано в серийных цехах меховых фабрик для мездрения - строгания меховых шкурок мелких и средних видов.
Известно устройство для мездрения шкурок, содержащее установленные на станине приводной дисковый нож, имеющий диск размещенную по периметру под углом к плоскости диска кольцевую режущую кромку с углом заострения, и опорные губки для образования угла взаимодействия шкурки с режущей кромкой в зоне обработки, размещенные по обе стороны от плоскости дискового ножа (1).
В известном устройстве основной его рабочий элемент - дисковый нож выполняется из листовой высокоуглеродистой стали в форме сплошного диска и имеет кольцевую режущую кромку, образованную путем снятия по краю диска 8-11-миллиметровой двусторонней фаски для образования угла заострения и последующего загиба этой фаски под углом к плоскости диска. Эти работы по образованию кольцевой режущей кромки производят на специальном оборудовании, для чего дисковый нож снимают. При этом после каждой переточки дискового ножа диаметр последнего уменьшается на 1,5-2 мм, после 10-15 переточек диск уже не используют вследствие значительного уменьшения диаметра.
Недостатком известного устройства является снижение производительности устройства за счет вынужденного простоя при замене дискового ножа при переточках и неэкономное использование материала дискового ножа.
Целью изобретения является повышение производительности и экономия материала ножа.
Для достижения указанной цели устройство для мездрения шкур снабжено заточным механизмом, закрепленным на станине, а нож выполнен в виде стальной ленты, закрепленной в кольцевой проточке, выполненной в ободе диска, с помощью разрезного пружинного кольца, при этом угол заострения стальной ленты выполнен в виде одностороннего клина, а опорная губка, размещенная со стороны режущей кромки, установлена с возможностью перемещения в направлении последней. Угол установки кольцевой режущей кромки к плоскости диска составляет 90о.
Заточный механизм для образования угла заострения кольцевой режущей кромки включает съемный корпус с установленной в корпусе подпружиненной гильзой с вращающимся валиком, имеющим закрепленные на его концах заточный камень для взаимодействия с режущей кромкой и фрикционный ролик, и установленный на станине приводной шкив с конусообразной поверхностью для взаимодействия с фрикционным роликом съемного корпуса. Опорные губки выполнены с возможностью ограждения режущей кромки дискового ножа вне зоны обработки.
Замена сплошного дискового ножа на составной с режущей кромкой из стальной термически обработанной более износостойкой, чем применяемый сырой материал дискового ножа менее металлоемкой ленты, а также применение съемного заточного механизма, смонтированного на устройстве, позволяет сделать вывод о том, что у заявляемого решения появляются свойства, не совпадающие со свойствами известного технического решения. Эти новые свойства заявляемого технического решения обусловлены наличием новых, существенных отличительных признаков. А наличие существенных отличительных признаков, обуславливающих появление новых свойств позволяет сделать вывод о существенности отличий заявляемого технического решения.
На фиг. 1 показано устройство, общий вид; на фиг.2 - поперечный разрез заточного механизма.
Устройство содержит станину 1, установленный на станине приводной диск 2 с ободом 3, в котором выполнена проточка с конусом по внутреннему диаметру. В проточке установлена стальная лента с режущей кромкой 4 и разрезное пружинное кольцо 5, которое крепится в проточке обода посредством затяжных винтов 6. Опорные губки 7 и 8 служат для образования угла взаимодействия обрабатываемой шкурки с режущей кромкой ленты 4 дискового ножа. Опорная губка 7 установлена с возможностью перемещения в направлении режущей кромки ленты 4 посредством винта 9. Обе опорные губки 7 и 8 выполняются с возможностью ограждения дискового ножа вне его рабочей зоны посредством, например, отбортовок.
Станина 1 имеет втулку 10 для установки съемного заточного механизма 11 и закрепленный на станине приводной шкив 12 с конусообразной поверхностью. Заточный механизм 11 включает корпус 13 с направляющим хвостовиком 14, гильзу 15, подпружиненную вдоль своей оси относительно корпуса 13 посредством пружины 16. Вращающийся валик 17, установленный в гильзе 15, имеет на концах жестко закрепленный заточный камень 18 и фрикционный ролик 19 для взаимодействия с конусообразной поверхностью приводного шкива 12. Приводной шкив 12 имеет пассик 20 для связи с приводным диском 2 и винт 21 подачи.
Устройство работает следующим образом.
