Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

МЕХАНИЗМ ДЛЯ РАЗБЛОКИРОВАНИЯ РИГЕЛЯ ЗАМКА - Патент РФ 2027836
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МЕХАНИЗМ ДЛЯ РАЗБЛОКИРОВАНИЯ РИГЕЛЯ ЗАМКА
МЕХАНИЗМ ДЛЯ РАЗБЛОКИРОВАНИЯ РИГЕЛЯ ЗАМКА

МЕХАНИЗМ ДЛЯ РАЗБЛОКИРОВАНИЯ РИГЕЛЯ ЗАМКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для запирания помещений и сейфов. Сущность изобретения: механизм содержит плоский ключ с кодовыми отверстиями и закрепленный на несущей конструкции дверной рамы металлический кожух со скважиной для ключа. В кожухе размещены группа пераллельнных между собой штифтов, расположенных в обойме поперечно скважине и связанных с ригелем. Связь штифтов с ригелем выполнена в виде опускаемого в поперечную выемку ригеля магнитоуправляемого подпружиненного стержня, электронного блока управления электромагнитом стержня и электроцепи считывающего код ключа узла. Штифты кожуха выполнены в виде магнитов и прикреплены к металлу кожуха в одной плоскости через постоянный магнит с образованием совместно с кожухом механической части считывающего узла. Электроцепь последнего размещена на кожухе со стороны скажины, противоположной стороне расположения штифтов, и последовательно набрана из потокочувствительных элементов, размещенных напротив магнитных штифтов. Ключ снабжен собственными магнитами, размещенными в его отверстиях, выполненных с возможностью размещения соосно штифтам. Механизм выполнен с возможностью размещения на дверной раме замыкаемой створки. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027836
Класс(ы) патента: E05B47/00
Номер заявки: 5009461/12
Дата подачи заявки: 17.10.1991
Дата публикации: 27.01.1995
Заявитель(и): Малое предприятие научно-производственная фирма "Кука"
Автор(ы): Кукинов А.М.; Теплинский А.П.
Патентообладатель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью - фирма "Сезам"
Описание изобретения: Изобретение относится к запирающим устройствам и может найти применение при комплектовании замков дверей в служебных и жилых помещениях, сейфов и т.д.
Наиболее близким техническим решением к данному изобретению является механизм для разблокирования ригеля замка, содержащий ригель с поперечной выемкой, электромагнит, магнитоуправляемый стержень которого установлен с возможностью продольного перемещения и размещения в выемке ригеля, электронный блок управления электромагнитом, кодовый узел, содержащий закрепленный на несущей конструкции дверной рамы металлический кожух со скважиной под ключ, группу магнитов, расположенных в обойме в одной плоскости, поперечной плоскости скважины и параллельно между собой и связанных с электронным блоком управления посредством размещенной на стороне скважины кожуха, противолежащей стороне расположения магнитов, электроцепи считывающего узла, образованной последовательно расположенными напротив соответствующих магнитов токочувствительными элементами, защитный шунт и плоский ключ с кодовыми отверстиями и размещенными в них магнитами в соответствии с расположением магнитов кожуха.
Известное устройство недостаточно удобно в эксплуатации.
Цель изобретения - повышение удобства эксплуатации.
На фиг. 1 схематично изображен общий вид механизма с расположением его на коробе замыкаемой ригелем створки; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - разрез Б-Б на фиг. 2; на фиг. 4 - ключ, общий вид; на фиг. 5 - блок-схема электрической части механизма.
Механизм для разблокирования ригеля замка содержит плоский ключ 1 с кодовыми отверстиями 2 и закрепленный на несущей конструкции дверной коробки 3 металлический кожух 4 со скважиной 5 для ключа и группой параллельных между собой разблокирующих штифтов 6 в обойме 7, расположенных поперечно скважине 5 и связанных с ригелем 8. Металлический кожух 4 является магнитопроводом. Ключ 1 выполнен из неферромагнитного материала.
Связь штифтов 6 с ригелем 8 выполнена в виде опускаемого в поперечную выемку 9 ригеля магнитоуправляемого стержня 10 электронного блока 11 управления электромагнитом 12 и электроцепи 13 считающего код ключа узла. Штифты 6 кожуха выполнены в виде магнитов и прикреплены к металлу кожуха (магнитопроводу) в одной вертикальной плоскости через постоянный магнит 14 с образованием совместно с кожухом 4 механической части считывающего узла. Электроцепь 13 последнего размещена на кожухе со стороны скважины 5, противоположной стороне расположения штифтов 6, и последовательно набрана из потокочувствительных элементов 15, каждый из которых размещен в держателе 16 с возможностью пересечения его рабочей зоны 17 восприятия магнитного потока осью соответствующего ей штифта 6. Ключ 1 снабжен собственными магнитами 18, размещенными в его соосных штифтам 6 отверстиях 2. Механизм выполнен с возможностью размещения на коробе 3 замыкаемой створки 19.
В качестве потокочувствительных элементов 15 могут быть применены магнитоуправляемый контакт, датчик Холла, магниторезистор, выходная катушка переменного тока и др. Держатель 16 этих элементов выполнен из неферромагнитного материала.
С целью исключения разблокирования ригеля 8 инородным подбираемым ключом с крупноразмерными полюсами устройство снабжено защитным шунтом, который образован гребенкой из дополнительных штифтов 20, закрепленной на металле кожуха (магнитопроводе) перпендикулярно плоскости основных штифтов 6 в зоне свободных концов последних, при этом концы дополнительных штифтов 20 размещены в промежутках между основными.
