Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БЕЗДИАФРАГМЕННЫЙ ЭЛЕКТРОЛИЗЕР
БЕЗДИАФРАГМЕННЫЙ ЭЛЕКТРОЛИЗЕР

БЕЗДИАФРАГМЕННЫЙ ЭЛЕКТРОЛИЗЕР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к электрохимическому производству. Электролизер содержит корпус, входной и выходной патрубки, и прикрепленные к двум противоположным стенкам корпуса, вертикально размещенные навстречу друг другу аноды и катоды, причем входной и выходной патрубки выполнены расширяющимися на всю ширину корпуса и расположены соответственно на нижней и верхней стенках, содержащих с внутренней стороны направляющие дистанционирующие диэлектрические накладки. Стенки корпуса с наружной стороны имеют ребра жесткости. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027797
Класс(ы) патента: C25B1/34, C25B9/00
Номер заявки: 92010389/26
Дата подачи заявки: 08.12.1992
Дата публикации: 27.01.1995
Заявитель(и): Акционерное общество закрытого типа "Деко"
Автор(ы): Друцкий А.В.; Смольский В.А.; Фомкин А.Н.
Патентообладатель(и): Акционерное общество закрытого типа "Деко"
Описание изобретения: Изобретение относится к электрохимическому производству, в частности к электролизерам для регенерации абсорбирующих веществ.
Известен электролизер для получения хлоратов щелочных металлов, содержащий корпус, к двум противоположным сторонам которого прикреплены вертикально установленные, размещенные навстречу друг другу аноды и катоды.
Недостатком такого электролизера является низкая циркуляция электролита в межэлектродном пространстве.
Известен также электролизер для получения хлоркислородсодержащих солей щелочных металлов, содержащий корпус, входной и выходной патрубки, аноды и катоды, размещенные вертикально навстречу друг другу и прикрепляемые к торцам корпуса.
Недостатком такого электролизера является повышенный износ электродов из-за газонаполнения межэлектродного пространства.
Целью изобретения является повышение надежности и увеличение срока эксплуатации электролизера.
Цель достигается тем, что электролизер содержит корпус, входной и выходной патрубки и прикрепленные к двум противоположным стенкам, вертикально размещенные навстречу друг другу аноды и катоды, причем входной и выходной патрубки выполнены расширяющимися в сторону корпуса на всю его ширину и размещены соответственно на его нижней и верхней стенках, которые содержат с внутренней своей стороны направляющие дистанционирующие диэлектрические накладки.
Стенки корпуса с наружной стороны дополнительно оснащены ребрами жесткости.
Аноды выполнены из титана с оксидно-рутениевым покрытием в виде прямоугольной рамки с закрепленной по периметру внутри сеткой или перфорированной пластиной.
Входной и выходной патрубки размещены на корпусе диагонально.
На чертеже представлен электролизер с выдвинутыми анодными и катодными пакетами.
Бездиафрагменный электролизер содержит корпус 1, входной 2 и выходной 3 патрубки и прикрепленные к двум противоположным стенкам корпуса 1, вертикально размещенные навстречу друг другу аноды 4 и катоды 5. Входной 2 и выходной 3 патрубки выполнены расширяющимися в сторону корпуса 1 на всю его ширину, причем входной 2 патрубок расположен на нижней, а выходной 3 - на верхней стенках корпуса 1, содержащих с внутренней своей стороны направляющие дистанционирующие диэлектрические накладки 6. Стенки корпуса 1 электролизера с наружной стороны оснащены ребрами жесткости 7. Аноды 4 электролизера выполнены из титана с оксидно-рутениевым покрытием в виде прямоугольной рамки 8 с закрепленной внутри нее по периметру сеткой 9 или перфорированной пластиной. Входной 2 и выходной 3 патрубки электролизера размещены на корпусе 1 диагонально.
Электролизер работает следующим образом.
Обрабатываемый раствор поступает через входной 2 патрубок, проходит межэлектродное пространство и выпускается через выходной 3 патрубок.
Входной 2 и выходной 3 патрубки электролизера выполнены расширяющимися в сторону корпуса 1 на всю его ширину, что обеспечивает равную скорость омывания всех электродов, а следовательно, и их достаточное охлаждение, тем самым увеличивается срок службы анодов 4, а следовательно, и электролизера в целом. Входной 2 и выходной 3 патрубки расположены соответственно на нижней и верхней стенках корпуса 1, что обеспечивает заполнение всего объема электролизера, а следовательно, его использование в напорных линиях.
Направляющие дистанционирующие диэлектрические накладки 6, расположенные на нижней и верхней стенках внутри корпуса 1, обеспечивают равные расстояния между электродами, а следовательно, и равномерную плотность тока, что определяет высокую надежность работы анодов 4 и увеличивает срок службы электролизера в целом.
Ребра жесткости 7, равномерно расположенные с наружной стороны стенок корпуса 1, обеспечивают эффективную работу электролизера в широком диапазоне давлений и скоростей обрабатываемой жидкости, благодаря чему предотвращается прилипание пузырьков газообразных продуктов электрохимических реакций на поверхности электродов, что повышает надежность и долговечность их работы, а следовательно, электролизера в целом.
Аноды 4 выполнены из титана с оксидно-рутениевым покрытием в виде прямоугольной рамки 8 с закрепленной по периметру внутри нее сеткой 9 или перфорированной пластиной, обеспечивают равномерный подвод тока ко всей поверхности анодной пластины и интенсивное ее охлаждение, что в сочетании с предложенным материалом анода 4 обеспечивает его надежную и долговечную работу.
Входной 2 и выходной 3 патрубки электролизера, размещенные на корпусе 1 диагонально и выполненные расширяющимися в сторону корпуса, обеспечивают равные скорости омывания каждого из электродов по всей их поверхности.
Таким образом, предлагаемое изобретение повышает надежность и увеличивает срок эксплуатации анодов, а следовательно, электролизера.
Формула изобретения: 1. БЕЗДИАФРАГМЕННЫЙ ЭЛЕКТРОЛИЗЕР, содержащий корпус, к двум противоположным боковым сторонам которого прикреплены вертикально расположенные навстречу друг другу аноды и катоды, патрубки ввода и вывода реагентов, отличающийся тем, что патрубки ввода и вывода реагентов размещены соответственно на нижней и верхней стенках корпуса, выполнены расширяющимися с основанием, равным ширине стенки, с внутренней стороны верхней и нижней стенок установлены направляющие дистанционные диэлектрические накладки.
2. Электролизер по п.1, отличающийся тем, что стенки корпуса с наружной стороны оснащены ребрами жесткости.
3. Электролизер по пп.1 и 2, отличающийся тем, что аноды выполнены в виде сетки или перфорированной пластины из титана с оксидно-рутениевым покрытием и прикреплены по периметру в прямоугольной рамке.
4. Электролизер по пп.1 - 3, отличающийся тем, что патрубки ввода и вывода реагентов установлены по диагонали.