Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ УВАЛА ТКАНИ НА СУКНОВАЛЬНОЙ МАШИНЕ - Патент РФ 2027809
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ УВАЛА ТКАНИ НА СУКНОВАЛЬНОЙ МАШИНЕ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ УВАЛА ТКАНИ НА СУКНОВАЛЬНОЙ МАШИНЕ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ УВАЛА ТКАНИ НА СУКНОВАЛЬНОЙ МАШИНЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: устройство для контроля увала ткани на сукновальной машине содержит датчики 1 циклов контроля, одновибратор 2, формирователи импульсов 17, регистр 4, элемент 5 задержки, счетчики 6 и 18, датчики 7 длины, цифроаналоговый преобразователь 8, резистор 9 коррекции, компаратор 10, переключатель 11, индикатор 12, задатчик 13 длины, селекторы 14 и 16, блок 15 сигнализации, блок 19 останова. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027809
Класс(ы) патента: D06C17/02
Номер заявки: 5046886/12
Дата подачи заявки: 09.06.1992
Дата публикации: 27.01.1995
Заявитель(и): Петров Владимир Иванович
Автор(ы): Петров Владимир Иванович
Патентообладатель(и): Петров Владимир Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к текстильной промышленности, конкретнее к устройствам контроля, применяемым при обработке текстильных материалов.
Известно устройство для контроля увала ткани на сукновальной машине, содержащее датчик циклов контроля, задатчик длины куска ткани, схему сравнения, одновибратор, конденсатор, электронный ключ, индикатор напряжения, вход которого через переключатель связан с резистором коррекции и схемой сравнения, а через второй вход переключателя - с задатчиком длины и вторым входом схемы сравнения, выход схемы сравнения связан с блоком индикации через селектор[1].
Некоторые недостатки, присущие устройству и перечисленные ниже, снижают эффективность его использования.
Применение накопительного конденсатора и электронного ключа, присущие им токи утечки, нестабильность сопротивления, зависимость от температуры и времени увеличивают погрешность устройства.
В режиме автоматического контроля отсутствует возможность визуального наблюдения длины контролируемого куска, что не позволяет оперативно влиять на ход валки и исключает возможность графического отображения информации, что необходимо при отработке технологических режимов.
Это обусловлено тем, что в автоматическом режиме контроля производится измерение не всей длины, а лишь до значения, установленного задатчиком.
Кроме того, при срабатывании исполнительного механизма оператору необходимо убедиться в достоверности сигнала и отсутствии ложного срабатывания, для чего требуется повторный запуск машины. Эта операция требует определенного времени и снижает производительность труда.
Цель изобретения - повышение точности контроля, расширение функциональных возможностей и повышение достоверности выходного сигнала.
Поставленная цель достигается благодаря тому, что устройство, содержащее датчик циклов контроля, задатчик длины куска ткани, селектор, компаратор, одновибратор, индикатор, вход которого через один контакт переключателя соединен с задатчиком и одним входом компаратора и через второй контакт переключателя с подвижным контактом резистора коррекции и вторым входом компаратора, имеет импульсный датчик длины, выдающий импульсы при перемещении ткани на единицу длины, двоичный счетчик импульсов датчика длины, регистр, входы которого соединены с соответствующими выходами счетчика, цифроаналоговый преобразователь, цифровые входы которого соединены с регистром.
Аналоговый выход ЦАП в совокупности с резистором коррекции обеспечивает градуировку индикатора в абсолютных единицах длины. Первый и второй каналы обработки сигналов одновибратора, вход которого соединен с датчиком циклов контроля, служат для такого преобразования, которое позволяет произвести запись цифрового кода в регистр и спустя некоторое время, равное длительности импульса одновибратора, обнулить показания счетчика.
Выход компаратора соединен с одним входом селектора, второй вход соединен с одним из разрядов счетчика импульсов датчика длины, а выход - с блоком сигнализации, благодаря чему сигнальная лампа работает в импульсном режиме, обеспечивая высокую информативность.
С целью повышения достоверности сигнала окончания процесса и исключения перевала выше допустимой нормы вводится второй счетчик, который считает импульсы датчика циклов контроля после срабатывания компаратора, и после заданного числа, например 2-3х, выдает сигнал на останов машины. Счетчик соединен с вторым селектором, входы которого соединены через формирователь с выходом компаратора и через одновибратор с датчиком циклов контроля. Выход второго счетчика соединен с блоком останова сукновальной машины и блоком сигнализации, чем обеспечивается срабатывание сигнальной лампы при останове машины.
На чертеже изображена блок-схема устройства.
