Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СУШКИ МЕХОВЫХ ШКУР - Патент РФ 2027768
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СУШКИ МЕХОВЫХ ШКУР
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СУШКИ МЕХОВЫХ ШКУР

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СУШКИ МЕХОВЫХ ШКУР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: кожевенная и меховая промышленность. Сущность изобретения: устройство для сушки меховых шкурок содержит сушильную камеру, транспортирующее средство для перемещения шкур, элементы нагрева, центробежные вентиляторы и систему управления с датчиками температуры. Сушильная камера выполнена в виде замкнутого воздуховода, воздухораздающего короба со щелями, расположенными в нижней части сушильной камеры, и панели с щелями. Панель установлена над щелями короба с возможностью перемещения в направлении, перпендикулярном продольной оси этих щелей. Щели воздухораздающего короба и панели имеют одинаковую форму и с одинаковым шагом. Панель имеет направляющие козырьки. На дне короба выполнены дополнительные козырьки, направленные к козырькам панели. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027768
Класс(ы) патента: C14B1/58
Номер заявки: 4839048/12
Дата подачи заявки: 15.06.1990
Дата публикации: 27.01.1995
Заявитель(и): Авиационный комплекс им.С.В.Ильюшина
Автор(ы): Ивлиев В.А.; Чеснов А.В.
Патентообладатель(и): Авиационный комплекс им.С.В.Ильюшина
Описание изобретения: Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к установкам периодического действия для конвективной сушки меховых шкур.
Известна сушилка, содержащая сушильную камеру с транспортирующим устройством для перемещения шкур, элементами нагрева, расположенными горизонтально, осевыми вентиляторами, включенными параллельно, и с системой управления с датчиками температуры.
Недостатком такого устройства является сложность конструктивного исполнения сушильной камеры, которое заключается в необходимости механического разделения этой камеры на две зоны.
Известна сушильная установка, содержащая сушильную камеру, выполненную в виде замкнутого воздуховода и воздухораздающего короба со щелями, расположенными в нижней части сушильной камеры, транспортирующее устройство для перемещения шкур, элементы нагрева, центробежные вентиляторы, включенные параллельно, и систему управления с датчиками температуры.
Недостатком такой сушилки являетсянедостаточное качество сушки шкур, т. к. в ней не обеспечивается возможность изменения скорости обдува шкур в определенном диапазоне значений и тем самым исключается возможность изменения режима сушки шкур (температуры и скорости обдува шкур) за счет выполнения воздухораздающего короба с нерегулируемыми воздухораздающими щелями, что обеспечивает только одно значение скорости обдува шкур при определенном напоре на выходе вентиляторов.
Целью изобретения является повышение качества сушки путем обеспечения оптимальной скорости потока воздуха между шкурами.
Это достигается тем, что в известной сушилке, содержащей сушильную камеру, выполненную в виде замкнутого воздуховода и воздухораздающего короба со щелями, расположенными в нижней части сушильной камеры, транспортирующее устройство для перемещения шкур, элементы нагрева, центральные вентиляторы, включенные параллельно, и систему управления с датчиками температуры, сушильная камера снабжена панелью, установленной над щелями с возможностью перемещения в направлении, перпендикулярном продольной оси этих щелей, и выполненной с щелями, соответствующими по форме и шагу щелям короба.
Такое выполнение короба с перемещаемой панелью обеспечивает возможность регулирования площади сечения воздухораздающих щелей, что, в свою очередь, позволяет регулировать скорость обдува высушиваемых шкур.
Авторам не известно технических решений со сходными признаками, т.е. можно считать, что предложенное решение соответствует критерию "существенные отличия".
На фиг.1 изображена сушилка, общий вид; на фиг.2 - сечение А-А на фиг. 1; на фиг.3 - узел I на фиг.1; на фиг.4 - сечение Б-Б на фиг.3; на фиг.5 - вид по стрелке В на фиг.3.
