Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ УЛАВЛИВАНИЯ ПЫЛИ И ГАЗОВ ПРИ СЛИВЕ РАСПЛАВОВ МЕТАЛЛА
УСТАНОВКА ДЛЯ УЛАВЛИВАНИЯ ПЫЛИ И ГАЗОВ ПРИ СЛИВЕ РАСПЛАВОВ МЕТАЛЛА

УСТАНОВКА ДЛЯ УЛАВЛИВАНИЯ ПЫЛИ И ГАЗОВ ПРИ СЛИВЕ РАСПЛАВОВ МЕТАЛЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в металлургии, главным образом в конвертерном производстве, для улавливания пыли и газов при сливе расплавов металла. Сущность изобретения: электрический источник 3 сдувающего потока газа с направляющими воздуховодами 4 устанавливается на траверсе 2 крана, на которой расположено устройство 5 для размотки и укладки электрокабеля. Воздуховоды 4 направлены в сторону горловины принимающей расплав емкости 7. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027775
Класс(ы) патента: C21C5/38
Номер заявки: 5063582/02
Дата подачи заявки: 28.09.1992
Дата публикации: 27.01.1995
Заявитель(и): Акционерное общество "Новолипецкий металлургический комбинат"
Автор(ы): Фролов Л.А.; Яблонских В.А.; Екатеринин Н.Г.; Крылевский А.Т.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Новолипецкий металлургический комбинат"
Описание изобретения: Изобретение относится к металлургии, главным образом к конвертерному производству и предназначено для улавливания пыли и газов, выделяющихся при сливе расплавов металла из емкости в емкость.
Известно устройство для улавливания и отвода газов в газоочистные сооружения, когда всасывающее отверстие газоотсоса невозможно расположить над вертикально поднимающимся потоком газов [1]. Оно состоит из энергоисточника, создающего сдувающий поток воздуха, отклоняющего экрана и газоотсоса.
Однако это устройство невозможно применить в условиях сталеплавильных цехов, где заливка и обработка горловин емкостей, содержащих жидкие расплавы, производятся с помощью грузоподъемных механизмов, которые не дают возможности расположить источники сдувающего потока в требуемом месте.
Наиболее близким к предлагаемому является устройство для улавливания пыли и газов, образующихся при сливе металла из ковша, удерживаемого краном [2] . Оно содержит сопло (источник сдувающего потока), криволинейный экран, закрепленный на траверсе крана, и газоотсос. В момент перелива сдувающий поток воздуха от сопла энергоисточника отражается криволинейным экраном под необходимым углом и воздействует на направление движения выделяющихся газов. После слива расплава криволинейный экран убирается одновременно с ковшом.
Однако в этом устройстве сдувающий поток газа проходит длинный путь от сопла до источника выделения газов с изменением направления движения под углом, что приводит к значительным потерям энергии. Требуется большая мощность энергоисточника сдувающего потока газа, чтобы достичь необходимого результата. Энергоисточник с направляющим соплом находится в зоне высоких температур, что требует специального их исполнения и больших затрат на эксплуатацию. Принимающая и сливающая емкости перемещаются во время слива, поэтому трудно обеспечить необходимый угол отражения сдувающего потока.
Целью изобретения является создание экономичной, надежной и подвижной установки для улавливания газов, выделяющихся при сливе расплава из емкости, удерживаемой краном.
Цель достигается тем, что предлагаемая установка для улавливания пыли и газов при сливе расплавов металла, содержащая газоотсос, подвешенную на траверсе крана сливающую расплав емкость и принимающую расплав емкость с горловиной, снабжена расположенным на траверсе крана устройством для размотки и укладки электрокабеля, источник сдувающего потока газа выполнен электрическим и установлен с воздуховодами на траверсе крана, при этом воздуховоды направлены в сторону горловины принимающей емкости.
На чертеже изображена предлагаемая установка.
Установка содержит газоотсос 1, траверсу 2 крана, электрический источник 3 сдувающего потока газа, направляющие воздуховоды 4, устройство 5 для размотки и укладки электрокабеля, сливающую емкость 6, принимающую расплав емкость 7 с горловиной.
Для слива расплава в принимающую емкость 7 одновременно со сливающей емкостью 6 (ковшом) подводятся расположенные на траверсе крана, удерживающего сливающую емкость источника 3 сдувающего потока воздуха, направляющие воздуховоды 4 и устройство 5 для размотки и укладки электрокабеля.
Принимающая емкость 7 поворачивается в положение для приема расплава. Кран опрокидывает сливающую емкость 6, расплав выливается в емкость 7. Перед началом опрокидывания включаются электродвигатели источника 3 сдувающего потока воздуха. Воздух, направляемый воздуховодом 4, отклоняет выделяющиеся при сливе газы под необходимым углом, направляя их в газоотсос 1. После слива траверса 2 крана отводится вместе с установленным на ней оборудованием, а принимающая расплав емкость 7 поворачивается горловиной под газоотсос. Устройство 5 для размотки и укладки электрокабеля обеспечивает маневренность работы траверсы крана и защищает кабель от воздействия высоких температур.
Формула изобретения: УСТАНОВКА ДЛЯ УЛАВЛИВАНИЯ ПЫЛИ И ГАЗОВ ПРИ СЛИВЕ РАСПЛАВОВ МЕТАЛЛА, содержащая газоотсос, подвешенную на траверсе крана сливающую расплав емкость и принимающую расплав емкость с горловиной, источник сдувающего потока газа с направляющими воздуховодами, отличающаяся тем, что она снабжена расположенным на траверсе крана устройством для размотки и укладки электрокабеля, источник сдувающего потока газа выполнен электрическим и установлен с воздуховодами на траверсе крана, при этом воздуховоды направлены в сторону горловины принимающей емкости.