Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТАНОВКА ДЛЯ ВЫЩЕЛАЧИВАНИЯ БЛАГОРОДНЫХ МЕТАЛЛОВ - Патент РФ 2027786
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ ВЫЩЕЛАЧИВАНИЯ БЛАГОРОДНЫХ МЕТАЛЛОВ
УСТАНОВКА ДЛЯ ВЫЩЕЛАЧИВАНИЯ БЛАГОРОДНЫХ МЕТАЛЛОВ

УСТАНОВКА ДЛЯ ВЫЩЕЛАЧИВАНИЯ БЛАГОРОДНЫХ МЕТАЛЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: касается выщелачивания благородных металлов. Сущность: установка включает корпус-реактор с патрубками ввода и вывода выщелачивающего раствора и выщелачиваемого материала, емкость выщелачивающего раствора, распределитель потока выщелачивающего раствора в ввиде шарового клапана, установленного в нижней части корпуса-реактора над патрубком ввода выщелачивающего раствора, корпус-реактор выполнен в виде двух W -образно сопряженных усеченных конусов со смежной стенкой, каждый из которых установлен средней частью в емкости выщелачивающего раствора и соединен с ней в замкнутый контур в нижней части через патрубок ввода выщелачивающего раствора и патрубок вывода выщелачивающего раствора в верхней части. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027786
Класс(ы) патента: C22B11/12
Номер заявки: 5006794/02
Дата подачи заявки: 25.10.1991
Дата публикации: 27.01.1995
Заявитель(и): Иркутский государственный научно-исследовательский институт редких и цветных металлов
Автор(ы): Чернов В.К.; Панченко А.Ф.; Рашковский Г.Б.; Хлебников Б.И.; Семенов В.Я.; Червонин В.М.
Патентообладатель(и): Иркутский государственный научно-исследовательский институт редких и цветных металлов
Описание изобретения: Изобретение относится к гидрометаллургии благородных металлов, в частности к устройствам для извлечения золота из содержащих его продуктов цианированием.
Известен аппарат для выщелачивания благородных металлов пневматическим перемешиванием цианистой рудной пульпы типа пачук, представляющий собой вертикальный цилиндрический корпус с коническим днищем, снабженный аэролифтом.
К недостаткам известного аппарата относится низкая скорость массообмена в связи с тем, что интенсивность выщелачивания у стенок корпуса из-за образования застойных зон ниже, чем в зоне перемешивания.
Наиболее близкой по технической сущности к предлагаемой установке является выбранная в качестве прототипа пульсационная колонна для цианирования гравитационных концентратов, представляющая собой вертикальный цилиндрический корпус с коническим днищем, патрубками ввода и вывода выщелачиваемой пульпы и встроенной в коническое днище пульсационной камерой.
Известная колонна за счет лучших гидродинамических условий выщелачивания интенсифицирует процесс цианирования в пять раз при том же извлечении золота в раствор, что и в пачуках.
К недостаткам прототипа относится периодичность действия и, как следствие, непроизводительные простои при разгрузке и выгрузке выщелачиваемого материала, снижающие его производительность.
Целью изобретения является повышение производительности установки.
Это достигается тем, что установка для выщелачивания благородных металлов, включающая корпус-реактор с патрубками ввода и вывода выщелачивающего раствора и выщелачиваемого материала, согласно изобретению снабжена емкостью выщелачивающего раствора и распределителем потока выщелачивающего раствора в виде шарового клапана, установленного в нижней части корпуса-реактора над патрубком ввода выщелачивающего раствора, при этом корпус-реактор выполнен в виде двух W-образно сопряженных усеченных конусов со смежной стенкой, каждый из которых установлен средней частью в емкости выщелачивающего раствора и соединен с ней в замкнутый контур в нижней части через патрубок ввода выщелачивающего раствора и патрубок вывода выщелачивающего раствора в верхней части.
Кроме того, в предпочтительном варианте выполнения изобретения с целью обеспечения возможности поочередной загрузки выщелачиваемого материала патрубок ввода выщелачиваемого материала выполнен в виде усеченной пирамиды, установленной большим основанием вверх, с подвижной направляющей, установленной над смежной стенкой W-образно сопряженных конусов с возможностью наклона параллельно ее боковым стенкам.
На фиг.1 изображена предлагаемая установка; на фиг.2 - то же, вид сверху; на фиг.3 - то же, вид сбоку.
