Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ МЕХОВЫХ ОВЧИН - Патент РФ 2027770
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ МЕХОВЫХ ОВЧИН
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ МЕХОВЫХ ОВЧИН

СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ МЕХОВЫХ ОВЧИН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: шкуры меховых овчин после обрядки и обезжиривания обрабатывают составом, мас.%: бутиловый спирт 79 - 81; глицерин 19 - 21, и сушат. 4 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027770
Класс(ы) патента: C14C1/02
Номер заявки: 5041145/12
Дата подачи заявки: 06.05.1992
Дата публикации: 27.01.1995
Заявитель(и): Ганцов Шамиль Каримович; Максимова Ирина Васильевна
Автор(ы): Ганцов Шамиль Каримович; Максимова Ирина Васильевна
Патентообладатель(и): Ганцов Шамиль Каримович; Максимова Ирина Васильевна
Описание изобретения: Изобретение относится к технологии первичной обработки меховых овчин, а именно к консервированию.
Известен способ консервирования овчин, в котором в качестве консервирующего агента используют раствор многоатомного спирта борного этиленгликоля (или глицерина) и водорастворимых эмульгаторов.
Недостаток известного способа состоит в том, что должна производиться максимально возможная очистка шкуры, в противном случае консервирующий агент не проникнет в ткань, что усложняет процесс и требует затрат времени. Шкуру полностью помещают в раствор, что приводит к его значительному расходу. Поскольку в известном решении спирт полимер, требуется много времени на его застывание после проникновения в кожевую ткань и обволакивание волокон для предотвращения проникновения в кожевую ткань микробов. Глицерин в известном решении - чисто мягчитель, в результате чего не обеспечивается в первое время (около 2 ч) сушки снижение активности воды, а именно в этом время может возникнуть порок - ослабление, а также начало протекания автолитических и гнилостных процессов.
Цель изобретения - повышение сохранности качества меховых овчин при неблагоприятных условиях проведения консервирования и хранения законсервированных шкур, а также снижение ломкости, улучшение обводнения и уменьшения усадки шкур по площади кожевой ткани.
Указанная цель достигается тем, что шкуры перед сушкой обрабатывают спиртовым раствором, состоящим из 19-21 мас.% глицерина и 79-81 мас.% бутилового спирта.
Уменьшение содержания глицерина ниже 19% и соответственно увеличение содержания бутилового спирта выше 81% приводит к пересушиванию кожевой ткани и уменьшению степени мягчения, а также к перерасходу одного из компонентов - бутилового спирта.
Увеличение содержания глицерина выше 21% и соответственное уменьшение содержания бутилового спирта ниже 79% ведет к тому, что обезвоживание идет менее интенсивно, время обработки увеличивается, а также имеет место перерасход другого компонента - глицерина.
В пределах, указанных выше, а именно глицерина от 19% до 21% и соответственно спирта бутилового до 81% и от 79%, обеспечивается качественная и эффективная обработка сырья при оптимальных временных и материальных затратах.
Способ осуществляется следующим образом.
Шкуры после обрядки и обезжиривания с мездровой стороны обрабатывают спиртовым раствором глицерина (ОСТ 6-01-21-75) при содержании от 19% до 21% спирта бутилового (ГОСТИ 60006-78) при содержании последнего от 79% до 81%.
Раствор наносят мягкой щеткой или губкой равномерно по всей поверхности кожевой ткани. Затем овчины штабелируют мездра к мездре для пролежки. После одного часа пролежки шкуры раскладывают и сушат в расправленном виде. Расход спиртового раствора составляет 3˙10-3 кг на 10 дм2 площади шкур в парном состоянии.
Применение обработки на основе бутилового спирта с глицерином обусловлено тем, что, проникая в кожевую ткань, раствор, с одной стороны, способствует обезвоживанию кожевой ткани за счет снижения активности тканевой влаги, а с другой наполняют кожевую ткань, препятствуя склеиванию волокон во время сушки, т.е. является мягчителем.
Полученные результаты определения активности воды в кожевой ткани при опытном и традиционном способах консервирования приведены в табл. 1.
Как видно из табл.1, через 1 ч после спиртовой обработки активность воды в кожевой ткани овчин опытного способа консервирования снижается с 0,991 до 0,886 или на 10%. Энергия связи влаги в кожевой ткани увеличивается в 2 раза. Обезвоживание кожевой ткани вследствие снижения активности воды и увеличения энергии связи влаги обуславливает повышение сохранности качества овчин при неблагоприятных условиях проведения консервирования, т.к. приводит к инактивации тканевых ферментов и замедлению развития микроорганизмов.
Анализ показателей общей микробной осемененности, прочности связи единичного волоса с кожевой тканью, физико-механических и химических свойств кожевой ткани законсервированных овчин при пролежке, представленных в табл. 2, позволяет сделать вывод о том, что шкуры опытного способа консервирования более устойчивы к гнилостным процессам и имеют более высокую сохраняемость прочности связи единичного волоса с кожевой тканью в неблагоприятных условиях хранения, чем шкуры традиционного способа консервирования.
Из данных табл.2 также видно, что овчины опытного способа консервирования по сравнению с овчинами традиционного способа консервирования характеризуются более высокими потребительскими свойствами: меньшей жесткостью и большей пластичностью кожевой ткани.
В табл. 3 приведены показатели влагосодержания кожевой ткани овчин опытного и традиционного способов консервирования при отмоке в воде. Полученные данные свидетельствуют, что овчины опытного способа консервирования отмачиваются в 1,5 раза быстрее, чем овчины традиционного способа консервирования.
Кроме того, из данных табл.4 следует, что овчины опытного способа консервирования имеют усадку кожевой ткани по площади на 4% меньше, чем овчины традиционного способа консервирования.
Формула изобретения: СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ МЕХОВЫХ ОВЧИН, включающий обрядку их, обезжиривание, обработку раствором спирта и глицерина, сушку, отличающийся тем, что в качестве спирта используют бутиловый спирт и обработку проводят при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Бутиловый спирт - 79 - 81
Глицерин - 19 - 21