Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

САНИТАРНЫЙ УЗЕЛ - Патент РФ 2027829
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
САНИТАРНЫЙ УЗЕЛ
САНИТАРНЫЙ УЗЕЛ

САНИТАРНЫЙ УЗЕЛ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: санитарная техника, в частности санитарный узел как составная часть системы обеспечения жизнедеятельности человека с экологической защитой окружающей среды. Сущность изобретения: санитарный узел снабжен системой смыва отходов и дополнительным каналом отвода жидкой фракции, при этом унитаз выполнен с дополнительной крышкой и с дополнительным сборником жидкой фракции в виде сифона, соединенного с дополнительным каналом отвода жидкой фракции. Система смыва отходов выполнена с двумя трубопроводами, основной из которых соединен с дополнительным сборником жидкой фракции и расположен под углом к днищу и по касательной к окружности дополнительного сборника, а аварийный соединен с унитазом в верхней его части и расположен под углом к днищу и по касательной к окружности унитаза, емкость для сбора использованных сменных приемных элементов выполнена в виде блока биологической переработки отходов, а сменные приемные элементы выполнены в виде жестких стаканов. 5 з.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027829
Класс(ы) патента: E03D9/00, A47K11/02
Номер заявки: 5047784/29
Дата подачи заявки: 15.06.1992
Дата публикации: 27.01.1995
Заявитель(и): Берлин Анатолий Аркадьевич; Проконичев Игорь Константинович
Автор(ы): Берлин Анатолий Аркадьевич; Проконичев Игорь Константинович
Патентообладатель(и): Берлин Анатолий Аркадьевич; Проконичев Игорь Константинович
Описание изобретения: Изобретение относится к санитарной технике и касается санитарного узла, предназначенного для включения в состав элементов жизнеобеспечения человека в домах группового проживания города, поселка, а также в отелях.
Известен санитарный узел, содержащий унитаз с сиденьем и крышкой, питатель со сменными приемными элементами для сбора отходов и приводным элементом, канал для удаления сменных приемных элементов, соединенный с унитазом и емкостью для сбора использованных сменных приемных элементов.
Недостатком данного устройства является его сложное конструктивное выполнение.
Задачей изобретения является расширение эксплуатационных возможностей с обеспечением экологической защиты окружающей среды и сокращение расхода воды.
Достигается этом тем, что санитарный узел, содержащий унитаз с сиденьем и крышкой, питатель со сменными приемными элементами для сбора отходов и приводным элементом, канал для удаления сменных приемных элементов, соединенный с унитазом и емкостью для сбора использованных сменных приемных элементов, снабжен системой смыва отходов и дополнительным каналом отвода жидкой фракции, при этом унитаз выполнен с дополнительной крышкой и с дополнительным сборником жидкой фракции в виде сифона, соединенного с дополнительным каналом отвода жидкой фракции, система смыва отходов выполнена с двумя трубопроводами, основной из которых соединен с дополнительным сборником жидкой фракции и расположен углом к днищу и по касательной к окружности дополнительного сборника, а аварийный соединен с унитазом в верхней его части и расположен под углом к днищу и по касательной к окружности унитаза, емкость для сбора использованных сменных приемных элементов выполнена в виде блока биологической переработки отходов, а сменные приемные элементы выполнены в виде жестких стаканов.
Дополнительная крышка унитаза санитарного узла может быть расположена заподлицо с днищем унитаза в рабочем положении.
Сменные приемные элементы санитарного узла могут быть выполнены из материала, подвергающегося биологической переработке.
Сиденье унитаза санитарного узла может быть выполнено с выступами, размещенными на передней и задней частях сидения, с раздельными отверстиями для отвода твердой и жидкой фракций, расположенными между выступами, и отражателем, установленным под выступом передней части сиденья и обращенным к дополнительному сборнику жидкой фракции.
Система смыва отходов санитарного узла может быть соединена с емкостью для консерванта.
