Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГЛУШИТЕЛЬ ШУМА
ГЛУШИТЕЛЬ ШУМА

ГЛУШИТЕЛЬ ШУМА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение позволяет повысить эффективность шумоглушения газового потока путем воздействия звуком той же частоты, но противоположным по фазе. Звуковые колебания шума выпуска поступают через патрубок, воздействуют на датчик и затем, многократно отразившись от поверхностей рассекателя и вставки, покрытых звукопоглощающим материалом, и потеряв при этом часть энергии, распространяются далее в сторону генератора звука. Электрические колебания, вырабатываемые датчиком, поступают в блок управления, где происходит их усиление и изменение фазы. Из блока управления преобразованные электрические сигналы подводятся к генератору звука, который в результате генерирует звук той же частоты, что и шум выпуска, но меньший по амплитуде и противоположный по фазе. Далее генерируемые генератором звука звуковые волны распространяются навстречу звуковым волнам шума выпуска и в месте встречи взаимно погащаются. 6 з.п.ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027869
Класс(ы) патента: F01N1/06, F01N9/00
Номер заявки: 4690633/06
Дата подачи заявки: 16.05.1989
Дата публикации: 27.01.1995
Заявитель(и): Евстафьев Николай Николаевич
Автор(ы): Евстафьев Николай Николаевич
Патентообладатель(и): Евстафьев Николай Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению, в частности двигателестроению, а именно к глушителям шума преимущественно двигателя внутреннего сгорания.
Известен глушитель шума, содержащий корпус с впускным и выпускным патрубками, генератор звука, блок управления и датчик, связанные последовательно электрически между собой [1].
Недостатком известного глушителя шума является большая потребная мощность генератора звука и низкая эффективность шумоглушения.
Целью изобретения является повышение эффективности шумоглушения.
Цель достигается тем, что глушитель шума, содержащий корпус с впускным и выпускным патрубками, генератор звука, блок управления и датчик, связанные последовательно электрически между собой, снабжен рассекателем в форме конуса, обращенного вершиной в сторону впускного патрубка, соединенного с корпусом посредством вставки в форме усеченного конуса, образующей с поверхностью рассекателя кольцевой канал, выпускной патрубок частично размещен в корпусе с образованием с внутренней поверхностью последнего кольцевого зазора, генератор звука установлен в последнем, а датчик размещен в вершине рассекателя.
Генератор звука выполнен в виде кольцевых электромагнита П-образного сечения, обращенного основанием в сторону впускного патрубка, и мембраны с выступом, совмещенным с кольцевой полостью электромагнита и подпружиненным относительно него, выступ кольцевой мембраны подпружинен при помощи по меньшей мере трех пружин, размещенных в кольцевой полости электромагнита, поверхности внутреннего пространства между мембраной и электромагнитом покрыты звукопоглощающим материалом, рассекатель установлен при помощи по меньшей мере одного пилона, поверхности рассекателя и вставки покрыты звукопоглощающим материалом, а рассекатель и вставка выполнены с равными углами конусности.
На чертеже представлен глушитель шума, продольный разрез.
Глушитель шума содержит корпус 1 с впускным 2 и выпускным 3 патрубками, генератор 4 звука, блок 5 управления и датчик 6, связанные последовательно электрически между собой, рассекатель 7 в форме конуса, обращенный вершиной в сторону впускного патрубка 2, соединенного с корпусом 1 посредством вставки 8 в форме усеченного конуса, образующей с поверхностью рассекателя 7 кольцевой канал 9, выпускной патрубок 3 частично размещен в корпусе 1 с образованием с внутренней поверхностью последнего кольцевого зазора 10, генератор 4 звука установлен в последнем, а датчик 6 размещен в вершине рассекателя 7.
Генератор 4 звука выполнен в виде кольцевых электромагнита 11 П-образного сечения, обращенного основанием в сторону впускного патрубка 2, и мембраны 12 с выступом 13, совмещенным с кольцевой полостью электромагнита 11 и подпружиненным относительно него, выступ 13 кольцевой мембраны 12 подпружинен при помощи по меньшей мере трех пружин 14, размещенных в кольцевой полости электромагнита 11, поверхности внутреннего пространства между мембраной 12 и электромагнитом 11 покрыты звукопоглощающим материалом, рассекатель 7 установлен при помощи по меньшей мере одного пилона 15, поверхности рассекателя 7 и вставки 8 покрыты звукопоглощающим материалом, а рассекатель 7 и вставка 8 выполнены с равными углами конусности.
Расстояние между основанием рассекателя 7 и входным срезом выпускного патрубка 3 может составлять не менее четверти диаметра выпускного патрубка 3.
Глушитель шума работает следующим образом.
Звуковые колебания шума выпуска поступают через впускной патрубок 2, воздействуют на датчик 6 и затем, многократно отразившись от поверхностей рассекателя 7 и вставки 8, покрытых звукопоглощающим материалом, и потеряв при этом часть энергии, распространяются далее в сторону генератора 4 звука. Электрические колебания, вырабатываемые датчиком 6, поступают в блок 5 управления, где происходит их усилие и изменение фазы. Из блока 5 управления преобразованные электрические сигналы подводятся к генератору 4 звука, который в результате генерирует звук той же частоты, что и шум выпуска, по амплитуде и противоположный по фазе. Далее генерируемые генератором 4 звука звуковые волны распространяются навстречу звуковым волнам шума выпуска и в месте встречи взаимно погашаются. Звуковые волны глушатся распространяясь от мембраны 12 в сторону электромагнита 11, поверхности внутреннего пространства между мембраной 12 и электромагнитом 11 покрыты звукопоглощающим материалом.
Формула изобретения: 1. ГЛУШИТЕЛЬ ШУМА, содержащий корпус с впускным и выпускным патрубками, генератор звука, блок управления и датчик, связанные последовательно электрически между собой, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности шумоглушения, он снабжен рассекателем в форме конуса, обращенного вершиной в сторону впускного патрубка, соединенного с корпусом посредством вставки в форме усеченного конуса, образующей с поверхностью рассекателя кольцевой канал, выпускной патрубок частично размещен в корпусе с образованием с внутренней поверхностью последнего кольцевого зазора, генератор звука установлен в последнем, а датчик размещен в вершине рассекателя.
2. Глушитель по п.1, отличающийся тем, что генератор звука выполнен в виде кольцевых электромагнита П-образного сечения, обращенного основанием в сторону впускного патрубка, и мембраны с выступом, совмещенным с кольцевой полостью электромагнита и подпружиненным относительно него.
3. Глушитель по пп.1 и 2, отличающийся тем, что выступ кольцевой мембраны подпружинен при помощи по меньшей мере трех пружин, размещенных в кольцевой полости электромагнита.
4. Глушитель по пп.1 - 3, отличающийся тем, что поверхности внутреннего пространства между мембраной и электромагнитом покрыты звукопоглощающим материалом.
5. Глушитель по пп.1 - 4, отличающийся тем, что рассекатель установлен при помощи по меньшей мере одного пилона.
6. Глушитель по пп.1 - 5, отличающийся тем, что поверхности рассекателя и вставки покрыты звукопоглощающим материалом.
7. Глушитель по пп.1 - 6, отличающийся тем, что рассекатель и вставка выполнены с равными углами конусности.