Устройство для контроля увала ткани на сукновальной машине содержит датчик 1 циклов контроля, выдающий импульс после полного оборота обрабатываемой петли ткани, которым запускается одновибратор 2, прямой выход которого соединен через канал 3 обработки сигнала с регистром 4, инверсный выход одновибратора 2 через канал 5 обработки сигнала соединен с обнуляющим входом счетчика 6 импульсов датчика 7 длины, выдающим импульсы при перемещении обрабатываемой ткани на каждую единицу длины. Цифроаналоговый преобразователь 8 преобразует записанный в регистр код в напряжение, которое подается на резистор 9 коррекции, подвижный контакт которого соединен с одним входом компаратора 10 и через один вход переключателя 11 с индикатором 12; задатчик 13 соединен с вторым входом компаратора 10 и через другой вход переключателя 11 - с индикатором 12 (в качестве индикатора может использоваться аналоговый прибор или сочетание аналого-цифрового преобразователя с цифровым индикатором). Выход компаратора 10 через один вход селектора 14 соединен с блоком 15 сигнализации с сигнальной лампой (на чертеже не показано), другой вход селектора 14 подключен к одному из разрядов счетчика 6, формирователь 17 соединен с выходом компаратора 10 и формирует в момент срабатывания компаратора 10 импульс сброса в нулевое положение второго счетчика 18, выходной сигнал которого после заданного числа срабатываний датчика 1 циклов контроля поступает на блок 19 останова машины.
Устройство работает следующим образом.
При валке ткани, сшитой в петлю, от датчика 7 длины электрические импульсы непрерывно суммируются счетчиком 6. При прохождении закрепленной на ткани метки датчик 7 циклов запускает одновибратор 2, на выходах которого образуются двухполярные прямоугольные импульсы, которые после обработки в каналах 3 и 5 поступают соответственно на управляющий вход регистра 4 и с задержкой - на обнуляющий вход счетчика 6. В результате в регистр записывается код числа импульсов, поступившего на счетчик, который одновременно поступает на цифровые входы цифроаналогового преобразователя 8. С канала 5 обработки импульс, задержанный относительно импульса с канала 3 на время длительности импульса одновибратора 2, сбрасывает счетчик 6 импульсов на 0, после чего цикл измерения повторяется. Сформированное цифроаналоговым преобразователем 8 напряжение поступает на резистор 9 коррекции, который служит для градуировки индикатора 12. Поставив переключатель 11 во второе положение, задатчиком 13 устанавливают по индикатору конечное значение длины, после чего переключатель вновь возвращают в исходное положение, что позволяет визуально наблюдать величину контролируемой ткани и производить ее регистрацию самописцем.
Снижение длины уваливаемой ткани до заданного значения вызывает срабатывание компаратора 10, в результате с выхода селектора 14 импульсы счетчика 6 через блок сигнализации обеспечивают периодическое загорание сигнальной лампы. Периодичность загорания определяется подключением входа селектора 14 к соответствующему разряду счетчика 6. В случае ложного срабатывания компаратора 10 мигание сигнальной лампы происходит всего лишь несколько секунд и после полного цикла, не подтвердившего снижение длины до заданного значения, лампа гаснет. При каждом срабатывании компаратора 10 через формирователь 17 обнуляется счетчик 18, открывается селектор 16 и импульсы датчика 1 циклов, сформированные одновибратором 2, суммируются счетчиком 18 до установленного заранее значения, после достижения которого происходит останов машины и перевод сигнальной лампы из импульсного режима в постоянный.
Высокая точность контроля, визуальное наблюдение текущего значения длины контролируемой ткани, возможность графического отображения процесса валки в совокупности с простотой эксплуатации обеспечивают высокую экономическую эффективность применения устройства.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ УВАЛА ТКАНИ НА СУКНОВАЛЬНОЙ МАШИНЕ, содержащее датчик циклов контроля, датчик длины, одновибратор, корректирующий резистор, компаратор, первым входом подключенный к задатчику длины ткани и первому входу переключателя, связанного с индикатором, блок останова машины, включающий исполнительный механизм и сигнализатор, связанный с выходом селектора, отличающееся тем, что введены последовательно включенные счетчик, регистр и цифроаналоговый преобразователь, а также формирователь импульса и элемент задержки, входы которых соединены соответственно с прямым и инверсным выходами одновибратора, входом подключенного к выходу датчика циклов, выходы формирователя импульса и элемента задержки соединены соответственно с регистром иR-входом счетчика, выход цифроаналогового преобразователя соединен с корректирующим резистором, подвижный контакт которого соединен с вторыми входами компаратора и переключателя, выход компаратора подключен к первому входу селектора, второй вход которого связан с одним из разрядов счетчика импульсов, подключенного к выходу датчика длины.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что введены второй селектор, второй счетчик импульса, формирователь импульса сброса, причем первый и второй входы второго селектора соединены соответственно с выходами компаратора и одновибратора, выход второго селектора подключен к счетному входу второго счетчика, R-вход которого подключен через формирователь импульса сброса к выходу компаратора, а выход второго счетчика подключен к исполнительному механизму останова машины и второму входу сигнализатора.