Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

МАТЕРИАЛ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОДЕЖДЫ - Патент РФ 2027807
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МАТЕРИАЛ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОДЕЖДЫ
МАТЕРИАЛ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОДЕЖДЫ

МАТЕРИАЛ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОДЕЖДЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение позволяет создать нетканые материалы из твердого вещества, например, пластмассы, дерева, янтаря, металла, кости, керамики, которые могут быть использованы при выполнении костюма, предназначенного для работы в зараженных зонах, например, радиацией, при изготовлении пуленепроницаемой одежды, а также для изготовления нарядных платьев или обуви и других декоративных изделий. Сущность изобретения: материал состоит из множества соединенных гибкими связями призмообразных элементов, причем гибкие связи образованы сеткой, а элементы имеют выемки, посредством которых они крепятся в ячейках сетки. 2 з.п. ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027807
Класс(ы) патента: D04H1/40
Номер заявки: 5016923/12
Дата подачи заявки: 13.12.1991
Дата публикации: 27.01.1995
Заявитель(и): Серейките Диана Витовна[LT]
Автор(ы): Серейките Диана Витовна[LT]
Патентообладатель(и): Серейките Диана Витовна[LT]
Описание изобретения: Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к изготовлению нетканых материалов из твердого вещества, например, пластмассы, дерева, янтаря, металла, кости, керамики и т.п. Предлагаемый материал может быть использован при выполнении костюма, предназначенного для работы в зараженных зонах, например радиацией, при изготовлении полунепроницаемой одежды, а также для изготовления нарядных платьев или обуви и других декоративных изделий.
Известен материал для изготовления одежды, состоящий из множества одинаковых шестиугольных элементов, имеющих толщину, составляющую толщину материала, и соединенных между собой гибкими связями так, что боковины каждого элемента контактируют с боковинами соседних элементов.
Основным недостатком известного материала является ограниченная область применения.
Целью изобретения является снижение трудовых затрат при изготовлении элементов в виде шестигранных призм, облегчения монтажа материала и создание сборно-разборной его конструкции.
Поставленная цель достигается тем, что в материале для изготовления одежды, состоящем из множества одинаковых элементов, имеющих толщину, составляющую толщину материала, и соединенных между собой гибкими связями так, что боковины каждого элемента контактируют с боковинами соседних элементов, а самые элементы выполнены из твердого вещества, согласно изобретению шестигранные призмы по периметру снабжены выемками, размеры которых соответствуют толщине сетки, образующей гибкие связи элементов друг с другом при вставлении последних в ячейки сетки, так что они входят в эти выемки, плотно прилегая к ним.
С целью повышения эластичности (гибкости) материала боковые грани призм отрезаны под углом таким образом, что они с основаниями призм образуют двугранные углы больше 90о.
С целью создания возможности использовать стандартные уже изготавливаемые в промышленности детали в качестве элементов, основания этих элементов и поперечные сечения их по всей высоте имеют форму окружности.
Заявляемый материал для изготовления одежды отличается от прототипа тем, что шестигранные призмы по периметру снабжены выемками, размеры которых соответствуют толщине сетки, образующей гибкие связи элементов друг с другом при вставлении последних в ячейки сетки, так что они входят в эти выемки, плотно прилегая к ним. Боковые грани призм отрезаны под углом таким образом, что они с основаниями призм образуют двугранные углы больше 90о. Или элементы выполнены в виде цилиндров с выемками по периметру, так что основания цилиндров сферообразные и поперечные сечения их по всей высоте имеют форму окружности. Таким образом, заявляемое техническое решение соответствует критерию изобретения "Новизна".
Сравнение заявляемого технического решения не только с прототипом, но и с другими техническими решениями в данной области техники не позволило выявить в них признаки, отличающие заявляемое решение от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию "Существенные отличия".
На фиг.1 изображен элемент шестиугольной формы, в аксонометрии; на фиг. 2 - сетка, вязанная крючком, с ячейками шестигранной формы с внешней стороны (слева вставлены элементы в ячейки - показаны пунктиром); на фиг.3 - внешний вид материала с шестиугольными элементами; на фиг.4 - разрез элемента со сферообразными основаниями, поперечное сечение которого по всей высоте имеет форму окружности; на фиг.5 - сетка, вязанная крючком, для заполнения элементами, показанными на фиг.4; на фиг.6 - материал с элементами фиг.4.
