Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ТОВАРНЫЙ РЕГУЛЯТОР БЕСЧЕЛНОЧНОГО ТКАЦКОГО СТАНКА - Патент РФ 2027806
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТОВАРНЫЙ РЕГУЛЯТОР БЕСЧЕЛНОЧНОГО ТКАЦКОГО СТАНКА
ТОВАРНЫЙ РЕГУЛЯТОР БЕСЧЕЛНОЧНОГО ТКАЦКОГО СТАНКА

ТОВАРНЫЙ РЕГУЛЯТОР БЕСЧЕЛНОЧНОГО ТКАЦКОГО СТАНКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к текстильному машиностроению, может быть использовано на бесчелночных ткацких станках и позволяет уменьшить обрывность нитей путем снижения напряженности процесса формирования ткани. Товарный регулятор содержит смонтированный на ведущем валу 1 червяк 2, жестко соединенный с торцовым кулачком 3, установленным с возможностью взаимодействия со смонтированным на неподвижной оси 7 роликом 8. Профиль кулачка 3 состоит из участков, соединенных переходными кривыми. При прохождении ролика 8 по одному участку профиля кулачка, угол наклона профиля которого больше угла наклона винтовой линии червяка, вальян вращается и подает ткань навстречу берду при прибое уточной нити. При прохождении роликом второго участка кулачка вальян вращается в противоположном направлении и отводит ткань, которая наматывается на товарный валик. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027806
Класс(ы) патента: D03D49/04, D03D49/20
Номер заявки: 4864310/12
Дата подачи заявки: 10.09.1990
Дата публикации: 27.01.1995
Заявитель(и): Научно-производственное объединение средств автоматизации легкой промышленности "Автоматизациялегпром"; Чебоксарское специальное конструкторско-технологическое бюро по бесчелночным ткацким станкам
Автор(ы): Колтунчиков В.С.; Лялько А.Ф.; Самарина Н.М.; Федотов В.А.
Патентообладатель(и): Научно-производственное объединение средств автоматизации легкой промышленности "Автоматизациялегпром"; Чебоксарское специальное конструкторско-технологическое бюро по бесчелночным ткацким станкам
Описание изобретения: Изобретение относится к текстильному машиностроению и может быть использовано на бесчелночных ткацких станках.
Известен товарный регулятор бесчелночного ткацкого станка, содержащий взаимодействующее с червяком червячное колесо, установленное на ведомом валу и кинематически связанное с механизмом вращения вальяна.
Данный регулятором ткань отводится непрерывно с постоянной скоростью, а основный регулятор подает основу в течение части цикла.
Имеющееся рассогласование в работе основного и товарного регуляторов приводит к тому, что в период формирования элемента ткани не создаются условия эффективного взаимодействия основных и уточных нитей. Вследствие непрерывного отвода ткани натяжение нитей в период формирования элемента ткани резко повышается, что ухудшает условия формирования, особенно при выработке плотных тканей.
Известен товарный регулятор бесчелночного ткацкого станка, содержащий взаимодействующее с червяком червячное колесо, установленное на ведомом валу и кинематически связанное с механизмом вращения вальяна.
В данном регуляторе решена задача периодического отвода ткани в течение цикла за счет наличия в механизме вращения вальяна электромагнитных муфт и связанного с ними приспособления для регулирования начала и длительности отвода ткани, имеющего датчик натяжения ткани в виде подпружиненного штока, установленного в зоне: опушка ткани-бердо.
Однако регулятор имеет недостатки, проявляющиеся при выработке особо плотных тканей типа брезентов.
При выработке таких тканей на широких станках натяжение, создаваемое тканью, является достаточно большим (максимальная величина 15-20 кН) и, чтобы его преодолеть, подпружиненный шток и связанная с ним подпружиненная шарнирно-рычажная система, воздействующая на сигнализатор, должны обладать достаточными параметрами жесткости и прочности, т.е. иметь значительное поперечное сечение и, следовательно, массу.