Для установки стальной ленты 4 отпускают затяжные винты 6. При этом разрезное пружинное кольцо 5, сжимаясь, образует зазор между своей внешней поверхностью и цилиндрической поверхностью проточки обода диска 2. В образовавшийся зазор помещают размерной длины стальную ленту 4, например, толщиной 0,5 мм при ширине 15-20 мм из термической обработанной стали марки 10С2ХА и затягивают затяжные винты 6. Разрезное кольцо 5, перемещаясь по конической поверхности проточки обода диска 2, прижимает ленту 4 по всему периметру к цилиндрической поверхности проточки, надежно фиксируя ее.
Далее производят заточку режущей кромки ленты 4 для образования угла заострения. Включают привод диска 2, при этом посредством резинового пассика 20 вращение передается на приводной шкив 12. Далее во втулку 10 вставляют направляющий хвостовик 14 корпуса 13 заточного механизма 11 и нажимают на корпус 13 до взаимодействия фрикционного ролика 19 заточного механизма 11 с конусообразной поверхностью приводного шкива 12. При этом валик 17 получает вращение, и вместе с ним начинает вращаться заточный камень 18, образуя угол заострения на режущей кромке 4 ленты дискового ножа. Одновременно фрикционный ролик 19 за счет конической поверхности приводного шкива 12 начинает перемещаться в сторону увеличения диаметра конической поверхности. При этом валик 17 смещает заточный камень 18 и одновременно гильзу 15, которая сжимает пружину 16. Далее уменьшают нажатие корпуса 13 заточного механизма 11. При этом фрикционный ролик 19 через гильзу 15 и валик 17 пружиной 16 отжимается к вершине конической поверхности шкива 12, смещая в этом направлении и заточный камень 18. Последующее нажатие на корпус 13 заточного механизма вызывает обратное движение заточного камня 18. Таким образом, последовательные нажатия на корпус 13 заточного механизма 11 обеспечивают осцилляцию заточного камня 18 для обеспечения его равномерного износа.
При необходимости винтом 21 подачи регулируют положение приводного шкива 12 для обеспечения одновременного контакта с его поверхностью фрикционного ролика 19 и с режущей кромкой 4 ленты заточного камня 18.
Таким образом производят заточку режущей кромки 4 ленты для образования угла заострения. Далее винтом 9 устанавливают необходимое положение опорной губки 7 для образования необходимого угла взаимодействия с режущей кромкой 4 ленты и проводят обработку шкурок.
По мере затупления режущей кромки 4 ленты берут заточный механизм 11 и проводят заточку кромки, повторяя вышеуказанные операции без снятия режущей кромки 4 стальной ленты.
Использование предлагаемого решения позволяет повысить производительность обработки за счет сокращения времени простоя станка для переточки дискового ножа, а также значительно экономить материала дискового ножа, поскольку в заявляемом устройстве подлежит замене по мере стачивания только узкая полоса стальной ленты режущей кромки.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ МЕЗДРЕНИЯ МЕХОВЫХ ШКУРОК, содержащее установленные на станине приводной дисковый нож, образованный из диска и размещенного по его периметру под углом к плоскости диска кольцевого режущего лезвия с углом заострения, и опорные губки для образования угла взаимодействия шкурки с режущей кромкой лезвия в зоне обработки, размещенные по обе стороны от плоскости дискового ножа, отличающееся тем, что, с целью повышения производительности и экономии материала дискового ножа, кольцевое режущее лезвие выполнено в виде стальной ленты, закрепленной в цанговом зажиме, установленном по периметру диска дискового ножа, при этом узел заострения стальной ленты выполнен в виде одностороннего клина, а опорная губка, размещенная со стороны режущей кромки стальной ленты, установлена с возможностью перемещения в направлении к последней.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что угол установки стальной ленты к плоскости диска составляет 90o.
3. Устройство по пп.1 и 2, отличающееся тем, что оно имеет заточной механизм для образования угла заострения стальной ленты, имеющий съемный корпус, поворотную гильзу с поворотным валиком, установленную в корпусе, заточной камень для кольцевой режущей кромки стальной ленты, закрепленный на одном конце поворотного валика, несущего на другом конце фрикционный ролик, и установленный на станине приводной шкив с конусообразной поверхностью для взаимодействия с фрикционным роликом.
4. Устройство по пп.1-3, отличающееся тем, что опорные губки выполнены с возможностью ограждения режущей кромки стальной ленты вне его рабочей зоны посредством отбортовок.