С целью исключения бесключевого разблокирования ригеля от возбуждения в читающем устройстве магнитного потока внешним источником-отмычкой устройство снабжено дополнительным защитным шунтом, который выполнен в виде пластины 21, закрепленной параллельно плоскости основного шунта в зоне расположения электроцепи 13 считывающего узла и имеющей отверстия 22, соосные потокочувствительным элементам 15.
С целью повышения секретности механизма ключ 1 снабжен одним или несколькими дополнительными отверстиями 23, которые свободны от магнитов 18, а электроцепь имеет ложные потокочувствительные элементы 24, электрически связанные с блоком 11 управления.
Работает механизм для разблокирования ригеля следующим образом.
При отсутствии в скважине 5 ключа 1 магнитное поле, создаваемое постоянным магнитом 14 в полюсах штифтов 6, не достигает рабочих зон 17 потокочувствительных элементов 15, в результате чего электроцепь 13 остается обесточенной и стержень 10 сохраняет свое блокирующее (нижнее) положение в выемке 9 ригеля 8. Последний в связи с этим невозможно выдвинуть из паза коробки 3 замыкаемой створки 19, которая продолжает оставаться запертой.
При вводе ключа 1 до упора в скважину 5 полюса его, расположенные в отверстиях 2 магнитов 18, совмещаются с полюсами штифтов 6 и рабочими зонами 17 потокочувствительных элементов 15, в результате чего магнитное поле постоянного магнита 14 достигает рабочих зон 17 и возбуждает в элементах 15 и, следовательно, в электроцепи 13 электрический ток. В частности, в простейших потокочувствительных элементах - герконах при достижении магнитным полем их рабочих зон 14 возбуждению электрического тока предшествует замыкание в них контактов электроцепи 13. Появление электрического тока в электроцепи обеспечивает включение в работу электронных устройств блока 11 управления, возбуждение магнитного поля в электромагните 12 и перемещение им стержня 10 из выемки 9 ригеля 8 замка, т.е. обеспечивает разблокирование ригеля.
Извлечение ключа 1 из скважины 5 обесточивает электроцепь 13 и приводит к возврату стержня 10 в выемку 9 ригеля, что образует блокировку ригеля.
В случае, если пытаются разблокировать ригель вводом в скважину 5 инородного ключа-отмычки с крупноразмерными магнитами 18 (что может вызвать случайное прохождение магнитного потока через эти полюса даже при несовпадении их геометрических осей с осями полюсов штифтов 6 и рабочих зон 17 потокочувствительных элементов 15), разблокирования ригеля не произойдет, поскольку защитный шунт из дополнительных штифтов 20 оставляет для магнитного потока в читающем устройстве весьма узкие зоны, сосредоточенные вокруг полюсов штифтов 6.
В случае, если пытаются разблокировать ригель вводом в скважину 5 внешнего источника-отмычки для магнитного воздействия непосредственно на потокочувствительные элементы 15 с целью возбуждения электрического тока в электроцепи 13, разблокирования ригеля вновь не произойдет, поскольку потокочувствительные элементы 15 укрыты от магнитного потока пластиной 21 дополнительного защитного шунта.
Если пытаются разблокировать ригель вводом в скважину ключа-подделки, совпадающим со штатным ключом 1 по числу отверстий 2, то разблокирования не произойдет, поскольку в штатном ключе часть отверстий 23 свободна от магнитов 18, а наличие магнитов 18 в ключе-подделке приведет к появлению электрического тока в цепях ложных потокочувствительных элементов 24, выведенных на блок 11 управления, где сработает контакт, отключающий электромагнит 12. Более того, сработают также световая и звуковая сигнализации. Иными словами, механизм обладает секретностью.
Таким образом, благодаря наличию в механизме электрической автоматизации разблокирования удобство управления замком повышено.
Формула изобретения: 1. МЕХАНИЗМ ДЛЯ РАЗБЛОКИРОВАНИЯ РИГЕЛЯ ЗАМКА, содержащий ригель с поперечной выемкой, электромагнит, магнитоуправляемый стержень которого установлен с возможностью продольного перемещения и размещения в выемке ригеля, электронный блок управления электромагнитом, кодовый узел, содержащий закрепленный на несущей конструкции дверной коробки металлический кожух со скважиной под ключ, группу магнитов, расположенных в обойме в одной плоскости, поперечной плоскости скважины, и параллельно между собой и связанных с электронным блоком управления посредством размещенной на стороне скважины кожуха, противолежащей стороне расположения магнитов, электроцепи считывающего узла, образованной последовательно расположенными напротив соответствующих магнитов потокочувствительными элементами, защитный шунт и плоский ключ с кодовыми отверстиями и размещенными в них магнитами в соответствии с расположением магнитов кожуха, отличающийся тем, что магниты кожуха выполнены в виде штифтов, закрепленных в кожухе посредством постоянного магнита, при этом ригель и связанный с ним электромагнит расположены на несущей конструкции дверной коробки.
2. Механизм по п.1, отличающийся тем, что защитный шунт образован закрепленной на стенке кожуха перпендикулярно к плоскости расположения магнитных штифтов гребенкой из дополнительных штифтов, расположенных между основными в зоне их свободных концов.
3. Механизм по пп.1 и 2, отличающийся тем, что он снабжен дополнительным защитным шунтом, выполненным в виде пластины, закрепленной в кожухе параллельно плоскости гребенки в зоне электроцепи считывающего узла и имеющей сквозные отверстия, соосные с расположением потокочувствительных элементов электроцепи считывающего устройства.