Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫПУСКА ПРОДУКТОВ ПЛАВКИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫПУСКА ПРОДУКТОВ ПЛАВКИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫПУСКА ПРОДУКТОВ ПЛАВКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: в устройстве для выпуска продуктов плавки, содержащем разделительную ванну, скиммеры для чугуна и шлака, размещенные перед соответствующими порогами, скиммеры для чугуна установлены по торцам разделительной ванны, а скиммер для шлака установлен между ними с возможностью горизонтального поперечного и вертикального перемещения. Устройство снабжено связанными с источником питания электродами для осаждения чугуна, один из которых размещен в донной части скиммера для шлака. Второй электрод размещен в головной части шлакового порога или в донной части разделительной ванны под скиммером для шлака. Такое выполнение устройства повышает степень отделения чугуна от шлака. 3 з.п.ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027772
Класс(ы) патента: C21B7/14
Номер заявки: 4946737/02
Дата подачи заявки: 21.06.1991
Дата публикации: 27.01.1995
Заявитель(и): Зорин Олег Данилович
Автор(ы): Зорин Олег Данилович
Патентообладатель(и): Зорин Олег Данилович
Описание изобретения: Изобретение относится к черной металлургии, в частности к доменному производству, и предназначено для разделения чугуна и шлака при выпуске их из доменной печи.
Известно устройство для выпуска продуктов плавки из доменной печи, содержащее разделительную ванну, установленную поперек выпускного желоба доменной печи, желоба для отвода чугуна и шлака, основную скиммерную плиту, установленную перед чугунным порогом, и дополнительную скиммерную плиту, установленную перед шлаковым порогом.
Наличие скиммерных плит перед выходами чугуна и шлака позволяет несколько снизить потери чугуна со шлаком, однако степень отделения чугуна еще недостаточно эффективна.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности является устройство для выпуска продуктов плавки из доменной печи, содержащее разделительную ванну и скиммеры для чугуна и шлака, размещенные перед соответствующими порогами.
Недостаток этого устройства - низкая степень отделения чугуна от шлака.
Целью изобретения является повышение степени отделения чугуна от шлака.
Цель достигается тем, что в устройстве для выпуска продуктов плавки из доменной печи, содержащем разделительную ванну и скиммеры для чугуна и шлака, размещенные перед соответствующими порогами, скиммеры для чугуна установлены по торцам разделительной ванны, а скиммер для шлака установлен в разделительной ванне перпендикулярно ее продольной оси с возможностью горизонтального поперечного и вертикального перемещения. Кроме того, устройство снабжено связанными с источником питания электродами для осаждения чугуна, один из которых размещен в донной части скиммера для шлака.
При этом второй электрод может быть размещен в головной части шлакового порога или в донной части разделительной ванны под скиммером для шлака.
Анализ предложения на его соответствие критерию "существенные отличия" путем поиска отличительных от прототипа существенных признаков показал, что в известных технических решениях не реализовано заявленное размещение скиммера для шлака и чугуна.
Кроме того, при поиске не обнаружено также расположение электродов заявленным образом.
Это позволяет сделать вывод о соответствии предложения названному критерию.
На фиг. 1 показано устройство для выпуска продуктов плавки из доменной печи, вид сверху; на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1; на фиг.3 - разрез Б-Б на фиг.1; на фиг.4 - разрез В-В на фиг.1.
Устройство для выпуска продуктов плавки из доменной печи состоит из сливного желоба 1 и разделительной ванны 2 с крышкой 3. В разделительной ванне 2 перпендикулярно ее продольной оси размещен с возможностью горизонтального поперечного и вертикального перемещения скиммер 4 для шлака, за которым в разделительной ванне 2 выполнен сливной канал 5 для шлака. В торцах разделительной ванны 2 выполнены сливные каналы 6 для чугуна, перед которыми размещены скиммеры 7 для чугуна. В головной части шлакового порога или в донной части ванны 2 под скиммером 4 и в донной части скиммера 4 для шлака размещены электроды 8 и 9 для осаждения чугуна и устранения возможности его прохода по каналу 5 вместе со шлаком. Электроды 8 и 9 связаны с источником 10 питания.
Устройство для выпуска продуктов плавки работает следующим образом.
Для выпуска продуктов плавки из доменной печи разделительную ванну 2 устанавливают в исходное положение, а на путях устанавливают, например, чугуновозы и шлаковозы. Продукты плавки по сливному желобу 1 выпускают в разделительную ванну 2. В разделительной ванне 2 чугун через пороги каналов 6 подается в чугуновозы, а шлак через канал 5 поступает в шлаковозы.
По окончании выпуска продуктов плавки разделительную ванну 2 наклоняют в сторону шлакового порога и сливают шлак. Далее разделительную ванну 2 наклоняют в сторону чугунных порогов и сливают весь чугун, освобождая разделительную ванну 2 от остатков чугуна и шлака.
Регулируя силу тока между электродами 8 и 9, можно регулировать процесс отделения чугуна от шлака и уменьшить поступление чугуна в канал 5 вместе со шлаком.
Изменяя межскиммерное расстояние перемещением скиммера 4 для шлака можно, кроме того, варьировать концентрацией шлака в чугуне в этом пространстве.
Использование устройства для выпуска продуктов плавки из доменной печи позволяет сократить потери чугуна со шлаком и упростить технологию выпуска.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫПУСКА ПРОДУКТОВ ПЛАВКИ, содержащее разделительную ванну, скиммеры для чугуна и шлака, размещенные перед соответствующими порогами, отличающееся тем, что скиммеры для чугуна установлены по торцам разделительной ванны, а скиммер для шлака - между ними с возможностью горизонтального поперечного и вертикального перемещений.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что оно снабжено связанными с источником питания электродами для осаждения чугуна, один из которых размещен в донной части скиммера для шлака.
3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что второй электрод размещен в головной части шлакового порога.
4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что второй электрод размещен в донной части разделительной ванны под скиммером для шлака.