Кроме того, шток не может быть расположен непосредственно в зоне: опушка ткани-бердо из-за перемещения последнего, а должен быть удален от опушки ткани в сторону грудницы, в силу чего датчик натяжения, шток и все приспособление для регулирования теряет чувствительность. В силу указанных причин вся механическая система передачи сигнала электромагнитной муфте получается инерционной и сигнал на отвод ткани поступает к сигнализатору с опозданием, что приводит к неравномерной плотности ткани по утку, особенно, если имеется неровнота уточной пряжи по толщине.
Если снижать инерционность механической системы, то это приведет к уменьшению поперечных сечений и массы штока и пружины, вследствие чего не будет происходить стабильного взаимодействия штока с тканью из-за прогиба штока и недостаточной жесткости пружин.
Кроме того, из-за наличия нескольких регулировочных зон (пружины, сигнализатор) регулятор достаточно сложен в обслуживании и переналадке при смене ассортимента.
Известен также товарный регулятор бесчелночного ткацкого станка, содержащий червячное колесо, установленное на ведомом валу и кинематически связанное с механизмом вращения вальяна и взаимодействующее с установленным на ведущем валу с возможностью осевого смещения червяком, имеющим на одном конце жестко соединенный с ним торцевой кулачок, имеющий два участка, один из которых предназначен для осевого смещения червяка в одном направлении и вращения вальяна для отвода ткани, и установленный на станине станка ролик, имеющий возможность взаимодействия с кулачком (1). Второй участок кулачка предназначен для осевого перемещения червяка в противоположном направлении и выстоя вальяна.
Данный товарный регулятор является наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату.
С его помощью за счет возможности периодического вращения вальяна обеспечивается выработка плотных тканей. Однако процесс формирования их идет очень напряженно из-за большого усилия прибоя, возникающего при ударе батана о неподвижную ткань и связанных с усилием прибоя динамических нагрузок на батан и нити, что приводит к повышенной обрывности основных нитей.
Цель изобретения - уменьшение обрывности нитей путем снижения напряженности процесса формирования ткани.
На фиг.1 представлена схема товарного регулятора; на фиг.2 - диаграммное изображение профиля кулачка.
Товарный регулятор бесчелночного ткацкого станка содержит смонтированный на ведущем валу 1 червяк 2, жестко соединенный с торцовым кулачком 3. Червяк 2 установлен на валу 1 посредством сепараторов 4 с шариками 5, размещенных в соосных пазах 6 и 61 соответственно червяка 2 и вала 1. Шарики 5 выполняют роль подшипников качения, а передача крутящего момента от вала червяку обеспечивается за счет расположения шариков 5 в пазах 6 и 61 соответственно червяка 2 и вала 1. Кулачок 3 имеет возможность взаимодействия со смонтированным на неподвижной оси 7 роликом 8. Червяк 2 находится в зацеплении с червячным колесом 9, установленным на ведомом валу 10 и связанным с механизмом вращения вальяна (на черт. не показан). Червяк 2 может быть выполнен как однозаходным, так и многозаходным в зависимости от вырабатываемой ткани. Согласно диаграммному изображению профиля кулачка на фиг. 2 профиль состоит из двух участков I и II, соединенных переходными кривыми.
Участок I кулачка соответствует вращению вальяна для подачи ткани навстречу берду во время прибоя. Участок II кулачка соответствует вращению вальяна для отвода ткани в направлении, противоположном перемещению ее на участке II кулачка. Перепад высот / / участка I кулачка 3 соответствует двум-шести шагам червяка. Если перепад высот участка I будет меньше двух шагов, то ткань недостаточно подается навстречу берду и напряженность процесса практически не снижается.