Установка состоит из корпуса-реактора, выполненного в виде двух W-образно сопряженных усеченных конусов 1 со смежной стенкой и углом при вершине 20-30o, установленных средней частью в емкости 2 выщелачивающего раствора, смонтированной на раме 3. На верхних основаниях конусов 1 установлена крышка 4 с патрубком 5 ввода выщелачивающего материала, выполненного в форме усеченной пирамиды, установленной большим основанием вверх. Для обеспечения поочередного ввода выщелачиваемого материала в конуса 1 патрубок 5 снабжен подвижной направляющей 6, установленной с возможностью наклона параллельно его боковым стенкам.
В верхней части конусов 1 установлен патрубок 7 вывода выщелачивающего раствора, а в нижней части - патрубки 8 и 9 ввода выщелачивающего раствора и вывода выщелачиваемого материала соответственно, и распределитель потока выщелачивающего раствора в виде шарового клапана 10, смонтированного над патрубком 8 ввода выщелачивающего раствора.
Конуса 1 соединены трубопроводом в замкнутый контур с емкостью 2 в нижней части через патрубок 8 выщелачивающего раствора и через патрубок 7 вывода выщелачивающего раствора в верхней части (не показано).
Установка работает следующим образом.
Концентрат или другие подлежащие выщелачиванию материалы загружаются в конуса 1 через патрубок 5. Для этого подвижная направляющая 6 устанавливается в положение, обеспечивающее направление материала в один из конусов 1. После загрузки заданного количества материала производится запуск выщелачивания.
Выщелачивающий раствор из емкости 2 подается в загруженный материалом конус 1 через питающий патрубок 8 и шаровый клапан 10. При прохождении раствора через шаровый клапан шар под напором потока приподнимается в гнезде клапана, образуя щель, через которую раствор поступает в конус 1.
Проходя снизу вверх через слой материала, раствор растворяет ценные компоненты, а затем через патрубок 7 сливается из конуса в емкость 2, циркулируя таким образом по замкнутому контуру между емкостью 2 и конусом 1.
После завершения выщелачивания золотосодержащий раствор из емкости 2 откачивается через выпускной патрубок (не показан) и направляется на обезметалливание, а выщелоченный материал отмывается в конусе реактора от растворенного золота оборотным - ранее обезметалленным раствором.
После промывки пульпа в конусе реактора подвергается обезвреживанию раствором окислителя (пероксидные соли, перекись водорода). Промывка и обезвреживание осуществляется аналогично выщелачиванию - циркуляцией соответствующего раствора по замкнутому контуру между конусом 1 и емкостью 2.
После обезвреживания содержимое конуса выпускается через патрубок 9. Затем цикл операций повторяется. В процессе работы установки цикл операций в конусах 1 смещается во времени, например в первом конусе выщелачивается свежий материал, а во втором осуществляется промывка, обезвреживание, выпуск обезвреженного и загрузка свежего материала и наоборот, что обеспечивает непрерывное выщелачивание материала.
Таким образом, преимуществом предлагаемой установки является повышение производительности за счет обеспечения возможности непрерывного выщелачивания материала в одном из конусов корпуса-реактора. Кроме того, расположение конусов корпуса-реактора средней частью в емкость выщелачивающего раствора, повышая компактность установки, способствует эффективному использованию производственных площадей.
Формула изобретения: 1. УСТАНОВКА ДЛЯ ВЫЩЕЛАЧИВАНИЯ БЛАГОРОДНЫХ МЕТАЛЛОВ, включающая в себя корпус-реактор с патрубками ввода и вывода выщелачивающего раствора и выщелачиваемого материала, отличающаяся тем, что, с целью повышения производительности, установка снабжена емкостью выщелачивающего раствора и распределителем потока выщелачивающего раствора в виде шарового клапана, установленного в нижней части корпуса-реактора над патрубком ввода выщелачивающего раствора, корпус-реактор выполнен в виде двух W-образно сопряженных усеченных конусов со смежной стенкой, каждый из которых установлен средней частью в емкость выщелачивающего раствора и соединен с ней в замкнутый контур в нижней части через патрубок ввода выщелачивающего раствора и патрубок вывода выщелачивающего раствора в верхней части.
2. Установка по п.1, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения поочередной загрузки выщелачиваемого материала, патрубок ввода выщелачиваемого материала выполнен в виде усеченной пирамиды, установленной большим основанием вверх, с подвижной направляющей, установленной над смежной стенкой W-образно сопряженных конусов с возможностью наклона параллельно ее боковым стенкам.