Материал состоит из декоративных элементов 1, которыми заполняются ячейки 2 сетки 3, показанные на фиг.2, и которые снабжены выемками 4, в которые помещаются петли сетки. На фиг.4 показан элемент 1, выполненный со сферообразными основаниями и снабженный выемкой 4, который используется для заполнения ячеек 2 сетки 3, показанной на фиг.5. На фиг.6 показан внешней вид материала с такими элементами 1 (вязанная сетка 3 несколько стягивается, ее ячейки 2 уменьшаются и элементы частично покрывают друг друга своими острыми краями, таким образом уплотняя материал), который может быть использован для защиты от проникновения пули при выполнении элементов 1 из пуленепроницаемого вещества.
Примеры конкретного выполнения материала для изготовления одежды.
П р и м е р 1. Для получения янтарного жилета берут отлитые из плавленого янтаря шестигранные элементы 1, показанные на фиг.1. Затем вяжут сетку из более толстой нити, так чтобы ее петли помещались в выемке 4 элемента 1, плотно прилегая к верхней и нижней плоскостям выемки 4, после вставления элементов 1 в ячейки 2 сетки 3. Размеры ячеек 2 должны быть меньше диаметра декоративных элементов 1, так как у вязанной сетки 3 есть возможность вытягиваться. Сетка может быть связана с помощью крючка руками или при массовом производстве на вязальной машине. Форма сетки соответствует форме выкройки жилета. После того как отдельные части жилета сшиты, декоративные элементы 1 вставляются в ячейки 2 и хорошо держатся, так как вязанные петли стягиваются после вставления элементов. Таким образом может быть получена одежда с узорами, которые можно легко изменять. Может быть одежда легко демонтирована и смонтирована с другими элементами, например, керамическими.
П р и м е р 2. Вяжут сетку 3, показанную на фиг.5, например, для выполнения купального костюма (из капроновой нити, лучше скрученной из нескольких ниток, которая более эластична), и после шитья костюма вставляют в ячейки 2 пуговицы (двойные, съемные), изготавливаемые в промышленности (пластмассовые).
Следует указать, что при выполнении декоративных элементов 1 пустотелыми может быть получен купальный костюм, позволяющий держаться на поверхности воды.
П р и м е р 3. При изготовлении костюма, предназначенного для защиты от радиации, берут элементы 1, показанные на фиг.4, отлитые, например, из свинца или другого вещества, не пропускающего радиоактивное излучение, вяжут сетку, показанную на фиг.5, ячейки которой несколько меньше размеров элементов 1, сшивают вязаные части и в ячейки 2 полученного костюма вставляют элементы 1.
Технико-экономическими показателями предлагаемого материала для изготовления одежды являются возможность легко заменить одни декоративные элементы другими, из-за чего есть возможность изменять узоры одежды или назначение готового костюма после замены декоративных элементов, например деревянных на металлические. Большим преимуществом является также снижение трудовых затрат при изготовлении декоративных элементов и имеющиеся уже на массовом производстве формы для выполнения пуговиц (двойных, снимаемых), а также могут быть использованы и пуговицы, изготавливаемые из пластмассы в промышленности.
Формула изобретения: 1. МАТЕРИАЛ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОДЕЖДЫ, состоящий из множества соединенных гибкими связями одинаковых призмообразных элементов с шестью боковыми гранями, основания и толщина которых соответственно образуют плоскость материала и составляют его толщину, а боковины каждого элемента контактируют с боковинами соседних элементов, отличающийся тем, что гибкие связи образованы сеткой, а каждый элемент разделен по периметру боковой поверхности выемкой с образованием двух частей, при этом призмообразные элементы вставлены в ячейки сетки посредством выемок так, что ячейки сетки плотно охватывают выемки.
2. Материал по п. 1, отличающийся тем, что боковые грани каждой части элементов образуют с основанием соответствующей части элементов углы больше 90o.
3. Материал по п.1, отличающийся тем, что основания призмообразных элементов имеют сферообразную форму.