Перепад высот участка I, равный шести шагам червяка, достаточен для того, чтобы подать ткань навстречу берду на величину прибойной полосы. Если перепад высот участка I кулачка будет более шести шагов червяка, то вращающий момент на червячном колесе, создаваемый натяжением ткани, будет недостаточным для обеспечения устойчивого контакта ролика с кулачком, вследствие чего возникают удары, происходит неравномерная подача товара и положительный эффект - снижение напряженности процесса формирования ткани не достигается.
Работа товарного регулятора состоит в следующем.
Вращение червячного колеса обусловлено двумя движениями червяка, одно из которых задается вращением червяка, и величина перемещения определяется углом наклона винтовой линии. Второе движение червячное колесо получает от осевого перемещения, определяемого профилем кулачка под воздействием натяжения ткани на вальян, за счет чего создается вращающий момент, передаваемый червячному колесу 9, которое в свою очередь воздействует на червяк 2, удерживая ролик 8 в контакте с кулачком 3.
На участке I кулачка червяк перемещается по направлению к ролику 8. Величина перемещения червячного колеса против часовой стрелки на фиг.1, обусловленная осевым перемещением червяка от профиля кулачка, больше величины перемещения червячного колеса (по часовой стрелке на фиг.1), обусловленной винтовой линией червяка. Угол наклона профиля кулачка на участке I больше угла наклона винтовой линии червяка.
В итоге червячное колесо вращается против часовой стрелки на величину, определяемую разницей перемещений, и ткань подается навстречу берду.
На участке II кулачка червяк перемещается в направлении от ролика 8.
Направление перемещения червячного колеса по часовой стрелке, обусловленное профилем кулачка, совпадает с направлением перемещения червячного колеса от винтовой линии червяка. Перемещения червячного колеса от червяка и кулачка складываются, за счет этого червячное колесо вращается по часовой стрелке (фиг.1), ткань отводится и наматывается на товарный валик. Величина перемещения ткани при контакте ролика 8 с участком II кулачка складывается из двух величин: величины, необходимой для возврата ткани в положение, которое она занимала до подачи ткани навстречу берду, и величины отвода ткани, определяемой ее плотностью и зависящей только от шага винтовой линии червяка. В связи с тем, что шаг винтовой линии постоянен, в предлагаемом регуляторе отсутствуют колебания плотности ткани. Если требуется непрерывное вращение вальяна, то достаточно снять ролик 8 и после этого червячное колесо будет постоянно вращаться.
Предлагаемый товарный регулятор позволяет снизить напряженность процесса формирования ткани и уменьшить обрывность основных нитей за счет подачи ткани навстречу берду при прибое уточных нитей.
Формула изобретения: 1. ТОВАРНЫЙ РЕГУЛЯТОР БЕСЧЕЛНОЧНОГО ТКАЦКОГО СТАНКА, содержащий червячное колесо, установленное на ведомом валу, кинематически связанное с механизмом вращения вальяна и взаимодействующее с установленным на ведущем валу с возможностью осевого перемещения червяком, несущим жестко соединенный с ним торцевой кулачок с профилем из двух участков, один из которых предназначен для перемещения червяка и вращения вальяна на отвод ткани, и установленный на станине станка ролик, имеющий возможность взаимодействия с кулачком, отличающийся тем, что, с целью уменьшения обрывности нитей путем снижения напряженности процесса формирования ткани, другой участок профиля кулачка имеет угол наклона больше угла наклона винтовой линии червяка, а перепад высот профиля кулачка соответствует 2 - 6 шагам червяка для обеспечения вращения вальяна в направлении, противоположном вращению его при отводе ткани.
2. Регулятор по п.1, отличающийся тем, что червяк выполнен однозаходным.
3. Регулятор по п.2, отличающийся тем, что червяк выполнен многозаходным.
4. Регулятор по пп. 1 - 3, отличающийся тем, что ведущий вал и червяк имеют расположенные по окружности продольные соосные пазы и размещенные в пазах смонтированные в сепараторах шарики.