Санитарный узел может быть выполнен с дренажной системой, соединенной с дополнительным каналом отвода жидкой фракции.
На фиг. 1 изображен санитарный узел, продольный разрез; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - сиденье, вид сверху; на фиг. 4 - часть унитаза в аварийном режиме.
Санитарный узел состоит из унитаза 1, питателя 2 со сменными приемными элементами для сбора отходов и приводным элементом, системы 3 смыва отходов, дополнительного канала 4 отвода жидкой фракции, канала 5 для удаления сменных приемных элементов, сиденья 6 и крышки 7. Унитаз 1 состоит из трех основных частей: приемной чаши 8, дополнительного сборника 9 жидкой фракции в виде сифона и канала 10 для удаления приемных элементов. Система 3 смыва отходов выполнена с двумя трубопроводами, основной из которых 11 соединен с дополнительным сборником 9 жидкой фракции, а аварийный 12 обеспечивает подачу воды в зону приемной чаши 8. Дополнительный сборник 9 жидкой фракции по своей конфигурации близок к традиционной форме в известных унитазах, а трубопровод 11 соединен со сборником 9 в верхней его части для того, чтобы вода не попадала в полость приемной чаши, а использовалась только для смыва жидкой фракции. Трубопровод 11 расположен под углом к днищу 13 дополнительного сборника 9 жидкой фракции и по касательной к окружности дополнительного сборника. Такое расположение трубопровода обеспечивает более эффективное промывание сборника за счет движения потока воды с завихрением. Выход из сборника 9 соединен с дополнительным каналом 4 отвода жидкой фракции. Канал 10 для удаления сменных приемных элементов предпочтительно выполнять прямолинейным. Канал 10 сообщен с окном 14 питателя 2 со сменными приемными элементами, при этом окно расположено в непосредственной близости от входного отверстия 15 канала 10. Через отверстие 15 приемная чаша 8 унитаза сообщена с каналом 10. В канале 10 размещается только один элемент 16 для сбора отходов, представляющий собой тонкостенный жесткий стакан, поскольку он должен выдержать быстрое перемещение по каналу 5 в емкость 17 для сбора использованных сменных приемных элементов, выполненную в виде блока биологической переработки отходов.
Питатель 2 обеспечивает замену новым элементом 16 заполненного, при этом запас элементов должен быть максимально возможным, чтобы уменьшить промежутки между обслуживанием. Для этого элементы могут быть размещены в питателе один в другом. Для сокращения габаритов кабины туалета питатель может быть выполнен в виде вертикального канала, расположенного, например, вдоль задней стенки кабины. Сброс заполненной емкости в канал 5 может осуществляться, например, при закрытии крышки 7. В рабочем положении элемент удерживается в канале 5, например, упором 18 с электромагнитным приводом 19 с управлением от крышки 7. Входное отверстие 15 канала 10 может быть закрыто дополнительной крышкой 20, выполненной откидной. Крышка 20 используется в аварийном режиме, когда возникают какие-то неисправности и необходимо перейти на режим сброса всех отходов в один канал. Для смыва твердой фракции в аварийном режиме с донной части приемной чаши и поверхности дополнительной крышки предусмотрен аварийный трубопровод 12, который соединен с унитазом в верхней его части и расположен под углом к унитазу и по касательной к окружности унитаза. Оба трубопровода 11 и 12 соединены с одной системой 3 смыва отходов, которая может быть любого исполнения, например, в виде смывного бачка с двумя клапанами или в виде колонки с двумя клапанами. В любом исполнении эта система должна содержать один клапан сброса воды в дополнительный сборник 9, регулярно действующий после каждого пользования санитарным узлом и еще один клапан сброса воды в аварийном режиме в приемную чашу унитаза. Приведение в действие первого клапана можно осуществлять при опускании крышки 7.
В случае несвоевременного заполнения питателя элементами после использования последнего элемента дополнительная крышка 20 закрывает отверстие 15 канала 10, переводя санитарный узел в режим аварийной эксплуатации. Крышка 20 унитаза расположена заподлицо с днищем унитаза в рабочем положении.
