Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ШАХТНАЯ ЗАТЯЖКА
ШАХТНАЯ ЗАТЯЖКА

ШАХТНАЯ ЗАТЯЖКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение касается горных выработок. Шахтная затяжка выполнена в форме плиты с полостью в виде канавок, расположенных со стороны рабочей арматуры, примыкающих к ребрам продольных граней и направленных поперек продольной оси затяжек. Канавки могут располагаться симметрично и параллельно друг другу. Они имеют длину не более 0,3 ширины затяжки и глубину, не превышающую величины защитного слоя бетона рабочей арматуры. 1 з.п.ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027861
Класс(ы) патента: E21D11/15
Номер заявки: 5051443/03
Дата подачи заявки: 07.07.1992
Дата публикации: 27.01.1995
Заявитель(и): Макаров В.П.; Ильина И.Б.
Автор(ы): Макаров В.П.; Ильина И.Б.
Патентообладатель(и): Макаров Вениамин Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к креплению горных выработок.
Известны железобетонные затяжки в форме плиты с поперечным сечением в виде параллелограмма [1], прямоугольника или фигурные, кессонные с выемкой [2].
Недостатком таких конструкций является большой разброс прочностных показателей из-за сложности обеспечения требуемой толщины защитного слоя бетона рабочей арматуры в мелкоразмерном элементе толщиной порядка 35-50 мм. При наличии отгибов арматурных стержней для фиксации положения сеток в затяжках возрастает трудоемкость изготовления изделий, увеличивается расход арматурной стали на отгибы. Из-за большого разброса фактических размеров отгибов от требуемых прочность изделий имеет значительные отклонения от заданных. В фигурных затяжках с выемкой применяются сетки с продольным изгибом для фиксации положения рабочих стержней, но отклонения угла изгиба сетки от требуемого колебания по длине поперечных стержней и по расстоянию продольных стержней в сетке от концов поперечных стержней не обеспечивают достаточной точности защитного слоя бетона в изделии.
Цель изобретения - повышение стабильности сопротивления на изгиб за счет обеспечения толщины защитного слоя бетона рабочей арматуры.
Технический результат: повышение стабильности и несущей способности межрамного ограждения из железобетонных затяжек, так как благодаря фиксации рабочих стержней в форме практически исключаются случаи невыполнения требуемого защитного слоя, а также неправильной укладки затяжек в межрамном ограждении.
Для этого на поверхности затяжки, расположенной в растянутой зоне бетона, выполнены канавки, примыкающие к ребрам продольных граней и расположенные поперек продольной оси затяжек. Канавки могут быть расположены симметрично и параллельно друг другу, они имеют длину не более 0,3 ширины затяжки и глубину, не превышающую величину защитного слоя.
На фиг. 1-4 показана предлагаемая шахтная затяжка, варианты возможного выполнения и расположения канавок.
Шахтная затяжка 1 выполнена в виде плиты прямоугольного, параллелограммного, трапециевидного или фигурного поперечного сечения с канавками 2. Канавки 2 выполнены на поверхности 3, расположенной в растянутой зоне бетона, примыкают к ребрам 4 продольных граней и располагаются поперек продольной оси затяжки. Канавки 2 могут быть расположены симметрично и несимметрично относительно поперечной оси затяжки, параллельно или под углом друг к другу и имеют длину не более 0,3 ширины затяжки 1 и глубину, не превышающую величины защитного слоя бетона рабочей арматуры. Канавки 2 образованы при формовании бетона специальными выступами 5-8, закрепленными на бортах 9 формы. Канавки 2 могут иметь поперечное сечение в виде треугольника (выступ 5), трапеции (выступ 6), полукруга (выступ 7) или полуовала (выступ 8). Канавки располагаются вблизи торцов затяжек 1. Выступы, образующие канавки 2, являются фиксаторами рабочей арматуры. При формовании затяжек 1 продольные рабочие стержни лежат на выступах 5-8 бортов 9 форм. Канавки 2 также являются метками, позволяющими четко отличить растянутую зону бетона при укладке затяжек в закрепленное пространство, что обеспечивает контроль правильности укладки затяжек в межрамном ограждении, так как при правильной укладке канавки 2 находятся в выработке. Это повышает несущую способность затяжек, исключает случаи разрушения при незначительных нагрузках в результате неправильной укладки.
Формула изобретения: 1. ШАХТНАЯ ЗАТЯЖКА для горных выработок, выполненная в форме плиты с полостью со стороны рабочей арматуры, отличающаяся тем, что полость выполнена в виде канавок, примыкающих к ребрам продольных граней.
2. Затяжка по п.1, отличающаяся тем, что канавки расположены симметрично и параллельно одна другой, имеют длину не более 0,3 ширины затяжки и глубину, не превышающую величину защитного слоя бетона рабочей арматуры.