Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ВОЗВЕДЕНИЯ ДОРОЖНОЙ ОДЕЖДЫ - Патент РФ 2027822
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВОЗВЕДЕНИЯ ДОРОЖНОЙ ОДЕЖДЫ
СПОСОБ ВОЗВЕДЕНИЯ ДОРОЖНОЙ ОДЕЖДЫ

СПОСОБ ВОЗВЕДЕНИЯ ДОРОЖНОЙ ОДЕЖДЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при возведении дорожной одежды, в частности при забивке свай в земляное полотно, формировании покрытия. Сваи забивают в земляное полотно через предварительно уложенный подстилающий слой с расположением их верхних торцов выше уровня подстилающего слоя на высоту, равную 1/4 - 3/4 толщины покрытия, используют сваи с горизонтальными выпусками арматуры в верхней части или горизонтальную арматуру прикрепляют к боковой поверхности выступающих над подстилающим слоем свай. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027822
Класс(ы) патента: E01C5/00, E01C9/00
Номер заявки: 4933236/33
Дата подачи заявки: 30.04.1991
Дата публикации: 27.01.1995
Заявитель(и): Белорусский технологический институт (BY)
Автор(ы): Вырко Николай Павлович[BY]; Насковец Михаил Трофимович[BY]
Патентообладатель(и): Белорусский технологический институт (BY)
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству и может быть использовано при устройстве автомобильных дорог и аэродромов.
Известен способ возведения дорожной одежды, включающий укладку асфальтобетонного покрытия и основания на подстилающий слой [1].
Недостаток способа - низкие эксплуатационные качества из-за отсутствия взаимосвязи между покрытием, основанием и земляным полотном.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является способ возведения дорожной конструкции, включающий укладку пневмокамер между грунтом земляного полотна, сборными плитами и продольными балками, объединенными со сваями [2].
Недостатки способа состоят в высокой материалоемкости и низкой связи конструктивных слоев.
Цель изобретения - улучшение эксплуатационных качеств за счет повышения связи между слоями при одновременном снижении материалоемкости возводимой дорожной одежды.
Цель достигается тем, что в способе возведения дорожной одежды, включающем забивку свай в земляное полотно и формирование покрытия, перед забивкой свай на земляное полотно укладывают подстилающий слой, а сваи забивают в земляное полотно через подстилающий слой по краям покрытия и по оси межколейного промежутка с расположением их верхних торцов выше уровня подстилающего слоя на высоту, равную 1/4-3/4 толщины покрытия, причем используют сваи с горизонтальными выпусками арматуры в верхней части или перед формированием покрытия к боковой поверхности выступающих над уровнем подстилающего слоя свай прикрепляют горизонтальные арматурные элементы и осуществляют формирование монолитного покрытия.
На чертеже изображено покрытие, возводимое предлагаемым способом.
Возведение покрытия осуществляют следующим образом.
На земляном полотне 1 устраивают подстилающий слой 2 из песчаного материала. Через подстилающий слой в земляное полотно забивают сваи 3, оставляя над поверхностью слоя 2 верхнюю часть свай 3 высотой 1/4-3/4 толщины покрытия 4. При этом в оставляемых верхушках свай 3 монтируют арматуру 5, затем укладывают покрытие, например цементобетонное, уплотняя его посредством вибробруса.
В зависимости от расчетной глубины сваи могут забиваться и в грунт основания (через земляное полотно). Форма верхней части свай может иметь разную конфигурацию для обеспечения лучшего сцепления вяжущего материала покрытия со сваями. Минимальная высота верхушек свай 1/4 толщины покрытия выбирается для обеспечения возможности крепления арматуры, а 3/4 - для предотвращения вывода свай на поверхность покрытия. Арматура монтируется на сваях заранее или крепится после их забивки.
Размещение свай по краям покрытия и в межколейных промежутках позволяет снизить изгибающие моменты, возникающие в покрытии.
С помощью данного способа можно устраивать и многослойные покрытия или же основания из укрепленного грунта, для чего высоту оставляемых верхушек свай увеличивают на толщину основания или же укладываемых ниже слоев покрытия. Арматуру в этом случае монтируют на сваях последовательно в каждом слое на его середине, начиная с основания.
Дорожное покрытие, возведенное данным способом, работает следующим образом.
При движении колес по колесопроводам проезжей части нагрузка через покрытие передается на подстилающий слой и одновременно через арматуру на вмонтированные в него сваи, что обеспечивает более равномерную передачу нагрузки. Предлагаемый способ может быть использован при строительстве аэродромов.
Формула изобретения: СПОСОБ ВОЗВЕДЕНИЯ ДОРОЖНОЙ ОДЕЖДЫ, включающий забивку свай в земляное полотно и формирование покрытия, отличающийся тем, что, с целью улучшения эксплуатационных качеств за счет повышения связи между слоями при одновременном снижении материалоемкости возводимой дорожной колейной одежды, перед забивкой свай на земляное полотно укладывают подстилающий слой, а сваи забивают в земляное полотно через подстилающий слой по краям покрытия и по оси межколейного промежутка с расположением их верхних торцов выше уровня подстилающего слоя на высоту, равную 1/4-3/4 толщины покрытия, причем используют сваи с горизонтальными выпусками арматуры в верхней части или перед формированием покрытия к боковой поверхности выступающих над уровнем подстилающего слоя свай прикрепляют горизонтальные арматурные элементы и осуществляют формирование монолитного покрытия.