Сушилка содержит сушильную камеру 1 (фиг.1), в нижней части которой расположен воздухораздающий короб 2, от сушильной камеры стенками 3 отгорожены отсеки 4, в которых установлены паронагревательные агрегаты 5 и центробежные вентиляторы 6, включенные параллельно, выход которых соединен герметично через стенки 3 с коробом 2. На потолке сушильной камеры 1 установлен центральный вентилятор 7, к паронагревательным агрегатам 5 подходит паронагревательная магистраль 8, имеющая регулируемую заслонку 9. Заслонка 9 управляется системой управления с датчиком 10 температуры, установленным в одной из зон сушильной камеры 1. В сушилке смонтировано транспортирующее устройство 11 (фиг. 1 и 2), имеющее толкатель и рамы 12 с растянутыми на них шкурами 13. Каждая рама 12 удерживается опорой с направляемыми колесами для перемещения по рельсам. На верхней стороне короба 2 имеются щели 14, которые с одной стороны подкреплены для жесткости короба профилем 15. Щели на этой стороне короба выполнены шириной b с шагом h. На верхней стороне короба 2 смонтирована панель 16, которая имеет щели 17 с шагом h, шириною b, т.е. по форме и шагу полностью совпадающие со щелями 14 короба 2. В панели 16 по местам ее крепления к коробу 2 имеются пазы 18, дающие возможность панели 16 перемещаться в направлении, перпендикулярном продольной оси щелей 14 короба 2. Для увеличения жесткости панели 16 на кромке щели 17 установлен профиль 19 напротив профиля 15, установленного на кромке щели 14 короба 2.
Сушилка работает следующим образом.
Рабочий включает органы управления на пульте. Пар по магистрали 8 (фиг. 1) подается к паронагревательным агрегатам 5. Включаются вентиляторы 6 и 7. Воздух из сушильной камеры 1, проходя через паронагревательные агрегаты 5, попадает в воздухораздающий короб 2, где отбирает тепло пара и из него через щели 14 в нем и щели 17 в панели 16 попадает снова в камеру 1, а из нее - снова по вышеописанному тракту. Так осуществляется рециркуляция воздуха и его равномерный разогрев.
Часть воздуха из камеры 1 удаляется вентилятором 7 и возмещается за счет притока такой же части внутрицехового воздуха через загрузочные щели в камере 7. Выброс части воздуха из камеры 1 необходим для обеспечения требуемой по процессу сушки шкур влажности. Постепенно температура в камере 1 достигает требуемых значений и в дальнейшем поддерживается регулирующей заслонкой 9, управляемой датчиком 10 температуры. По достижении заданной температуры в сушильную камеру 1 вводится рама 12, на которой растянуты шкуры 13. Транспортирующее устройство 11 перемещает рамы 12 вдоль сушильной камеры 1. Воздух из раздающих щелей 14 короба 2 обдувает шкуры с определенной скоростью.
Во время сушки воздух, поступающий из помещения через загpузочные щели, смешивается с отработанным воздухом в камере 1 и прогоняется центробежными вентиляторами 6 по замкнутому кольцу через паронагревательные агрегаты 5. Процесс сушки протекает в соответствии с заданными значениями температуры, влажности сушки и скорости обдува воздухом шкур. При изменении потребного значения скорости обдува шкур 13 оператор осуществляет изменение сечения раздающих щелей 14 короба 2 за счет перемещения панели 16 в направлении, перпендикулярном продольной оси щели 14. В этом случае щели 17 на панели 16 будут частично перекрывать сечение щелей 14 короба 2. Во время сушки отработанный влажный воздух из камеры 1 выбрасывается вентилятором 7. Процесс сушки осуществляется непрерывно за счет вывода в конец камеры 1 рам 12 с высушенными шкурами и введения в начало камеры 1 рам 12 с невысушенными шкурами 13.
Технико-экономические преимущества предлагаемого изобретения по сравнению с прототипом заключаются в том, что повышается качество сушки шкур путем обеспечения оптимальной скорости потока воздуха между шкурами.
На предприятии разработана рабочая документация предлагаемой сушилки.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ СУШКИ МЕХОВЫХ ШКУР, содержащее сушильную камеру, выполненную в виде замкнутого воздуховода, воздухораздающего короба с щелями, расположенными в нижней части сушильной камеры, и панели с щелями, установленный над щелями короба с возможностью перемещения в направлении, перпендикулярном к продольной оси этих щелей, транспортирующее средство для перемещения шкур, элементы нагрева, центробежные вентиляторы, включенные параллельно, и систему управления с датчиками температуры, отличающееся тем, что, с целью повышения эффективности сушки за счет уменьшения энергопотерь, щели воздухораздающего короба и панели выполнены одинаковой формы с одинаковым шагом, панель имеет направляющие козырьки, а на коробе выполнены дополнительные козырьки, направленные к козырькам панели.