Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
НАКЛАДНОЙ ЗАМОК С НАЖИМНЫМ КЛЮЧОМ
НАКЛАДНОЙ ЗАМОК С НАЖИМНЫМ КЛЮЧОМ

НАКЛАДНОЙ ЗАМОК С НАЖИМНЫМ КЛЮЧОМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: накладной замок с ключом содержит корпус, в котором установлен подпружиненный ригель. С ригелем связана посредством элемента перемещения ручка управления. Запирающий механизм включает размещенную в корпусе обойму с отверстиями, контактирующие между собой кодирующие и запирающие штифты и фиксатор с отверстиями для поочередного размещения запирающих и кодирующих штифтов. Обойма имеет расположенную между ней и ригелем и сообщающуюся с отверстиями обоймы камеру. Фиксатор расположен в камере обоймы с возможностью перемещения перпендикулярно плоскости ригеля. Отверстия фиксатора соедины между собой с образованием паза. Ригель имеет соосные отверстиям обоймы гнезда для размещения запирающих штифтов. Кодирующие штифты размещены в отверстиях обоймы. 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027835
Класс(ы) патента: E05B35/04
Номер заявки: 4915190/12
Дата подачи заявки: 01.03.1991
Дата публикации: 27.01.1995
Заявитель(и): Голобоков Игорь Иванович
Автор(ы): Голобоков Игорь Иванович
Патентообладатель(и): Голобоков Игорь Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к скобяным изделиям, а именно к накладным замкам с наложным ключом, для запирания жилых и служебных помещений.
Известен накладной замок, содержащий корпус, выполненный в виде подпружиненной рейки, ригель, втулку, расположенный вне подпружиненный стержень, пластину с отверстием под стержень, штифты, взаимодействующие с ригелем, ключ с торцовым выступом.
Наиболее близким техническим решением, является накладной замок, содержащий корпус, установленный в корпусе подпружиненный ригель, связанную с ригелем посредством элемента перемещения ручку управления, запирающий механизм, включающий размещенную в корпусе обойму, контактирующие между собой подпружиненные и запирающие штифты.
Недостатком такого замка является то, что замок неудобен в эксплуатации.
Целью изобретения является устранение указанных недостатков, а также повышение удобства пользования.
Указанная цель достигается тем, что в накладном замке с нажимным ключом, содержащим корпус, установленный в корпусе подпружиненный ригель посредством элемента перемещения, ручку управления, запирающий механизм, включающий размещенную в корпусе обойму с отверстиями, контактирующие между собой кодирующие и запирающие штифты и фиксатор с отверстиями для поочередного размещения запирающих и кодирующих штифтов, установленный с возможностью перемещения, обойма имеет расположенную между ней и ригелем и сообщающуюся с отверстиями обоймы камеру, фиксатор расположен в камере обоймы с возможностью перемещения перпендикулярно плоскости ригеля, а отверстия фиксатора соединены между собой с образованием паза, при этом ригель имеет соосные отверстиям обоймы гнезда для размещения запирающих штифтов, а кодирующие штифты размещены в отверстиях обоймы.
На фиг. 1 показан замок, общий вид с наружной стороны двери; на фиг. 2 - вид с внутренней стороны двери; на фиг. 3 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 4 - разрез Б-Б на фиг. 3; на фиг. 5 - фиксатор с пазом; на фиг. 6 - разрез А-А на фиг. 1, положение замка при нажатии ключа (ручка и механизм перемещения ригеля не показаны).
В корпусе 1 установлен ригель 2 с бобышкой 3, в которой в гнездах 4 установлены пружины 5 и запирающие штифты 6, крышки 7. В торцовой части ригеля 2 выполнено гнездо 8 для пружины 9, запорные цилиндры 10, выполненные заодно с ригелем, на противоположном конце ригеля имеется выемка 11, кулачок 12, скоба 13, обойма 14 с камерой 15, в гнездах 16 установлены прижимы 17 и пружины 18, в кармане 19 со щелью 20 установлены кодирующие штифты 21. В камере 15 установлен фиксатор 22 с пазом 23, клавиша 24, ручка 25 с кулачком 12, нажимным ключом 26 с буртиком B.
Замок работает следующим образом.
При открытии замка ригель 2 находится в крайнем левом положении. Пружины 9, установленные в гнезде 8 между корпусом 1, находятся в свободном состоянии. Для запирания замка с наружной стороны двери поворачивают ручку 25 и посредством кулачка 12 перемещают ригель в сторону скобы 13, происходит сжатие пружины 9. Фиксатор 22 прижат прижимами 17 к ригелю 2 и клавише 24, кодирующие штифты 21 входят в паз 23 фиксатора 22. Как только ось гнезда 4 совпадает с осью паза 23, пружина 5, воздействующая на запирающие штифты 6, вытесняет из паза 23 кодирующие штифты 21, происходит запирание замка.
Для открытия замка с наружной стороны двери ключ 26 вставляют в щель 20 с нажимом за счет выступов на ключе, соответствующих каждый своему кодирующему штифту, выравнивают противоположный торец относительно плоскости С, тем самым выталкивают запорные штифты из паза 23, за счет пружины 9 ригель 2 отходит в исходное положение, замок открыт.
Для запирания замка с внутренней стороны воздействуют на бобышку 3 и перемещают ее под клавишу 24. Происходит то же, что и при перемещении ригеля ручкой снаружи, замок закрыт.
Для открытия замка с внутренней стороны двери нажимают на клавишу 24, которая воздействует на фиксатор 22, прижимает его к дну камеры 15 и выравнивает место контакта запорных и кодирующих штифтов по линии D. Паз 23 выходит из контакта с запорными штифтами, срабатывает пружина 9 и отжимает ригель 2, замок открыт. Секретность замка определяется количеством кодирующих штифтов.
Использование изобретения позволит упростить конструкцию замка, снизить трудоемкость изготовления и значительно повысить секретность замка. Помимо этого значительно повышается эксплуатационная возможность замка, так как для его отпирания достаточно одного нажатия ключом.
Формула изобретения: НАКЛАДНОЙ ЗАМОК С НАЖИМНЫМ КЛЮЧОМ, содержащий корпус, установленный в корпусе подпружиненный ригель, связанную с ригелем посредством элемента перемещения ручку управления, запирающий механизм, включающий размещенную в корпусе обойму с отверстиями, контактирующие между собой кодирующие и запирающие штифты и фиксатор с отверстиями для поочередного размещения запирающих и кодирующих штифтов, установленный с возможностью перемещения, отличающийся тем, что, с целью повышения удобства пользования, обойма имеет расположенную между ней и ригелем и сообщающуюся с отверстиями обоймы камеру, фиксатор расположен в камере обоймы с возможностью перемещения перпендикулярно к плоскости ригеля, а отверстия фиксатора соединены между собой с образованием паза, при этом ригель имеет соосные отверстиям обоймы гнезда для размещения запирающих штифтов, а кодирующие штифты размещены в отверстиях обоймы.