Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ СТРОИТЕЛЬСТВА РЕЛЬСОВОГО ПУТИ
СПОСОБ СТРОИТЕЛЬСТВА РЕЛЬСОВОГО ПУТИ

СПОСОБ СТРОИТЕЛЬСТВА РЕЛЬСОВОГО ПУТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в строительстве рельсового пути в горной выработке и на скальной почве. Сущность изобретения: одновременно с проведением горной выработки и строительства нижнего строения в ней формируют, например, буровзрывным способом поперечные канавы 1 с шагом, равным или кратным расстоянию между шпалами. В канавы устанавливают шпалы 2, на них рельсы 6, которые крепят к шпалам 2, рихтуют путь, затем канавы заливают бетоном 3 и устанавливают под подошву рельса противоугон 4, покрытый жировым слоем. Противоугон 4 приваривают к подошве рельса 6 после затвердевания бетона 3. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027819
Класс(ы) патента: E01B2/00
Номер заявки: 4856808/11
Дата подачи заявки: 01.08.1990
Дата публикации: 27.01.1995
Заявитель(и): Брим Гарри Вильгельмович[KZ]
Автор(ы): Брим Гарри Вильгельмович[KZ]
Патентообладатель(и): Брим Гарри Вильгельмович[KZ]
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству рельсового пути на скальном грунте, преимущественно при строительстве горных выработок для локомотивной откатки.
Целью изобретения является сокращение трудозатрат при строительстве и эксплуатации рельсового пути.
На фиг. 1 показаны рельсовый путь в продольном разрезе с поперечными канавами 1, полученными врыванием нижнего ряда шпуров, шпала 2, уложенная в канаву 1, заполненную бетоном 3, уложенный в него противоугон 4, покрытый жировым слоем 5, и рельс 6.
Строят рельсовый путь в горной выработке следующим образом.
При проведении горной выработки нижний ряд шпуров в забое бурят под углом вниз с размещением устья шпура не выше нижней поверхности подошвы рельсов, а его конца ниже основания шпалы. Шпуры заряжают и взрывают на глубину, обеспечивающую продвижение забоя за взрыв, на величину, равную расстоянию между шпалами или кратную ему. Ориентировочно расстояние между шпалами выбирается кратным длине рельса и составляет 1/3 - 1/4 ее длины.
Возможен вариант изготовления канавы в почве механическим способом рабочим органом комбайна. Из канавы 1 удаляют раздробленную горную массу, укладывают шпалу 2, устанавливают рельсы, крепят их к шпалам 2, рихтуют путь, заливают канаву бетоном 3 до уровня подошвы рельса. До затвердевания бетона в него укладывают противоугон 4, покрытый жировым слоем 5. После затвердевания бетона 3 противоугон 4 приваривают к подошве рельса 6. Возможен вариант заливки рельсового пути бетоном до верхнего уровня головки рельса с выполнением вдоль рельса паза с обеих сторон. Суммарная ширина паза должна быть больше ширины подошвы рельса и противоугона 4.
Формула изобретения: СПОСОБ СТРОИТЕЛЬСТВА РЕЛЬСОВОГО ПУТИ, включающий в себя формирование канав, установку в них опор для рельсов, закрепление рельсов на опорах и бетонирование канавы, отличающийся тем, что формируют поперечные канавы с шагом, равным расстоянию между опорами или кратным ему, бетонирование ведут до уровня подошвы рельсов, при этом до затвердевания бетона в него укладывают противоугоны, предварительно покрытые жировым слоем, а после затвердевания бетона противоугоны приваривают к подошвам рельсов.