Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РУЧНОЙ КОВРОТКАЦКИЙ СТАНОК
РУЧНОЙ КОВРОТКАЦКИЙ СТАНОК

РУЧНОЙ КОВРОТКАЦКИЙ СТАНОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: вращая раму 2 вокруг оси, производят намотку нитей основы, одновременно вводя их в отверстие зубьев 11 гребенок 9 и 10. После этого закрепляют раму 2 на основании с выбранным наклоном. Натяжение нитей основы 8 производится путем поворота рамы вокруг оси с последующим ее стопорением. Концы гребенок 9 и 10 связаны жесткой тягой 12 с пружиной и с гибкой троссовой тягой 14, намотанной на шкив 13. Гибкие тяги, идущие от гребенки 9 для четных нитей основы и идущие от гребенки 10 для нечетных нитей намотаны на шкив 13 навстречу друг другу. Поэтому при повороте шкива одна из гребенок 9 и 10 будет выдвигаться над поверхностью основы, а другая погружаться под действием пружины. При изменении направления поворота шкива 13 изменится порядок перемещения гребенок. 2 з.п. ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027805
Класс(ы) патента: D03D29/00, D04C3/00
Номер заявки: 5029327/12
Дата подачи заявки: 24.02.1992
Дата публикации: 27.01.1995
Заявитель(и): Сулейманов Сулейман Гасангусейнович; Гюльмагомедов Нурахмед Магерамович; Хромова Любовь Афанасьевна; Сулейманов Карани Сулейманович
Автор(ы): Сулейманов Сулейман Гасангусейнович; Гюльмагомедов Нурахмед Магерамович; Хромова Любовь Афанасьевна; Сулейманов Карани Сулейманович
Патентообладатель(и): Сулейманов Сулейман Гасангусейнович; Гюльмагомедов Нурахмед Магерамович; Хромова Любовь Афанасьевна; Сулейманов Карани Сулейманович
Описание изобретения: Изобретение относится к ткачеству, более конкретно к ручному ковроткачеству, к изготовлению ковров путем вязания узлов.
Известен также ковроткацкий станок, содержащий установленную на неподвижном основании посредством оси поворотную раму, имеющую несущие верхний и нижний валы для основы, механизм натяжения основы, зевообразующий механизм, имеющий гребень для основных нитей, и средство для фиксации поворотной рамы в рабочем положении (1).
Недостатком его является сложность конструкции и неудобство в работе.
Целью изобретения является устранение указанных недостатков.
Поставленная цель достигается тем, что в устройстве, содержащем установленную на неподвижном основании посредством оси поворотную раму, имеющую несущие верхний и нижний валы для намотки основы, механизм ее натяжения, зевообразующий механизм, имеющий гребень для основных нитей и средство для фиксации поворотной рамы в рабочем положении, валы механизма натяжения основы соединены между собою посредством стяжек, смонтированных посредством осей на поворотной раме, и проложены поверх основы параллельно несущим валам, гребень выполнен из частей, расположенных одна за другой в направлении основы, а концы зубьев гребня выполнены в форме спирали для прохода нитей основы, привод зевообразующего механизма выполнен в виде подпружиненных тяг, шарнирно связанных с соответствующими частями гребня и соединенных с ними тросов, намотанных на шкив.
На фиг.1 изображен ковроткацкий станок, вид спереди; на фиг.2 - то же, вид сбоку; на фиг.3 - зевообразовательный механизм; на фиг.4 - то же, вид сбоку; на фиг.5 - вид на гребни по направлению основы; на фиг.6 - спиральное ушко.
Станок содержит неподвижное основание 1, раму 2 с осью вращения 3, несущий для намотки основы верхний вал 4 и нижний вал 5, планку 6 с отверстием для закрепления рамы 2 на основании 1 с задним наклоном, раму 7 для натяжения основы 8, гребенку 9 зевообразующего механизма для четных нитей основы, гребенку 10 для нечетных нитей с зубьями 11 со спиральными концами, привод зевообразующего механизма с жесткой тягой 12 с пружиной и шкивом 13 с гибкой тросовой тягой 14.
Намотку нитей основы производят, вращая раму 2 вокруг оси 3, одновременно вводя их в ушко зубьев 11 гребенок 9 и 10. Можно нить основы вводить в ушко гребня и после намотки основы (до натяга ее). После этого закрепляют раму 2 на основании 1 с выбранным наклоном. Натяжение нитей основы 8 производится путем поворота рамы 7 вокруг оси с последующим стопорением рамы 7 храповым устройством 15. Концы гребенок 9 и 10 связаны с жесткой тягой 12 с пружиной и с гибкой тросовой тягой 14, намотанной на шкив 13. Гибкие тяги, идущие от гребенки 9 для четных нитей основы и идущие от гребенки 10 для нечетных нитей, намотаны на шкив 13 навстречу друг другу. Поэтому при повороте шкива одна из гребенок 9 и 10 будет выдвигаться над поверхностью основы, а другая погружаться под действием пружины. При изменении направления поворота шкива 13 изменится порядок перемещения гребенок.
Формула изобретения: 1. РУЧНОЙ КОВРОТКАЦКИЙ СТАНОК, содержащий установленную на неподвижном основании посредством оси поворотную раму, имеющую несущие верхний и нижний валы для намотки основы, механизм ее натяжения, зевообразующий механизм, имеющий гребень для основных нитей, и средство для фиксации поворотной рамы в рабочем положении, отличающийся тем, что валы натяжения механизма основы соединены между собой посредством стяжек, смонтированных посредством осей на поворотной раме, и расположены поверх основы параллельно несущим валам.
2. Станок по п.1, отличающийся тем, что гребень состоит из частей, расположенных одна за другой в направлении основы, при этом концы зубьев частей гребня выполнены в форме спирали для прохода нитей основы.
3. Станок по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что привод зевообразующего механизма выполнен в виде подпружиненных тяг, шарнирно связанных с соответствующими частями гребня, и соединенных с ними тросов, намотанных на шкив.