Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ПОДВЕСКА ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПОЛЫХ ИЗДЕЛИЙ - Патент РФ 2027801
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОДВЕСКА ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПОЛЫХ ИЗДЕЛИЙ
ПОДВЕСКА ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПОЛЫХ ИЗДЕЛИЙ

ПОДВЕСКА ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПОЛЫХ ИЗДЕЛИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при электрохимической обработке деталей. Сущность изобретения: перед обработкой изделие навешивают на фиксаторы, попарно размещенные на рычаге и прижиме, который шарнирно закреплен на поплавке 3 со стороны, противоположной стойке 1. Прижим снабжен замком, позволяющим надежно фиксировать изделие в процессе обработки. При погружении изделия в технологический раствор поплавок 3 поворачивается вверх на определенный угол до соприкосновения с верхним ограничителем 7, которым снабжена стойка 1, при этом происходит быстрое удаление воздуха из полости изделия и заполнение последней технолгическим раствором. При подъеме подвески поплавок 3 вместе с закрепленными изделиями поворачивается вниз до соприкосновения с нижним ограничителем 8, расположенным на уровне, позволяющем полностью удалить технологический раствор из изделия. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027801
Класс(ы) патента: C25D17/08
Номер заявки: 5018373/26
Дата подачи заявки: 26.12.1992
Дата публикации: 27.01.1995
Заявитель(и): Ступинский металлургический комбинат
Автор(ы): Метелкин А.М.; Татарников Г.В.; Кольцов А.Т.; Полюшко В.Я.
Патентообладатель(и): Ступинский металлургический комбинат
Описание изобретения: Изобретение относится к оборудованию, применяемому при электрохимической обработке деталей, например кастрюль.
Известно устройство для гальванической обработки изделия с полостями, содержащее подвеску с пластиной, шарнирно соединенную с рамой для размещения в ней кассет с изделиями, механизм поворота рамы относительно подвески, выполненный в виде шарнирно соединенных между собой рычага и тяги со штырем для фиксации рамы, а также кронштейна с регулировочным винтом, установленным с возможностью взаимодействия с упором ванны, расположенного на тяге, причем в месте шарнирного соединения в тяге выполнен паз, а другой конец тяги соединен с рамой, одна из торцовых сторон которой имеет копир с пазом для взаимодействия со штырем тяги [1].
Недостатком устройства является сложность его конструкции, а также низкая надежность кинематической схемы.
Наиболее близкой к предлагаемому по технической сущности и достигаемому результату является выбранная в качестве прототипа кассета для полых изделий, содержащая подвески в виде шарнирно закрепленных рычагов и оправки для установки изделий с поплавком, снабженная поплавковым запором с ограничителем его перемещения, противовесами, установленными на оправках, и грузилами, смонтированными на подвеске [2].
Недостатком указанной конструкции является низкая надежность в работе, так как в процессе обработки возможно соскальзывание обрабатываемого изделия с оправки из-за неточного фиксирования поплавкового запора под изделиями. Кроме того, в процессе обработки возможно получение некачественно обработанных участков как на внутренней, так и на наружной поверхностях изделия, которые соприкасаются с оправкой и поплавковым запором. Особенно зто заметно при обработке изделий из алюминиевых сплавов.
Цель изобретения - повышение надежности в работе и повышение качества обработки изделия.
Цель достигается тем, что в подвеске для обработки полых изделий, содержащей стойку, рычаг, поплавок, шарнирно соединенный рычагом со стойкой, прижим, узел для закрепления обрабатываемого изделия, последний выполнен в виде фиксаторов, попарно размещенных на рычаге и прижиме, причем прижим шарнирно закреплен на поплавке со стороны, противоположной стойке подвески, и выполнен с замком, а стойка выполнена с ограничителями поворота поплавка, причем фиксаторы выполнены в виде конических стержней.
На фиг. 1 изображена подвеска, общий вид; на фиг.2 - то же, вид сбоку; на фиг.3 - разрез А-А на фиг.2; на фиг.4 - разрез Б-Б на фиг.2.
Подвеска для обработки полых изделий состоит из стойки 1, рычага 2, поплавка 3, шарнирно соединенного рычагом со стойкой. На поплавке со стороны, противоположной стойке подвески, шарнирно закреплен прижим 4, который выполнен с замком 5. На рычаге 2 и прижиме 4 попарно закреплены фиксаторы 6, выполненные в виде конических стержней. Стойка 1 подвески снабжена ограничителями 7 и 8 поворота поплавка, расположенными вдоль стойки по обе стороны от оси соединения рычага со стойкой.
На каждой подвеске размещают несколько изделий для последующей обработки. Позицией 9 обозначен токоподвод.
Устройство работает следующим образом.
Перед загрузкой подвески изделиями раскрывают замок 5, прижим 4 поворачивают на некоторый угол, что позволяет без затpуднений навесить обрабатываемое изделие на фиксаторы 6, затем подвеску опускают вертикально вниз в ванну с обрабатывающим раствором. При опускании подвески в полость изделия затекает технологический раствор, а поплавок поворачивается на определенный угол до соприкосновения с верхним ограничителем 7. Величина этого угла должна быть достаточна для полного удаления воздуха из полости изделия. Через токоподвод 9 и фиксаторы 6 к изделию подается электроток для электрохимической обработки изделия.
По окончании обработки подвеску вынимают из ванны вертикально вверх. При этом поплавок вместе с закрепленными изделиями поворачивается вниз на определенный угол до соприкосновения с нижним ограничителем 8, расположенным на уровне, позволяющем полностью удалить технологический раствор из обрабатываемого изделия. После извлечения подвески из ванны раскрывают замок 5 и ослабляют прижим 4, изделия снимают с фиксаторов 6. Далее подвеску вновь загружают изделиями, и процесс электрохимической обработки изделия повторяется.
Предлагаемую конструкцию подвески можно также применять при травлении изделия.
Технико-экономические преимущества предлагаемого технического решения в сравнении с прототипом обусловлены повышением надежности в работе, повышением качества обрабатываемых изделий, упрощением конструкции подвески.
Формула изобретения: 1. ПОДВЕСКА ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПОЛЫХ ИЗДЕЛИЙ, содержащая стойку, рычаг, поплавок, шарнирно соединенный рычагом со стойкой, прижим, узел для закрепления обрабатываемого изделия, отличающаяся тем, что узел для закрепления обрабатываемого изделия выполнен в виде фиксаторов, попарно размещенных на рычаге и прижиме, причем прижим шарнирно закреплен на поплавке со стороны, противоположной стойке подвески, выполнен с замком, а стойка выполнена с ограничителями поворота поплавка.
2. Подвеска по п.1, отличающаяся тем, что фиксаторы выполнены в виде конических стержней.