Унитаз может быть снабжен быстросъемной емкостью с консервантом и емкостью с моющими средствами, вымывание которых из емкостей производится потоком воды, поступающей на смыв.
Жидкая фракция отходов жизнедеятельности человека сбрасывается в городскую канализацию, а твердая фракция в элементах сбрасывается в блок биологической переработки отходов для переработки на удобрение, устанавливаемый в цокольной части дома и собирающий емкости со всех квартир дома.
Санитарный узел может работать и в других режимах удаления жидкой фракции отходов. Жидкие отходы могут быть удалены консервантом, например при закрытии крышки, из смывного бачка. Жидкая фракция вместе с консервантом из санитарного узла может поступать в отдельный резервуар, который, так же как и блок биологической переработки, можно разместить в цокольной части дома или гостиницы. Жидкая фракция вместе с консервантом из санитарного узла может быть направлена в дренажную систему, соединенную с дополнительным каналом отвода жидкой фракции. При использовании санитарного узла в указанном режиме приводит к сокращению расхода воды, что является актуальной задачей.
Сиденье 6 унитаза выполнено с учетом антропометрических данных человека. Сиденье выполнено с раздельными отверстиями для отвода твердой и жидкой фракций 21 и 22, с выступами 23 и 24, размещенными на передней и задней частях сидения, и отражателем, установленным под выступом передней части сидения и обращенным к дополнительному сборнику 9 жидкой фракции, при этом раздельные отверстия для отвода твердой и жидкой фракций расположены между выступами 23 и 24. Отверстие 21 по краю имеет воронку, входящую внутрь чаши унитаза.
Сменные приемные элементы выполнены из материала, подвергающегося биологической переработке.
Санитарный узел выполнен в виде единого конструктивного блока типа кабины с вентиляцией, освещением и герметизацией. Такое выполнение позволит осуществить его быстрый монтаж в домах, а также возможность автономного использования.
Формула изобретения: 1. САНИТАРНЫЙ УЗЕЛ, содержащий унитаз с сиденьем и крышкой, питатель со сменными приемными элементами для сбора отходов и приводным элементом, канал для удаления сменных приемных элементов, соединенный с унитазом и емкостью для сбора использованных сменных приемных элементов, отличающийся тем, что он снабжен системой смыва отходов и дополнительным каналом отвода жидкой фракции, при этом унитаз выполнен с дополнительной крышкой и с дополнительным сборником жидкой фракции в виде сифона, соединенного с дополнительным каналом отвода жидкой фракции, система смыва отходов выполнена с двумя трубопроводами, основной из которых соединен с дополнительным сборником жидкой фракции и расположен под углом к днищу и по касательной к окружности дополнительного сборника, а аварийный соединен с унитазом в верхней его части и расположен под углом к днищу и по касательной к окружности унитаза, емкость для сбора использованных сменных приемных элементов выполнена в виде блока биологической переработки отходов, а сменные приемные элементы выполнены в виде жестких стаканов.
2. Узел по п.1, отличающийся тем, что дополнительная крышка унитаза расположена заподлицо с днищем унитаза в рабочем положении.
3. Узел по п.1, отличающийся тем, что сменные приемные элементы выполнены из материала, подвергающегося биологической переработке.
4. Узел по п.1, отличающийся тем, что сиденье унитаза выполнено с выступами, размещенными на передней и задней частях сидения, с раздельными отверстиями для отвода твердой и жидкой фракций, расположенными между выступами, и отражателем, установленным под выступом передней части сидения и обращенным к дополнительному сборнику жидкой фракции.
5. Узел по п.1, отличающийся тем, что система смыва отходов соединена с емкостью для консерванта.
6. Узел по п.1, отличающийся тем, что он выполнен с дренажной системой, соединенной с дополнительным каналом отвода жидкой фракции.